RSS Eng

05 декабря, 2019

RSS

Печать

Без участия общества невозможно достичь целей нацпроекта "Экология"

Об этом говорила Альбина Дударева на заседании в Совете Федерации

Без участия общества невозможно достичь целей нацпроекта "Экология"Фото:council.gov.ru

4 декабря в Совете Федерации прошло заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.

На мероприятии представители регионов и власти рассказали о том, как идет реализация ключевых мероприятий нацпроекта «Экология» и проанализировали проделанные шаги. 

Про участие общественности в реализации нацпроекта «Экология» рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Она отметила общий интерес людей к экологии: «Идет рост активности населения. Люди самоорганизуются в сообщества. Мы провели в Общественной палате анализ и выявили 4500 НКО, занимающихся экологией. Работа тысячи из них поддержана президентскими грантами, крупные НКО составляют экорейтинги регионов, ведут работу по мониторингу экологической обстановки. При этом есть НКО, которые спекулируют экологической ситуацией. А ведь многие экоорганизации пользуются доверием у населения». 
 
Альбина Дударева выделила растущую протестную активность: «Мы начинаем терять доверие общества. Основная причина — исключение общественности из процесса принятия решений по размещению объектов, и это уже вызывает раздражение у людей». 
 
Председатель Комиссии ОП РФ отметила, что они уже призывали к тому, чтобы был решен вопрос с тем, что общественный контроль в области экологии вообще не регулируется законом об основах общественного контроля. 
 
Федеральные проекты нацпроекта «Экология» сегодня предусматривают три формы участия общественности — это волонтерство, общественный контроль и соцопросы.
 
«Сегодня, конечно, процесс взаимодействия начат, но хотелось бы, чтобы он был более активен. Мы призываем всех общественников уходить от общественного контроля к общественному участию — советовать, давать свои наработки, делиться своим опытом и вместе выполнить цели нацпроекта», — обратилась к активным гражданам и организациям Альбина Дударева.
 
 
 
 
Первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров поддержал председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды и особо отметил, что «нельзя недооценивать потребности граждан, потребности населения на их конституционное право знать все об окружающей среде, <…> и все власти обязаны по первому требованию предоставлять эту информацию». 
 
По его словам, текущий год был насыщен преимущественно подготовительными мероприятиями. Утверждены методики расчета показателей и региональные программы, проводились предварительные оценки, готовилась проектно-сметная документация. По многим проектам требовалось получить актуальные исходные данные. Говоря о законодательном обеспечении, Николай Федоров проинформировал, что в текущем году принят ряд законов, необходимых для выстраивания эффективной работы с отходами, включая обращение с отходами первого и второго классов опасности. Внесены поправки в Налоговый кодекс, благодаря которым можно сдерживать рост тарифов для населения на услуги по обращению с отходами. В целях реализации проекта «Чистый воздух» принят закон, который создал правовую базу для проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов. «На постоянном контроле палаты находятся вопросы своевременного принятия министерствами и ведомствами подзаконных нормативных актов, необходимых для реализации законов», — сказал он.
 
Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов представил итоги работы в 2019 году и рассказал о мероприятиях, которые уже проведены для достижения основных целевых показателей, заложенных в нацпроекте «Экология». Он признал, что не все запланированное успели сделать, где-то подвели исполнители, где-то задержали нормативно-правовые документы. Но «после первого года реализации нацпроекта, несмотря на сложности, споры и проблемы, которые нас сопровождают, я могу уверенно сказать, что нам удалось сделать главное — сдвинуть систему с места, поставить ее на зеленые рельсы, произвести необходимые перемены в сознании населения, и этот процесс уже необратим», — подчеркнул замминистра.
 
Председатель Общественного совета Минприроды России Виктор Орлов отметил проблемы с формированием и поддержанием государственной наблюдательной сети за мониторингом состояния подземных вод и за состоянием степени их загрязнения. Он предложил рассмотреть вопрос усиления этой сети во всех регионах.

Теги: Альбина Дударева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться