RSS Eng

02 декабря

RSS

Печать

«Комплексная работа дает мощный эффект» — Дмитрий Носов

Член ОП РФ положительно оценил работу ОНК Саратовской области

«Комплексная работа дает мощный эффект» — Дмитрий НосовФото:www.vzsar.ru

30 ноября в УФСИН России по Саратовской области состоялся круглый стол «Актуальные проблемы ОНК Саратовской области», модераторами которого выступили член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов и глава ОНК Саратовской области Владимир Незамов.

Руководство ФСИН региона, представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Саратовской области, региональной Общественной палаты, аппарата уполномоченного по правам человека в Саратовской области, православного духовенства и общественных организаций рассмотрели различные аспекты функционирования ОНК, поделились наработанным опытом и достигнутыми результатами, а также подняли ряд вопросов, требующих особого внимания.

«Рассмотрели основной вопрос — финансирование непосредственной деятельности региональной ОНК. Ее председатель Владимир Незнамов — бизнесмен, благодаря этому есть средства на обеспечение деятельности комиссии. Второй вопрос — обеспечение техническими средствами контроля. Один из членов ОНК Саратовской области подал заявку на грант для приобретения приборов, определяющих освещенность, влажность, температуру и т. д., чтобы можно было зафиксировать несоответствие. Я еще не сталкивался c тем, чтобы технические средства приобретались за счет грантовой поддержки. Считаю, что это интересный опыт», — рассказал Дмитрий Носов.

Участники мероприятия отметили конструктивный характер взаимодействия пенитенциарного ведомства региона с представителями общественности, его открытую позицию в этом взаимодействии.

«Саратовская ОНК порадовала тем, что практически на все посещения они выходят с прокуратурой, а также с уполномоченным по правам человека. Такая комплексная работа дает мощный эффект: моментально устраняются нарушения, если таковые присутствуют, и работа выходит на совершенно другой уровень», — подчеркнул Носов.

Он также обратил внимание на то, что активно работает не весь состав комиссии: из 24 членов ОНК Саратовской области только 16 человек принимают участие в проверках, работе с обращениями граждан и другой деятельности, остальные игнорируют свои обязанности. По мнению Дмитрия Носова, это еще раз подтверждает своевременность инициативы ОП РФ о возможности исключения подобных неактивных членов ОНК из состава комиссий.

Среди несомненных плюсов работы ОНК Саратовской области Носов назвал функционирование круглосуточной приемной.

«Количество условно-досрочных освобождений с участием комиссии заметно выросло. Что касается замечаний по итогам проверок, все понимают, что это связано не с сотрудниками, а с состоянием административного фонда — это ветхие сооружения ГУВД (в некоторых камерах даже нет туалетов, вместо них ведра на вынос). Изначально было выявлено 94 таких учреждения, но регулярные замечания и работа над их устранением привели к тому, что сейчас осталось 54 учреждения, не соответствующих нормативам, и связано это исключительно с финансированием», — поделился Носов.

Подводя итоги круглого стола, член ОП РФ поблагодарил общественную наблюдательную комиссию Саратовской области за активную работу и результативность.

Теги: Права заключенных, Дмитрий Носов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться