RSS Eng

20 ноября, 2019

RSS

Печать

Минприроды России и общественники против ликвидации национальных парков

В Совфеде обсудили корректировку законодательства об особо охраняемых природных территориях

Минприроды России и общественники против ликвидации национальных парковФото:council.gov.ru

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «О мерах по обеспечению прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков».

В последнее время наблюдается всплеск обращений от жителей таких населенных пунктов, жалующихся на трудности, с которыми они сталкиваются из-за статуса их земли.
 
Ранее, 12 ноября, в Общественной палате РФ прошли общественные слушания, где граждане, эксперты, представители инициативных групп и власти со всей страны озвучили свои предложения по корректировке законодательства, регулирующего особо охраняемые природные территории (ООПТ). Видеозапись мероприятия доступна по ссылке
 
Парламентские слушания стали следующим этапом по разработке корректировок нормативно-правовой базы в сфере ООПТ.
 
В ходе слушаний рассматривались два варианта решения проблемы, которые обозначил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев: «вырезать» населенные пункты из особо охраняемых территорий или внести поправки в законодательство, которые облегчат жизнь россиянам, проживающим на ООПТ. Позиция самого Юрия Воробьева заключается в том, чтобы «создать такие правовые условия», которые помогут «избирательно, в каждом конкретном случае решать проблемы, связанные с соблюдением прав граждан». При этом такие корректировки обязаны обеспечивать и защиту земель. Ведь «одним решением невозможно решить проблемы во всех парках. Все территории разные. Одно дело Ольхон, другое дело — Русский Север».
 
Индивидуальный подход к каждой территории стал практически единственной идеей, которую единогласно разделили все собравшиеся. 
 
В остальном представители органов государственной и региональной власти, экологи, представители общественных организаций высказывали абсолютно разные мнения и предложения, по итогам рассмотрения которых будут выработаны рекомендации и направлены в профильные министерства и ведомства.
 
В подготовленном Совфедом варианте проекта рекомендаций Правительству РФ камнем преткновения стал пункт, который предусматривает не только процедуру изменения границ нацпарков и режима их охраны, но и возможность реорганизации и ликвидации особо охраняемых территорий: 
 
«Участники парламентских слушаний рекомендуют:
 
1. Правительству Российской Федерации:
 
<…>
 
поручить межведомственной рабочей группе подготовить предложения по изменению действующего законодательства, направленные на:
 
— определение оснований и процедуры изменения границ национальных парков, режима охраны, их реорганизации и ликвидации».
 
Статс-секретарь, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Светлана Радченко настоятельно попросила Совет Федерации убрать из проекта рекомендаций упоминание формулировки «реорганизация и ликвидация национальных парков».
 
«Мы обсуждаем, как нам решить проблему именно граждан, проживающих на территории ООПТ, но нисколько не обсуждаем сегодня возможность реорганизации или ликвидации нацпарков как таковых», — категорично заявила статс-секретарь.
 
Против формулировки о реорганизации и ликвидации нацпарков также высказалась и председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Она отметила, что и жители, и эксперты, несмотря на все сложности и ограничения, выступают за то, что ООПТ в принципе должны быть и природа должна сохраняться. То есть вопрос ликвидации особо охраняемых природных территорий не должен рассматриваться. Альбина Дударева отметила, что в этом деле необходимо принять такие решения, которые позволят «достигнуть баланса между хозяйствованием в ООПТ, сохранением природы, удобством и комфортом жизни людей».
 
В ответ на замечания, Юрий Воробьев заверил присутствующих, что об устранении ООПТ речь вовсе не идет: «Никто не ставит цель ликвидировать нацпарки, умалить их роль. Этой цели мы не ставим и не рассматриваем любые решения, связанные с их ущемлением. Задача состоит в том, чтобы создать нормальные условия жизни людей в границах нацпарков, на территориях, прилегающих к национальным паркам».
 
Заместитель председателя Совета Федерации попросил направить в их адрес «конкретные предложения» (как прозвучавшие на слушаниях, так и те, которые еще не обговаривались) — все они будут изучены и направлены в Правительство РФ. К тому же эти предложения станут основой работы Совфеда.
 
Кроме того, Совет Федерации рекомендует российскому правительству создать межведомственную рабочую группу с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, самого Совета Федерации, Госдумы, Генпрокуратуры для работы над совершенствованием законодательства в сфере ООПТ. Юрий Воробьев особо отметил необходимость включения в рабочую группу и представителей регионов.

Теги: Альбина Дударева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться