RSS Eng

19 ноября, 2019

RSS

Печать

Доброшрифт и жизнь в стиле «Ноль отходов»: когда социальная реклама становится эффективной

Международная конференция, посвященная развитию социальной рекламы, проходит в ОП РФ

Доброшрифт и жизнь в стиле «Ноль отходов»: когда социальная реклама становится эффективной

19 ноября в Общественной палате РФ стартовала двухдневная IX Международная конференция «Повышение эффективности социальной рекламы в России», в центре обсуждения которой — социальные коммуникации в цифровую эпоху.

Участники конференции — члены ОП РФ, эксперты по социальной рекламе, представители индустриальных компаний и СМИ.

Конференция является финальной точкой проекта «Повышение эффективности социальной рекламы в 15 регионах России», реализуемого АНО «Лаборатория социальной рекламы» при поддержке Фонда президентских грантов. 
 
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова подчеркнула, что социальная реклама — это инструмент продвижения ценностей общества, побуждающий людей к ответственному гражданскому поведению.
 
«Социальная реклама не стоит на месте, она сильно меняется год от года, мы стараемся этот процесс отслеживать и даже бежать впереди, чтобы быть эффективными в своих коммуникациях. Для того чтобы отслеживать все эти тренды, чтобы сделать социальную рекламу более эффективной, доступной для производства и распространения, мы создали Координационный совет по социальной рекламе и социальным коммуникациям в Общественной палате», — пояснила она.
 
Директор АНО «Лаборатория социальной рекламы» Гюзелла Николайшвили рассказала об одном из социальных проектов — реализации всероссийского флешмоба «Жизнь в стиле “Ноль отходов”» с девизом «Используем вещи с умом, сохраняем ресурсы планеты и делаем мир красивее».
 
«Реклама в почтовых ящиках раздражает всех, и на фоне ограниченных лесных ресурсов как рекламисты мы может сегодня заявить о том, что нужно переходить на современные средства рекламы и перестать заваливать наши почтовые ящики мусором, перестать таким образом уничтожать лес», — рассказала Гюзелла Николайшвили.
 
Эксперт Всероссийского центра изучения общественного мнения Кирилл Родин представил опрос, который показал, как россияне относятся к социальной рекламе.
 
Методом телефонного интервью исследование было проведено 14 ноября, всего опрошено было 1600 россиян в возрасте от 18 лет.
 
«Людей в последнее время стало напрягать то информационное давление, которому они подвергаются. Это важно понимать: информационная работа будет становиться сложнее, а формат ее подачи будет становиться все более изощренным, разнообразным. Социальная реклама должна составлять конкуренцию рекламе коммерческой, политической», — отметил он.
 
По словам Кирилла Родина, большинство опрошенных, а именно 76 процентов, считают, что социальная реклама влияет на поведение людей, 18 процентов выразили противоположную точку зрения. Он также отметил, что 71 процент респондентов считают, что социальная реклама нужна, 24 процента респондентов уверены в обратном.
 
Кирилл Родин озвучил топ-5 тем, на которые, по мнению россиян, должна быть направлена социальная реклама, — это безопасность дорожного движения, борьба с алкоголизмом, пропаганда здорового образа жизни, пропаганда семейных ценностей, основы безопасности жизнедеятельности.
 
Кроме того, результаты опроса продемонстрировали, что за последние 12 месяцев чаще всего под влиянием соцрекламы граждане переводили деньги на лечение больных детей (31 процент), раздельно собирали мусор (17 процентов), сдавали старую одежду или обувь в переработку (12 процентов), взяли животное из приюта еще (12 процентов). Однако 31 процент опрошенных не принимал участие в подобных акциях.
 
Учредитель благотворительного фонда помощи детям с ДЦП «Подарок ангелу» Анастасия Приказчикова поделилась своим опытом и рассказала о реализуемых благотворительных проектах. По ее словам, проект «Доброшрифт» позволил привлечь огромную аудиторию к проблемам детей с ДЦП, рассказать об этом заболевании: 33 ребенка с ДЦП (подопечные фонда «Подарок Ангелу») написали по одной букве, из которых профессиональные дизайнеры собрали уникальный «Доброшрифт». 2 октября 2019 года более трехсот российских и мировых брендов поменяли логотипы и шрифты в своих коммуникациях на «Доброшрифт».
 
В ходе конференции участники проводят анализ социальной рекламы в России и аккумулируют лучшие практики для их дальнейшего распространения, а также составляют прогноз ситуации на 2020 год.

Теги: Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

ФАС выявила картельное соглашение на рынке гречневой крупы

  • Владимир Слепак

    27.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Эти действия поставщиков гречки иначе как экономической диверсией и не назовешь»

Правительство утвердило новую программу обучения граждан старше 50 лет

  • Наталья Починок

    27.03.2020

    Наталья
    Починок

    «Главная задача — донести до зрелых людей, что это возможно за счет федерального бюджета!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться