RSS Eng

18 ноября

RSS

Печать

«Университет ОП РФ — это важный инструмент повышения квалификации» — Андрей Максимов

В Москве прошел семинар для членов региональных общественных палат

«Университет ОП РФ — это важный инструмент повышения квалификации» — Андрей Максимов

Очередная серия семинаров проекта «Университет ОП РФ» прошла 15–17 ноября в Москве. Это обучающий модуль для членов региональных общественных палат, направленный на подготовку кадрового резерва системы общественных палат России.

В модуле участвовали 49 лидеров из разных регионов страны, часть из них была выбрана на предыдущих сессиях Университета ОП РФ, все остальные прошли конкурсный отбор.
 
В первый день семинара участники вместе с экспертами оценили текущее состояние развития института общественных палат в регионах, поговорили о системных подходах в их работе и составили карту распределения сил ОП в субъектах России. О роли палат в развитии территорий рассказали председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов и член комиссии Леонид Шафиров.
 
Второй день сессии участники вместе с экспертами строили образ желаемого будущего общественных палат и его визуализации, собирали предложения по развитию института общественных палат и усиления их роли в социальных процессах жизни страны. 
 
Одна часть обучения состоялась в формате деловой игры — с докладами, которые делали прежде всего члены ОП РФ. Остальную часть времени участникам рассказывали о том, какие имеются возможности и ресурсы для работы членов общественных палат: о ресурсе добровольчества рассказывал член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев, о ресурсе взаимодействия с властью рассказала зампред Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева
 
В заключительном блоке второго дня участники развивали свои компетенции в мастерских по своему выбору и стали участниками общей сессии по управлению рисками и трансформации конфликтов, которую провели председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию профсоюзов и поддержке ветеранов Наталья Починок и два других приглашенных эксперта.
 
Третий день семинара в рамках Университета ОП РФ был посвящен внешней политике общественных палат. Участники прослушали лекцию о формировании имиджа ОП, о моделировании будущего информационного поля вокруг деятельности ОП, о нравственно-нормативных основах деятельности. О ценностях и смыслах в работе региональных общественных палат говорил председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин
 
О работе с некоммерческими организациями и СМИ как факторе успеха общественных палат лекцию вела председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова
 
«Большая часть времени обучения была посвящена игровому формату, как и было на предыдущих этапах нашей программы. Только раньше проектировали точечные социальные изменения в конкретных городах, селах, регионах, а сейчас мы поднялись на новый уровень. Участникам было дано задание смоделировать систему работы в сети общественных палат России: федеральных, региональных, муниципальных», — рассказал Андрей Максимов.
 
По его словам, это дало интересные результаты: «Нам еще предстоит обобщить все предложения и наработки участников, но можно сказать, что были выявлены основные функции общественных палат, как их видят наиболее активные представители региональных палат».
 
«Например, это функция информационного центра, где собраны данные о гражданском обществе, функция охранителя базы данных гражданского общества. Это функция защитника интересов граждан и территории. Также мы выявили и обозначили функцию гражданского просвещения и общественного контроля, которая по закону является для Общественной палаты ключевой», — добавил Максимов, отметив, что это не исчерпывающий перечень того функционала, который был сформулирован. 
 
Член ОП РФ рассказал, что много функций связаны не только с организацией работы общественного контроля, но и с организацией внутренней системы взаимодействия сети общественных палат друг с другом.
 
«Например, было предложено создать CRM-систему — интерактивную платформу, в которую включились бы не только председатели региональных палат, но и практически все члены общественных субъектов РФ, муниципальных общественных палат, чтобы они имели доступ к единой коммуникационной площадке для взаимодействия в онлайн-режиме, а после и в офлайне. На этой платформе можно предлагать свои инициативы, находить партнеров для реализации таких инициатив, устраивать межрегиональную коммуникацию, сетевую работу», — сообщил Максимов.
 
Кроме того, было предложение для ОП РФ — создание видеоселектора, который бы освещал текущие вопросы с участием не только председателей, но и членов общественных палат, на нем можно было бы обсудить опыт лучшей практики региональных палат, который был бы интересен всем субъектам РФ.
 
«Таких предложений было много — нам предстоит их обобщить. Для самих участников это мощный энергетический заряд, они воодушевились, настроились на работу. Мы надеемся, что Университет ОП РФ — это важный инструмент повышения квалификации и выстраивания взаимодействия между разными общественными палатами России на горизонтальном уровне», — заключил Максимов.
 
Член ОП РФ Леонид Шафиров рассказал об опросе, проведенном среди учащихся Университета ОП РФ, членов общественных палат субъектов РФ. Основной вопрос анкетирования заключался в том, как должны функционировать общественные палаты и советы муниципалитетов.

«Мы продолжаем работу по подготовке доклада о муниципальных палатах и советах, и вклад участников Университета ОП РФ будет отражен в документе. По итогам данного опроса можно с уверенностью утверждать о необходимости формирования законодательной базы о муниципальных ОП и расширении их полномочий», — отметил Леонид Шафиров.

Он представил результаты опроса, где наибольшее количество голосов, а именно 31 голос, набрал вопрос о полномочиях муниципальных палат: «Учащиеся университета впервые отметили важность не только заслушивать отчет главы администрации, но и по результатам рассмотрения готовить рекомендации, а администрация должна представлять мотивированный отзыв на эти рекомендации. Участники университета отметили важность обратной связи от муниципальных властей».

Другой немаловажный момент, на который обратили внимание 26 человек из присутствующих, то есть большинство, — это необходимость большего участия региональных палат в создании и формировании муниципальных палат. Член ОП РФ подчеркнул, что опрашиваемые предложили предоставить возможность региональным палатам инициировать создание муниципальных структур и делегировать долю членов муниципальных палат из числа членов регпалат либо избирать их на конкурсной основе.

«Стоит отметить, что в регионах обсуждается необходимость создания модельного закона субъекта РФ об основах общественного контроля, где будет отдельный раздел о порядке взаимодействия с муниципальными палатами, а возможно, и формирование отдельного модельного закона о муниципальных общественных палатах. Потому что федерального законодательства на сегодняшний день недостаточно», — утверждает Леонид Шафиров.

Член ОП РФ предлагает серьезно подойти к вопросу формирования законодательной базы для общественных палат и советов муниципалитетов.
 
Своими впечатлениями от мероприятия поделилась и Елена Тополева-Солдунова: «Приятно было видеть, что все участники — это реально заинтересованные, неравнодушные люди, и они правда хотят быть эффективными в общественных палатах, хотят повысить уровень своей компетенции и понять, чем в принципе должна и может заниматься активная Общественная палата в регионе. Важно, чтобы у них была возможность реализовать тот огромный гражданский потенциал, который у них есть».
 
«Я рассказывала о том, почему важно взаимодействовать НКО и СМИ и как общественным палатам нужно строить это взаимодействие. По СМИ у них было отдельное упражнение, а по НКО я постаралась донести до них какие-то тренды по развитию некоммерческого сектора. Большая часть аудитории тоже так или иначе или работает в НКО, или как-то связана с НКО по своему виду деятельности. Было видно, что им это очень важно и интересно», — сказала общественница.
 
Тем не менее не обошлось и без негативных моментов: «Я с удивлением обнаружила, что почти никто из всей этой аудитории не знал о том, что мы проводили в Общественной палате РФ мониторинг о доступе НКО к оказанию услуг в социальной сфере и что мы готовили доклад, основанный на тех данных, которые нам прислали общественные палаты. Об этом знал только один человек из всей группы».
 
«Это говорит о том, что есть проблема в коммуникации между палатами — как внутри общественных палат, так и между федеральными и региональными. Над этим нам точно стоит поработать», — сделала вывод Елена Тополева-Солдунова.

Теги: Иосиф Дискин, Леонид Шафиров, Андрей Максимов, Артем Метелев, Наталья Починок, Светлана Разворотнева, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

  • Светлана Разворотнева

    10.12.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Какие бы претензии к Юрию Лужкову ни предъявлялись, он внес свой вклад в развитие столицы и войдет с историю Москвы»

  • Игорь Шпектор

    10.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Он был деловой и грамотный руководитель, многому у него можно было учиться»

  • Диана Гурцкая

    10.12.2019

    Диана
    Гурцкая

    «Яркий и самобытный, умеющий общаться и с сильными мира сего, и с простыми людьми»

  • Владислав Гриб

    10.12.2019

    Владислав
    Гриб

    «Лужков — это один из брендов Москвы, который останется в истории»

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Я видел в нем искреннюю заинтересованность в том, чтобы социальная сфера столицы развивалась»

  • Елена Сутормина

    10.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Вклад фигур подобного масштаба в вопрос развития страны и города в итоге рассудит история»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться