RSS Eng

15 ноября

RSS

Печать

Переедут ли московские офисы в регионы?

Тренды развития рынка коммерческой недвижимости обсудили на общественных слушаниях в ОП РФ

Переедут ли московские офисы в регионы?

На общественных слушаниях, прошедших 13 ноября в ОП РФ, эксперты одобрили работу волонтеров — административных директоров крупных компаний по подготовке профстандарта для «завхозов XXI века», а также призвали эти компании переносить офисы в регионы, для чего научить региональных бизнесменов и чиновников строить и эксплуатировать соответствующие последним требованиям здания и объекты городской инфраструктуры.

Новые требования по организации рабочего пространства сотрудников, перспективы создания аэрополисов с гостиницами, логистическими и выставочными, индустриальными центрами вокруг крупнейших аэропортов, перспективы реновации под малоэтажные комфортные офисы индустриальных объектов, а также влияние на развитие деловой недвижимости таких факторов, как рост количества удаленных рабочих мест сотрудников, объем интернет торговли, развития сетей коворкингов, дефицит компетенций в сфере управления коммерческой недвижимостью — все эти и другие вопросы обсудили в Общественной палате Российской Федерации.

По инициативе Комиссии ОП РФ по общественному контролю были проведены общественные слушания «Профстандарт: качественный и высокопрофессиональный подход в сфере управления коммерческой недвижимостью. Тренды развития рынка коммерческой недвижимости». В проведении и организации мероприятия приняли участие представители «Мегафона», Росатома, «Ростелекома», аэропорта Домодедово, компаний UFG Wealth Management, SOK, SAP, «Дом.РФ», Москабельмета, банка ВТБ, Газпромбанка, банка «Открытие», «Ренессанс Кредита», банка «Зенит», банка «Абсолют», СМП Банка, компаний Strabag, ILM, завода «Вольво», Ассоциации административно-хозяйственных профессионалов и другие.

Открывая встречу, член ОП РФ Леонид Шафиров отметил, что вопрос увеличения доступности жилья — в центре внимания членов ОП РФ на протяжении многих лет. Он выразил надежду на то, что предложения гражданских активистов всей страны, собранные и проанализированные в ОП РФ, будут учтены правительством страны при внесении изменений в нацпроект «Жилье и городская среда» при разработке госпрограммы содействия индивидуальному жилищному строительству.

«Теперь же, благодаря инициативе лучших административных директоров крупнейших российских компаний, предложивших провести данные общественные слушания, нам удалось обратить внимание на потенциал коммерческой недвижимости как фактора социально-экономического развития, как инструмента для сокращения межрегионального неравенства. Во-первых, на работе человек проводит ежедневно от восьми часов и более, и от того, как организовано это пространство, зависит качество жизни людей. Во-вторых, чем больше будет в регионах страны компетентных людей в вопросах деловой недвижимости, тем на большем количестве инвестиционных площадок инвесторы реализуют свои проекты», — сказал Леонид Шафиров.

Член ОП РФ подчеркнул, что в случае принятия Минтрудом России профстандарта специалиста по управлению деловой недвижимостью будет внесена ясность в отношении профессиональных требований к специалистам данной сферы, а затем будут разработаны новые образовательные программы. Тогда «завхозы XXI века» станут специалистами в инвестициях, в эргономике, в правовых основах сделок с недвижимостью, отчасти в логистике, в эксплуатации систем жизнеобеспечения, уверен Шафиров.

«Сегодня крупные компании переносят часть своих подразделений (кол-центры, бухгалтерию, ИТ-подразделения и т. д.) в регионы, поэтому региональным властям и бизнесу важно в документах территориального планирования, в инвестиционных программах естественных монополистов, в программах подготовки кадров предусматривать развитие сектора коммерческой недвижимости исходя из потребностей инвесторов, арендаторов этих объектов», — заявил Леонид Шафиров.

Президент ассоциации «Объединение административно-хозяйственных профессионалов» Олеся Багманян и начальник административного отдела Ростелекома Анна Горохова рассказали о длящейся уже более чем полтора года еженедельной добровольной работе группы административных директоров крупных компаний по разработке проекта профстандарта специалиста по управлению недвижимостью.

Подводя итоги встречи, Леонид Шафиров поблагодарил волонтеров — административных директоров и предложил им содействие членов ОП РФ в организации взаимодействия с общественными палатами субъектов РФ, с Общественным советом при Минтруде России, с Корпорацией малого и среднего предпринимательства.

«Такое взаимодействие необходимо для продолжения общественного обсуждения профстандарта, для популяризации профессии специалиста по управлению недвижимостью, для разработки и последующей апробации курсов по управлению коммерческой недвижимостью для специалистов малых и средних компаний», — пояснил Шафиров.

Кроме того, он предложил инициативной группе административных директоров провести обучающий семинар сначала для председателей комиссий по экономической политике региональных общественных палат, а затем — приступить к обучению региональных команд. В состав таких команд, по мнению члена ОП РФ, должны войти представители региональной и муниципальной власти, финансового сектора, девелоперов, образовательных организаций, общественности.

«Необходимо сорганизовать заинтересованных людей и рассказать им, какие объекты коммерческой недвижимости нужно строить в регионах, чтобы столичные компании переводили туда часть своих офисов. Важно, чтобы новые вводимые объекты были привлекательными для крупнейших игроков», — сказал Шафиров.

Теги: Леонид Шафиров

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться