RSS Eng

13 ноября

RSS

Печать

«Президент Сербии — единственный, кто говорил о России. Причем добрые слова» — Александр Малькевич

Член ОП РФ — об итогах первого дня работы II Парижского форума мира

«Президент Сербии — единственный, кто говорил о России. Причем добрые слова» — Александр Малькевич

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич с рабочим визитом находится во Франции, где принимает участие в II Парижском форуме мира.

В составе российской делегации — министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

На открытии форума выступили избранная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заместитель председателя КНР Ван Цишань, президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди и президент Франции Эммануэль Макрон.

«Обсуждали мир, новый миропорядок, проблемы — и все в отрыве от нас. Нашу страну в своей речи не упомянул никто из выступающих. Россия звучала только аллюзиями в связи с неким злом, которое удалось победить 30 лет назад, когда пала Берлинская стена. И единственный, кто сказал про нашу страну, — президент Сербии Александр Вучич. В кулуарах у нас состоялась интересная беседа. Говорили по-русски. Было приятно», — рассказал общественник.

В формате public political talk в рамках форума прошла встреча с Сергеем Лавровым. Как рассказал Александр Малькевич, времени было выделено мало, и в основном беседовала с ним немецкая коллега. На ее вопрос: «Запад виноват во всем?» — Лавров пошутил: «Нет, только в своих собственных ошибках». Это, по словам Александра Малькевича, произвело настоящий фурор, в зале раздался громкий смех и аплодисменты.

«Но стоит отметить, что это не единственная шутка российского дипломата, которая вызвала такую реакцию. Многие СМИ сейчас мусолят его юмористическое обещание: дескать, Россия решит проблему выборов президента Соединенных Штатов в 2020 году», — отметил Александр Малькевич.

Среди участников форума был и президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера. Он рассказал, что расследование убийства трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике продолжается, полиция сотрудничает со всеми иностранными службами, которые хотят пролить свет на это дело: «Как вы знаете, наша страна выходит из конфликта. И это печальное событие — убийство трех российских журналистов. Конечно, мы такого не ожидали. Нашим службам поручено работать над этим, в том числе органам юстиции и службам полиции».

Ряд вопросов был посвящен безопасности в Сети.

На одной из секций выступил генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Он сообщил, что каждый день появляется 350 тысяч новых файлов и вредоносных программ. «У плохих парней нет границ в киберпространстве», — заявил он.

Александр Малькевич напомнил, что в прошлом году на Парижском форуме мира президент Франции Эмманюэль Макрон представил план регулирования и международного сотрудничества в интернете — Paris Call for Trust and Security in Cyberspace («Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве»). Только три российские компании, чья деятельность неразрывно связана с глобальной Сетью, подписали этот документ: «Лаборатория Касперского», Group-IB и ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности).

По словам члена ОП РФ, для борьбы с интернет-преступностью должны объединиться все страны и действовать сообща. Другое дело, что подменять поиски преступников в киберпространстве со сведением счетов и вторгаться в киберпространства суверенных стран неприемлемо! А ведь именно о подобной экстерриториальности неоднократно заявляли представители США.

«Вообще, сложилось такое впечатление, что попал на смотрины Макрона как будущего единоличного лидера ЕС. Во-первых, все выступающие поголовно цитируют и восхваляют его. В своей речи французский лидер проронил следующую фразу: “Национализм — противоположность патриотизма”. По мне, так никакого смысла эта мысль не несет, но ведущая его отдельно за это славословила. Сам Эммануэль Макрон вышел на трибуну под бурные овации и вообще держался как шоумен. Ходил с микрофоном по сцене, пытался шутить, держал руку в кармане. Почти политический stand up», — рассказал глава Комиссии ОП РФ по СМИ.

В эти дни в Париже также проходит франко-российский форум гражданского общества «Трианонский диалог». Его участникам, а также участникам II Парижского форума мира была представлена европейская премьера фильма Михаила Гусмана о выдающемся французском политике Жаке Шираке, возглавлявшем Францию с 1995 по 2007 год, «Формула власти. Жак Ширак. Послесловие».

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться