RSS Eng

06 ноября

RSS

Печать

«Готовы ли мы отдать часть себя, чтобы возвратить кого-то к жизни?» — Вячеслав Бочаров

Русфонд, ОП РФ и СПЧ подписали меморандум о совпадении интересов в вопросах донорства костного мозга

«Готовы ли мы отдать часть себя, чтобы возвратить кого-то к жизни?» — Вячеслав Бочаров

6 ноября в Общественной палате РФ прошла торжественная церемония подписания меморандума «О совпадении интересов благотворительного фонда “Русфонд”, Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в вопросах донорства костного мозга».

Как сказано в меморандуме, донорство костного мозга в России перестало быть сугубо медицинским вопросом, теперь это и гуманитарная проблема. При этом сейчас пересадка кроветворных клеток костного мозга стала эффективна как никогда ранее и помогает выжить больным тяжелыми формами рака крови.


 


«Мы рискуем оказаться в реальности, в которой желание жить и помогать жить другим перестанет быть естественной потребностью человека, — говорится в документе. — Недостаток информации о донорстве, отсутствие ответственности за спасение людей может привести нас к новому типу социальной энтропии — безразличию к окружающим, а значит, и к самим себе. Это ведет к дегуманизации общества, отмиранию понятия личности как таковой».

Свои подписи на меморандуме поставили первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров, президент Русфонда Лев Амбиндер и советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

«Благотворительность имеет различные формы. Это может быть и материальная благотворительность — наша страна богата на таких меценатов, оставивших значительный след в истории развития России. Но есть и благотворительность, которая затрагивает практически каждого. И то, чем занимается Русфонд, — это особый вид благотворительности, когда человек отдает часть себя, чтобы пополнить реестр доноров костного мозга. И здесь возникает вопрос: а готовы ли мы сделать это — отдать часть себя, чтобы это возвратило кого-то к жизни?» — сказал Вячеслав Бочаров.

Он подчеркнул, что неосведомленность граждан России об абсолютной безопасности донорства костного мозга — это главная причина, которая не позволяет значительно пополнить национальный регистр доноров.

Президент Русфонда Лев Амбиндер рассказал, что шансы на генетическое совпадение донора и реципиента очень маленькие — люди могут спасти друг друга в одном случае из 10 тысяч.

«Нам нужна огромная армия добровольцев. Люди десятилетиями стоят в регистре, и при этом не факт, что они станут реальными донорами», — сказал он.

Глава Русфонда отметил важность подписания меморандума с ОП РФ и СПЧ, потому что развитие донорства костного мозга невозможно без участия гражданского общества.

Первым совместным проектом в этой области станет просветительская экспедиция «Совпадение», участники которой объедут пять федеральных округов, чтобы помочь добровольцам вступить в Национальный регистр доноров костного мозга.

Участники планируют объехать около сотни российских городов и сел, лично встретиться с тысячами россиян, чтобы рассказать о феномене донорства костного мозга, помочь добровольцам вступить в национальный регистр.

Глава СПЧ Валерий Фадеев указал на то, что в вопросе донорства костного мозга важна и поддержка государства: «На данный момент мы готовим свои предложения для Президента РФ».

«В Общественной палате есть свои ресурсы. Когда экспедиция “Совпадение” поедет по стране, мы рассчитываем на поддержку наших коллег из региональных общественных палат, чтобы подключить и их ресурсы», — добавил он.

В мероприятии также принял участие руководитель проекта Русфонда «Кровь5» Сергей Мостовщиков. Он сообщил, что цель экспедиции — привлечь как минимум 20 тысяч доноров за один год.

«Никого невозможно уговорить спасти кому-то жить, — сказал он. — Экспедиция мне видится как доставка немного иного сообщения в страну. Мы хотим рассказать о донорстве костного мозга как о новой жизненной стратегии, как о новой системе ценностей, где никто не уговаривает спасти каких-то абстрактных людей. Не нужно думать об абстракциях. Прежде всего нужно спасти самого себя: поинтересоваться, из чего вы состоите; где у вас находится костный мозг, для чего он существует, чем он отличается от спинного и головного; каким образом заболевает человек, у которого есть сбои в системе кроветворения; как устроено донорство. Уже после этого нужно подумать, насколько вы ответственный человек и готовы ли отвечать не только за себя, но и за окружающих».

Материалы
  • Меморандум «О совпадении интересов благотворительного фонда “Русфонд”, Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в вопросах донорства костного мозга» (Скачать — 466.25 кБ)

Теги: Вячеслав Бочаров

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться