RSS Eng

01 ноября, 2019

RSS

Печать

Немцы России: сохраняем язык — развиваем этнос

На площадке ОП РФ открылась VI Международная научно-практическая языковая конференция

Немцы России: сохраняем язык — развиваем этнос

1 ноября в Общественной палате РФ в Москве прошло торжественное открытие VI Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: сохраняем язык — развиваем этнос».

С приветственными словами выступили представители государственных органов и общественных организаций России.

На торжественном открытии было отмечено, что за время проведения Международной научно-практической языковой конференции в ней приняли участие более 1450 человек. В этом году конференция собрала 250 человек, из них 35 — представители российских и германских вузов. Также среди участников — представители общественных и государственных учреждений разных стран, учителя немецкого языка, мультипликаторы по языковой работе, члены совета по языковой работе Самоорганизации немцев России, Содружества преподавателей немецкого языка, Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка, Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN/ФСЕНМ).

География участников очень обширна: от Хабаровска до Калининграда, а также шесть стран — Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Румыния, Польша и Германия.

Одним из первых участников конференции поприветствовал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель председателя научного совета ОАО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» Иосиф Дискин.

«Конференция является составной частью реализации стратегии государственной межнациональной политики, одно из ее ключевых направлений — сохранение и развитие национальных культур. Ваше активное участие в этом — позиция активных и ответственных граждан, которые заняты не только саморазвитием, но и вкладом в общее дело по сохранению и развитию немецкой культуры, вклад которой в развитие нашей страны исчисляется столетиями», — сказал он.

Кроме того, Иосиф Дискин заявил, что без согласия немцев и россиян невозможны мир и спокойствие в Европе. «Сохранение примирения — наша общая миссия. Данная конференция, безусловно, является частью этих огромных усилий», — заключил он.

Затем с приветственным словом выступил начальник управления Федерального агентства по делам национальностей РФ Абдулгамид Булатов. Он зачитал приветствие от имени руководителя ФАДН России Игоря Баринова, в котором он выражал искреннюю признательность за весомый вклад в сохранение уникального культурного и духовного наследия немцев России, немецкой культуры и немецкого языка, взаимоуважения и сотрудничества между представителями различных народов и конфессий.

Глава ФАДН также отметил, что создание оптимальных условий для сохранения и развития немецкого языка как одного из языков народов России и организация языкового образовательного процесса является одной из приоритетных задач российского правительства. Со своей стороны Абдулгамид Булатов подчеркнул, что ФАДН и в дальнейшем будет способствовать решению вопросов сохранения и развития немецкого языка, поскольку это имеет важное значение для гармонизации межнациональных отношений.

«Мы рассматриваем Федеральную национально-культурную автономию российских немцев как своего давнего и надежного партнера и всегда готовы к дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений», — сказал он.

В адрес участников приветственное слово направил и председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Эльдар Гильмутдинов. По его словам, вопросы, поднимаемые на научно-практической конференции, очень актуальны для России и нередко становятся предметом обсуждения на различных мероприятиях, поскольку в условиях всеобъемлющей глобализации и международной миграции мы все вовлечены в процесс языкового взаимодействия.

По словам первого заместителя председателя Международного союза немецкой культуры Ольги Марстенс, для российских немцев тема языка всегда без преувеличения играла и играет особую роль и в условиях дисперсного проживания этноса одним из самых важных скрепляющих и объединяющих элементов для немцев России является именно язык.

Именно язык, согласно лингвистической концепции Вильгельма фон Гумбольдта, является «внешним проявлением духа народа; его язык есть его дух, и его дух есть его язык — трудно себе представить что-либо более тождественное». Поэтому, поддерживая изучение и использование немецкого языка в рамках деятельности наших организаций, мы сохраняем дух народа. Ольга Марстенс подчеркнула, что этим продиктовано особое значение данной конференции, которая регулярно проходит с 2009 года, для нас — российских немцев.

VI Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: сохраняем язык — развиваем этнос» проходила в Москве с 31 октября по 4 ноября.

Конференция является совместным российско-германским проектом и направлена на сохранение, поддержку и дальнейшее развитие немецкого языка и литературы российских немцев, усиление обмена опытом между общественными и образовательными структурами и внедрение инновационных технологий в практику изучения языка и этнокультурной работы общественных организаций.

Организаторы — Международный союз немецкой культуры и Институт этнокультурного образования — BiZ в соответствии с Коммюнике XXIII заседания Межправительственной Российско-германской комиссии по вопросам российских немцев от 26 сентября 2018 года.

Теги: Иосиф Дискин

Актуальный комментарий

В Госдуме назвали дату начала выдачи материнского капитала

  • Сергей Рыбальченко

    20.01.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Чем скорее будут внесены изменения в законодательство, тем скорее молодые семьи смогут воспользоваться предоставленным правом»

В Перми пять человек погибли в результате прорыва трубы в отеле

  • Игорь Шпектор

    20.01.2020

    Игорь
    Шпектор

    «Виновата организация, которая эксплуатирует систему теплоснабжения. К трагедии привела в том числе халатность обслуживающих организаций»

  • Елена Сутормина

    20.01.2020

    Елена
    Сутормина

    «Мы возьмем на общественный контроль расследование трагедии в Перми»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться