RSS Eng

31 октября, 2019

RSS

Печать

«Одно окно» — полный спектр сервисов, необходимых экспортеру

В ОП РФ презентовали информационную систему, формирующую цифровой профиль экспортера

«Одно окно» — полный спектр сервисов, необходимых экспортеру

В Общественной палате РФ 29 октября состоялся круглый стол «Создание информационных систем, обеспечивающих взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности с органами власти и организациями по принципу одного окна».

«В Общественной палате РФ проходит цикл обсуждений хода реализации национальных проектов, сегодня это “Международная кооперация и экспорт” в части создания информационной системы одного окна. Хорошо, что в нацпроекте это мероприятие запланировано, а у нас есть возможность детально обсудить эту информационную систему, понять, что удобно, а что не очень и что в нее надо добавить», — пояснил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.
 
Создание такой системы было инициировано в свете майского указа Президента РФ, который поставил такие задачи, как сокращение административных процедур, отмену избыточных требований при лицензировании экспорта и осуществлении валютного контроля и организация взаимодействия субъектов международной торговли по принципу одного окна, напомнил старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Олег Енин.  
 
«Такой инструмент будет удобен тем, что позволит в одном месте в онлайн-режиме получить доступ к услугам органов власти, РЭЦ, банков и других организаций, — рассказал Енин. — Это не только IT-проект, это проект, связанный с изменением нормативно-правовой базы, анализом действующих процедур и услуг, предоставляемых органами власти». 
 
Помимо информационной системы «Одно окно», будет создан входящий в нее реестр экспортеров, уточнил он.
 
«“Одно окно” — это набор сервисов, связанных с предоставлением доступа к государственным услугам и таможенному декларированию, подтверждением нулевой ставки НДС и получением разрешительных документов — лицензий и сертификатов, с государственной поддержкой, а также с сервисами, которые предоставляют другие организации. Это полный спектр сервисов, необходимых экспортеру для осуществления своей деятельности», — рассказал директор по информационным технологиям РЭЦ Алексей Михайлик
 
Среди основных преимуществ — комплексность, оперативность и удобство системы, которое заключается в уходе от бумажного документооборота; возможности получения доступа к системе в любое время из любой точки мира; получении услуг от органов государственной власти, контролирующих органов, РЭЦ и иных организаций в сфере экспортной деятельности без личного взаимодействия с ними. По сути, это формирование цифрового профиля экспортера, говорит Михайлик.
 
Он также ознакомил участников мероприятия с работой сервиса «Навигатор экспортера», который содержит всю информацию, необходимую для экспорта товара, кроме того, предусматривает универсальную поисковую строку, позволяющую вести поиск не только по коду товарной номенклатуры, но и просто по названию экспортируемого товара.
 
В настоящее время проходит тестирование платформы, но с середины ноября Российский экспортный центр уже готов взаимодействовать с реальными экспортерами; полный запуск сервиса запланирован на 2020-й, а вообще разработка проекта будет вестись до 2024 года, заявили представители РЭЦ.
 
Директор по бизнес-анализу и методологии РЭЦ Светлана Белозерова отметила, что данный проект невозможен без нормативного урегулирования процессов, которые будут реализовываться на платформе Российского экспортного центра в рамках одного окна. В настоящее время ведется работа над разработкой нормативных документов, которые направлены на обеспечение экспортера возможностью подавать документы в электронном виде, а РЭЦ — формировать за него пакет документов. Таким образом, принцип одного окна позволит заявителю получить комплекс услуг после однократного запроса, поясняет эксперт. 
 
Илья Семин уточнил, что информационная система «Одно окно» должна стать реальным механизмом продвижения российских товаров за рубеж, удобным не только экспортерам, но и госслужащим, которые, по его мнению, тоже страдают от дублирования функций. 
 
Директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Селиванов одним из несомненных плюсов системы считает то, что она будет ориентирована не только на опытных, но и на начинающих экспортеров: поможет им при входе в личный кабинет понять, какой пакет документов им необходим.
 
Эксперты, оценивая возможности новой цифровой платформы, внесли ряд предложений по расширению ее функций: предусмотреть возможность автоматической выгрузки отчетов за предоставленные субсидии; интегрировать в систему региональные центры поддержки экспорта; предусмотреть возможность предоставления документов компаниям-экспортерам, которые судятся с налоговыми или таможенными органами; разработать приоритетный подход на отбор заявок через органы сертификации к идущим через систему «Одно окно» компаниям; предусмотреть систему защиты от возможных при загрузке документов ошибок и другое. 
 
Подводя итоги мероприятия, Илья Семин озвучил общее мнение отечественных экспортеров: «Одно окно» — важная и нужная информационная система. 
 
«Есть амбиция, чтобы “Одно окно” стало одним из самых совершенных IT- инструментов поддержки экспорта в сравнении с другими странами. И у нас есть возможность это сделать по аналогии с госуслугами», — резюмировал он.

Теги: Илья Семин

Актуальный комментарий

В Москве с 22 января откроются музеи, библиотеки и выставочные залы

  • Ирина Великанова

    21.01.2021

    Ирина
    Великанова

    «Музеи соскучились по посетителям, и это очень правильно — открыть для людей долгожданные выставки и любимые экспозиции»

В РФ хотят отменить транспортный налог на экологичные автомобили

  • Александр Холодов

    21.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Транспортный налог в принципе давно потерял свою актуальность»

В соцсети «ВКонтакте» зафиксированы случаи использования аккаунтов для вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги

  • Александр Малькевич

    21.01.2021

    Александр
    Малькевич

    «Работа над безопасной и комфортной средой в Сети — дело не только государства, но и платформ, предоставляющих услуги»

Собянин объявил о смягчении ограничений на спортивных мероприятиях

  • Андрей Белоглазов

    21.01.2021

    Андрей
    Белоглазов

    «Решения мэра Москвы я воспринимаю в первую очередь как серьезную победу врачей и научного сообщества в борьбе c COVID-19»

Минтруд предложил опробовать удаленную медико-социальную экспертизу

Арбитражный суд Башкирии обязал прекратить работы на шихане Куштау

Выросла стоимость российской пшеницы

  • Владислав Корочкин

    21.01.2021

    Владислав
    Корочкин

    «Считаю, что необходимо более гибко использовать механизмы регулирования и не убирать с рынка небольших экспортеров»

МВД предложило вручать Конституцию вместе с первым паспортом

  • Владимир Легойда

    21.01.2021

    Владимир
    Легойда

    «Конституция — это представление о ценностях, лежащих в фундаменте российского общества»

Газпром к 2030 году реализует проект газификации России на 100 процентов

  • Юлия Оглоблина

    21.01.2021

    Юлия
    Оглоблина

    «Необходимо создать ресурс, на котором граждане могли бы видеть эту работу и следить за ее этапами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться