RSS Eng

31 октября, 2019

RSS

Печать

«Без опоры на активную часть общества сделать ничего нельзя» — Александр Точенов о развитии Дальнего Востока

На форуме «Сообщество» подвели итоги работы по разработке предложений в Национальную программу по развитию Дальнего Востока

«Без опоры на активную часть общества сделать ничего нельзя» — Александр Точенов о развитии Дальнего Востока

Итоги, задачи и планы в работе по развитию дальневосточных территорий стали одной из ключевых тем для обсуждения в первый день работы итогового форума «Сообщество», который проходит с 31 октября по 1 ноября в Москве. 

Заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов выступил модератором площадки «Мои идеи Дальнему Востоку — межпалатный проект по взаимодействию с органами власти в разработке Национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года». Он отметил, что в процессе вовлечения активных граждан в разработку предложений развития Дальнего Востока заметно изменилась ситуация по взаимодействию общественности и власти. 
 
«Люди понимают, что без опоры на активную часть общества сделать ничего нельзя», — заверил он присутствующих, отметив, что профильное министерство бьется «за каждую строку в развитии Дальнего Востока». 
 
В реализации межпалатного проекта «Мои идеи Дальнему Востоку», в рамках которого любой желающий мог оставить свои предложения по программе на специализированном сайте, Точенов отметил большую роль правительства Республики Саха (Якутия), которая первой стала работать с проектом и опыт которой было решено распространить на другие регионы. 
 
«Итак, предложение о том, чтобы главы регионов и, может быть, федералы должны ежегодно отчитываться перед обществом о ходе реализации Национальной программы по развитию Дальнего Востока и в каких-то перспективах, корректировках выслушивать опять проблемы. В какую форму облечь это — я пока не сформулировал», — высказал свою идею по дальнейшей деятельности модератор площадки. 
 
Идеями о возможных формах укрепления консолидации общества и власти поделился председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов на примере уже действующих механизмов в его регионе. 
 
«Повышение открытости власти очень важно. И я сам, и глава республики, и министры ключевые не то что раз в год или раз в квартал, а раз в две-три недели проводим достаточно простые отчеты перед населением. Ты задерживаешься в кабинете после работы, включаешь прямой эфир в социальной сети — я это делаю в “Инстаграме”, потому что у нас больше людей им пользуется, — и по очереди отвечаешь на те вопросы, которые тебе задают. Я примерно на треть вопросов успеваю каждый раз ответить», — поделился опытом чиновник. Он также уточнил, что эти механизмы он и его коллеги готовы использовать также при обсуждении программ развития Дальнего Востока. 
 
На это глава Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева предложила использовать опыт ее региона в установке инфобоксов при разговоре о Дальнем Востоке. 
 
Ее примеру выступить с предложениями также последовали председатели других региональных палат и областных правительств. Так, заместитель главы аппарата губернатора и правительства Амурской области Екатерина Снежко рассказала об успешном составлении в регионе так называемой карты проблем.
 
Эта географическая схема представляет собой интерактивный ресурс с систематизацией обозначенных проблем, которые граждане обозначили в рамках полученных предложений по развитию Дальнего Востока. 
 
«На выходе в итоговый пакет у нас вошло свыше трех тысяч предложений. Всего суммарно их было около 14 тысяч, но, поскольку они друг друга дублировали, в итоговом пакете у нас оказалось меньше. И мы понимали, что нам надо предложить что-то еще, ведь мы собрали 14 тысяч предложений. Но что делать с теми, которые касаются совершенно локальных вещей, но по которым люди ждут конкретных решений? И как ответ у нас родилась идея создании карты проблем Амурской области», — рассказала эксперт. 
 
Национальная программа по развитию Дальнего Востока стала первой из тех, разработку которой президент России Владимир Путин поручил и чиновникам, и общественности. В этой связи общественные палаты субъектов Дальневосточного федерального округа еще в прошлом году приступили к разработке эффективных способов диалога с местными жителями, чтобы услышать как можно больше предложений.
 
Эксперты ожидают, что проект национальной программы с учетом комплекса пакетов предложений от регионов будет принят в конце 2019 года, а ее реализация начнется уже в 2020 году. 
 
Двухдневный форум «Сообщество» в Москве, завершающий форумную кампанию 2019 года, стартовал 31 октября. 
 
«Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В том числе по итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят Доклад ОП о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.
 

Теги: Форум «Сообщество», Александр Точенов

Актуальный комментарий

27 февраля — Всемирный день НКО

  • Елена Тополева-Солдунова

    27.02.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Некоммерческий сектор нашей стране становится заметным игроком и в общественной сфере, и в экономической»

  • Андрей Царёв

    27.02.2020

    Андрей
    Царёв

    «НКО ожидают от власти партнерского, а не патерналистского отношения в совместной деятельности»

  • Наталья Кирюхина

    27.02.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Сделать этот мир добрее и счастливее, поддержать тех, кто нуждается в помощи, — ради таких высоких целей создаются НКО»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться