RSS Eng

31 октября, 2019

RSS

Печать

«Сердце развития нашей страны — в гражданских институтах» — Валерий Фадеев

На итоговом форуме «Сообщество» открылась выставка финалистов конкурса «Мой проект — моей стране!»

«Сердце развития нашей страны — в гражданских институтах» — Валерий Фадеев

В первый день работы итогового форума «Сообщество» в Москве в Гостином Дворе открылась выставка проектов, вошедших в шорт-лист конкурса «Мой проект — моей стране!».

Выступая на церемонии открытия, советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев обратился со словами поздравления к финалистам конкурса. Он отметил, что ОП РФ помогает продвигать успешные проекты, победившие в конкурсе, они становятся популярными, завоевывают общественное признание.

«Я очень рад, что конкурс получился. И вы видите, здесь очень много стендов, где присутствуют активисты и рассказано об этих проектах, — это все очень интересно. Тематика конкурса самая разнообразная. Это говорит о том, что гражданское общество продолжает развиваться, оно не остановилось в своем развитии. Сегодня сердце развития нашей страны — вот здесь, в гражданских институтах. Нам надо приложить все усилия, чтобы общество развивалось дальше», — сказал Валерий Фадеев. 
 
Его поддержал первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров, подчеркнув, что конкурс уже стал традиционным и будет проводиться также и в следующем году. 
 
«В названии этого конкурса два ключевых момента: моя страна и мой проект — это то, что каждый активный гражданин, общественная организация, социально ориентированная может дать каждому живущему в его регионе», — заметил Бочаров, еще раз поздравив победителей. 
 
В этом году организаторами ежегодного конкурса социально значимых проектов «Мой проект — моей стране!» было принято к рассмотрению 1699 заявок. Набравшие наибольшее количество голосов экспертов — членов жюри 42 проекта, претендующие на победу в 14 номинациях, представлены на открывшейся в Гостином Дворе выставке.
 
Один из представленных на выставке проектов — «Единая промышленная карта», сборник интерактивных готовых уроков, в которых содержится на сегодняшний день 300 уроков разных промышленных предприятий Российской Федерации.

«Сначала мы сделали 120 уроков по Свердловской области — это был 2018 год, и в следующем году мы уже запустили около 180 уроков по всей России, — рассказывает автор программы член Общественной палаты Свердловской области Вероника Пиджакова. — То есть к нам стали присоединяться субъекты Российской Федерации. Кстати, примечательно, что сегодня было подписано соглашение с Узбекистаном, и сегодня у нас идет обучение педагогов в Узбекистане, и мы присоединили еще семь тысяч целевой аудитории Республики Узбекистан. Вообще за пределами России мы присутствуем в Казахстане, Белоруссии, и в следующем месяце у нас будет подписание с Арменией, вот сейчас готовится большой форум в Армении».

«Наша цель — показать школьнику современному, какие есть профессии и как сегодня протекают определенные процессы реально в сфере экономики. Когда мы запускали проект, мы попросили школьников написать, о каких профессиях они что-то знают, и каждый школьник написал около 50 профессий. А потом мы попросили ребят больше минуты на камеру рассказать о каждой профессии, которую они написали. Так вот больше минуты смогли рассказать ребята только о профессии учитель, врач и кассир. И мы поняли, что действительно есть огромный дефицит. И из этого родился проект “Единая промышленная карта”», — говорит Вероника Пиджакова.

Среди представленных проектов — фестиваль «Уральская ночь музыки». Рассказывает его директор Евгений Горенбург: «Крупнейший российский фестиваль “Уральская ночь музыки” вырос из заказа общества на социальный оптимизм. Музыка — это универсальный язык, который понятен всем и который объединяет все слои общества. Мы сами вышли из уральского рока, и настал какой-то момент, когда мы поняли, что рок уже прочно занял свое место в системе мировых ценностей музыкальных. А вокруг очень много интересных других музыкальных жанров, начиная от классики, симфонизма, каверной какой-то музыки, кончая хип-хопом, “изгибом гитары желтой”. И нам повезло, что мы жили и живем в городе Екатеринбурге, где каждый седьмой житель — музыкант, поскольку получил музыкальное образование. Для полуторамиллионного города — это, можно сказать, армия музыкантов».

«Все начиналось с мультижанрового фестиваля. Почему ночь? Потому что это некое другое волшебство, потому что ночь — время перед рассветом, и наша главная песня о том, что ночь пройдет и наступит утро ясное. И мы не предполагали, что на улицы будут выходить 300 тысяч людей за одну ночь, конечно. Но так оно получается, потому что нам кажется, что мы нащупали эти вот важные запросы общества. Мы благодарны нашей Общественной палате Свердловской области, что она нам не только помогает, но заметила нас, выдвинула. Впервые для нас абсолютно новый опыт участия в конкурсе общественно значимых проектов. Мы надеемся на победу», — сказал Евгений Горенбург.
 
Награждение победителей конкурса состоится 1 ноября в 17:30. 
 
Победителей конкурса ежегодно определяют члены федеральной и региональных общественных палат, исходя из показателей эффективности за 2019 год, социальной значимости, новаторства идей и потенциала к распространению. В качестве приза победители в каждой номинации получают диплом лауреата и 200 тысяч рублей. 
 
Выявление самых успешных социальных практик и их распространение по всей стране — одна из важнейших задач «Сообщества». С этой же целью проходит и конкурс «Мой проект — моей стране!», номинации которого охватывают все виды деятельности некоммерческих организаций. 
 
Сфера социального обслуживания и поддержки граждан традиционно стала самой популярной среди номинантов по количеству заявок в этом году (272). Второе и третье место заняли области культуры и искусства, сохранения духовного наследия (249 заявок) и охраны здоровья и популяризации здорового образа жизни (195 заявок) соответственно.
 
Самым активным среди регионов по количеству проектов-участников стал, как и в 2018 году, Ханты-Мансийский автономный округ (208 заявок). Следующими по активности стали Москва и область, а также Санкт-Петербург.

Теги: Вячеслав Бочаров, Форум «Сообщество»

Актуальный комментарий

В Госдуму внесли законопроект о наказании за наркопропаганду в интернете

  • Султан Хамзаев

    09.07.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Инициатива “Трезвой России”, представленная Президенту России, воплотилась в законопроект»

СК возбудил дело о геноциде жителей Сталинграда нацистами

  • Елена Цунаева

    09.07.2020

    Елена
    Цунаева

    «Работа, которую проводит Следственный комитет — это следствие развития флагманского проекта “Без срока давности” Года памяти и славы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться