RSS Eng

30 октября, 2019

RSS

Печать

«Подарить человеку смысл жизни в труде и в социуме» — Наталья Кирюхина о сопровождаемой занятости

Накануне форума «Сообщество» эксперты познакомились с работой социально ориентированных НКО

«Подарить человеку смысл жизни в труде и в социуме» — Наталья Кирюхина о сопровождаемой занятости

Накануне итогового форума «Сообщества», в рамках его нулевого дня, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина и другие эксперты отрасли объехали несколько организаций Москвы, работающих с людьми с ментальными нарушениями. В частности, участникам делегации удалось познакомиться с успешными практиками сопровождаемой занятости.

«Я не выбирала эти площадки, но я не удивилась, когда они были выбраны для посещения, так как это своего рода пионеры, профессионалы в своей сфере. В Москве и других крупных городах такие организации есть, это частные инициативы, но в каких-то маленьких городах такого нет и никогда не будет. Поэтому очень нужна в этой сфере государственная поддержка. Это, конечно, не очень удачный глагол, но успешные социальные практики нужно тиражировать», — сказала член ОП РФ.

Первым в фокусе внимания общественников оказался центр социальной реабилитации «Турмалин». Небольшой двухэтажный комплекс помещений в жилом дворе, внутри которого расположены специально оборудованные помещения: столярная, ткацко-валяльная, свечная мастерские, а также музыкальная и художественная комнаты, актовый зал, столовая и класс.

В них воспитанники центра с особенностями ментального развития изготавливают игрушки, украшения, свечи, мыло, деревянные предметы, которые впоследствии распродаются на ярмарках. Кроме того, у воспитанников центра есть возможности заниматься арт- или музыкальной терапией: раз в неделю в «Турмалине» собирается оркестр из воспитанников, многие из которых играют на необычных инструментах, созданных руками музыкальных терапевтов.

Представитель организации Наталья Рыбакова, встретив общественников, рассказала про внутреннее устройство «Турмалина». В частности, почти сразу выяснилось, что центр активно сотрудничает со средними общеобразовательными учреждениями, учащиеся которых регулярно приходят на социальную практику в организацию.

«Это очень хорошая практика. И они крайне необходимы, чтобы изменилось отношение общества в целом. Это удивительно, что существует такая договоренность уже на протяжении более пяти лет, когда школьники приходят на практику, знакомятся с работой учреждения, социальной работой. Они приезжают из города Жуковского, и одна девочка после такой практики решила стать дефектологом», — поделилась впечатлениями Наталья Кирюхина, увидев шестерых школьников.

Помимо того, что экспертам удалось осмотреть помещения и непосредственно понаблюдать за работой воспитанников центра, им также предложили поучаствовать в утренней встрече — так называемом круге, где участники ежедневно составляют планы, аккумулируют знания о сегодняшнем дне, а также поздравляют именинников.

«Самым младшим из тех, кто приходит к нам в центр, около 13 лет. Обычно, прежде чем сюда попасть, проводятся консультации с нашими психологами, методистами. На них приходят, как правило, родители с ребенком, рассказывают о себе, о прошлом, почему они хотят именно сейчас прийти к нам. Мы обязательно интересуемся тем, как человек ведет себя в компаниях, социуме, интересуемся, как он проявляет агрессию, справляется или нет, интересуемся приемом медикаментов. Мы смотрим, можем ли мы взять ответственность, исходя из размера помещения в том числе. Стараемся, чтобы в каждой группе было два сопровождающих», — рассказала Наталья Рыбакова о правилах приема в «Турмалин».

Она также отметила эффективность занятий с воспитанниками на протяжении целого рабочего дня, а не нескольких часов.

«У многих реабилитационных центров подобная работа занимает всего четыре часа. Это, скорее, такие истории мастер-классовые, но мы называем это не занятиями, не мастер-классами. У человека есть рабочее место в мастерской. К сожалению, мы пока не имеем возможности оплачивать ребятам их труд, у нас все же более такие сложные ребята. Зачастую это люди, у которых может быть когда-то была школа, а после нее человек сидел 10–15 лет дома», — прокомментировала ситуацию Рыбакова.

Следующим объектом посещения общественной делегации, в состав которой также входили координатор проектов Центра лечебной педагогики Оксана Сергеева и директор по развитию благотворительного фонда «Качество жизни» Марьяна Соколова, стало творческое объединение «Круг».

Данная организация специализируется на вовлечении слепоглухих людей и людей с ментальными нарушениями в целом в процесс трудовой деятельности, а именно в изготовление керамических изделий на всех этапах. Сотни тысяч предметов посуды и интерьера создаются членами «Круга» ежегодно и продаются впоследствии, окупая частично их труд. Всего в настоящее время в организации трудятся 38 человек с инвалидностью.

«В зависимости от наших возможностей мы можем выдавать зарплату. Но она бывает не всегда. В этом году мы жили без грантов и зарплату планируем выдать тогда, когда их получим. Здесь работает много людей из интерната. Но здесь это люди, у которых есть профессия. Они незаменимые сотрудники», — сказала учредитель «Круга» Марина Мень.

Кирюхина в свою очередь отметила, что механическая работа, требующая часами и иногда даже днями повторения одних и тех же действий, недооценивается обществом в плане своей сложности, и обычные люди зачастую не способны сделать ее хорошо, в то время как с этим блестяще справляются те, кто формально имеет проблемы с ментальным развитием.

Последней точкой посещения делегации общественников стал благотворительный фонд «Жизнь», где экспертов сразу привлекли к совместному исполнению песни в рамках музыкальной паузы.

«Вы стали свидетелями окончания дня. Это дневная занятость, которая длится с 12:00 до 16:00, для людей с ментальными нарушениями старше 18 лет. У каждого здесь есть индивидуальное расписание, у большинства — индивидуальное сопровождение, которое оказывают либо сотрудники, либо волонтеры, либо студенты. Такая занятость, в рамках которой мы что-то готовим, делаем, является признаком взрослости и возможности заботиться о себе и о других», — рассказала представитель фонда Алена Легостаева.

Она также уточнила, что главная задача волонтера — не просто научить навыку особенного человека, но быть с ним в этом процессе: «Человеку важно понять, что он не только может что-то сделать, но может это сделать с другом».

Всего фонд сейчас регулярно посещают 35 человек, еще несколько человек стоят в очереди.

Подводя итоги нулевого дня форума, член ОП РФ сказала, что сейчас организации, работающие в этой сфере, заметно выросли и даже превзошли себя.

«В общем и целом у меня сложилось такое впечатление, насколько компетентные, насколько профессиональные сейчас общественные организации, благотворительные фонды, которые работают именно в сфере защиты прав людей с ментальными нарушениями. Они уже просто демонстрируют государству и всем, как нужно работать. И вот в последнее время, мне кажется, что задача государства — не просто прислушаться, а перенять эти технологии, внедрять эти технологии в учреждения и начинать работать со смыслом. Потому что учреждения — и ПНИ, и ДДИ — работают без какого-либо смысла. А работать со смыслом — это значит подарить человеку будущее, подарить человеку смысл в этой жизни, смысл жизни в труде, смысл жизни в социуме, смысл жизни в том, чтобы оставаться человеком», — заключила Наталья Кирюхина.

По ее словам, в первый день работы форума «Сообщество» в Москве эксперты намерены поделиться тем, что увидели накануне с профессиональным сообществом.

Итоговый форум «Сообщество», который пройдет с 31 октября по 1 ноября, завершит годовую форумную кампанию ОП РФ. Форумы «Сообщество» в течение 2019 года прошли в таких городах России, как Махачкала, Владикавказ, Улан-Удэ, Архангельск, Мичуринск и Белгород.

В преддверии открытия каждого из них члены ОП РФ в рамках нулевого дня проводили выездные общественные проверки, встречи с гражданами и представителями местных администраций.

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО, чиновников и просто неравнодушных людей. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Теги: Форум «Сообщество», Наталья Кирюхина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться