RSS Eng

30 октября

RSS

Печать

Центр «Моя карьера» и бизнес-инкубатор ВШЭ — лучшие практики столицы в сфере труда

Нулевой день итогового форума «Сообщество» в Москве

Центр «Моя карьера» и бизнес-инкубатор ВШЭ — лучшие практики столицы в сфере труда

Накануне открытия дискуссионных площадок итогового форума «Сообщество», который пройдет 31 октября — 1 ноября в Москве, члены Общественной палаты РФ в рамках нулевого дня форума ознакомились с лучшими практиками столицы по решению социальных проблем в сфере труда. 

Первым объектом, который посетили члены Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Елена Мильто и Анна Чуракова, стал центр «Моя карьера», цель работы которого — повышение благосостояния социально уязвимых москвичей. 
 
Заместитель директора специализированного центра занятости Михаил Куликов провел для членов ОП экскурсию по зданию учреждения, в котором, в частности, располагаются кабинет психолога, компьютерные классы, тренинг-залы, а также игровая комната для посетителей с детьми. 
 
Член ОП РФ Анна Чуракова была впечатлена внутренним видом центра, а также приветливостью и открытостью работников учреждения: «Здесь работают очень дружелюбные и заряженные люди, с которыми приятно общаться и от которых получаешь оптимизм, который точно потребуется в поиске работы».
 
Как рассказал Куликов, в учреждении работают психологи, которые оказывают помощь посетителям в решении их проблем. «Это могут быть страхи, подавленное состояние в силу длительного перерыва в работе, когда человек не знает, как вести себя на рынке труда. Люди, которые могут самостоятельно адаптироваться на рынке труда, к нам почти не обращаются, хотя есть посетители, которые уже работают, но хотят повысить свои компетенции», — добавил замдиректора специализированного центра занятости. 
 
По его словам, центр «Моя карьера» был открыт в июне этого года и за это время его посетителями стали около 30 тысяч человек. В центре все желающие могут пройти тренинги по трем направлениям: трудоустройству, развитию гибких навыков (soft skills), развитию предпринимательских способностей и самозанятости. Кроме того, в центре можно обучиться профессиям блогера, SMM-специалиста и копирайтера. Куликов подчеркнул, что все услуги центра предоставляются бесплатно. 
 
Начальник отдела профориентации и карьеры Марина Карандашева в свою очередь рассказала о подходах в работе с клиентами центра. Так, для каждой возрастной группы разработан свой план действий, учитывающий особенности развития каждого посетителя. Например, для школьников упор делается на оценку способностей и помощь в самоопределении; для молодежи предусмотрено знакомство с рынком труда, в том числе организация экскурсий в потенциальные места работы; для людей в возрасте от 31 года до 45 лет проводится комплексная оценка навыков; для граждан от 46 до 65 лет — оценка профессионального актива, а также особенностей личности и мотивации. 
 
Особое внимание в центре уделяется содействию в трудоустройстве людей с инвалидностью. «Пациенты с ментальными нарушениями участвуют, в частности, в занятиях по профориентации. Люди знакомятся с компетенциями и готовятся к выходу на рынок труда. Это очень важно с точки зрения социальной адаптации», — отметила Карандашева.
 
На вопрос членов ОП РФ о том, работает ли центр с некоммерческими организациями (НКО), представители учреждения рассказали о недавно проведенном для представителей НКО семинаре, в ходе которого участники узнали о семи источниках энергии в работе: о смысле, влиянии, любви, игре, оптимизме, развитии, потоке. 
 
В заключение члены ОП РФ встретились с начальником отдела по работе с НКО и волонтерами Валерией Романовой, которая подробно рассказала о реализуемых в центре программах по работе с НКО. В частности, речь шла о проекте «Школа социального волонтера», который направлен на развитие организованной волонтерской работы в социальной сфере.
 
«Данная школа является некой точкой входа для всех волонтеров, которые хотят заниматься социальным направлением. Нам важно, чтобы все волонтеры, которые идут работать в НКО, были прокачаны, чтобы у них была мотивация. Это необходимо, потому что социальная тематика является одним из самых сложных направлений», — пояснила Романова. 
 
По окончании мероприятия Елена Мильто поделилась впечатлением от знакомства с деятельностью центра «Моя карьера»: «Безусловно, создание этого центра — потрясающая идея. Здесь решена самая главная проблема — это взаимодействие и коммуникация разных служб и департаментов, которые призваны помогать людям, но взаимодействие между которыми до сих пор не выстраивалось. “Моя карьера” — это место, которое позволяет комплексно оказать услуги человеку, понять его сложности, а затем помочь их решить».
 
Следующим пунктом в программе членов ОП РФ стало знакомство с работой бизнес-инкубатора Высшей школы экономики (ВШЭ).
 
«Как инкубатор мы существуем с 2006 года. Мы занимаемся акселерацией и, как правило, берем проекты на стадии прототипа, а выходят они с первыми продажами, с первыми сделками. Соответственно, ключевая задача — это привлечение инвестиций. Мы сами не инвестируем, но знаем практически всех инвесторов на рынке, у нас достаточно большой пул партнеров», — рассказала членам ОП РФ Светлана Александрова, руководитель акселерационных программ НИУ ВШЭ.
 
Как подчеркнула Александрова, миссия бизнес-инкубатора — увеличение количества предпринимателей и, как следствие, повышение уровня жизни в стране. К 2022 году бизнес-инкубатор ВШЭ планирует выйти на показатель в 10 тысяч предпринимателей, уточнила она. Основной упор при работе со стартапами делается на развитии нетворкинга, поскольку он является ключевой силой при продвижении проектов.
 
Представитель ВШЭ добавила, что раньше бизнес-инкубатор занимался проектами, находящимися на стадии идеи, однако в настоящее время для них создан отдельный продукт — «Стартап-школа», которая помогает дорастить проекты до необходимого уровня. Особое внимание бизнес-инкубатора ВШЭ направлено на развитие экосистемных проектов. Например, уже в течение 10 лет ежегодно проходит летняя школа для сотрудников акселераторов из регионов и ближайшего зарубежья. Кроме того, бизнес-инкубатор ВШЭ работает с такими корпорациями, как «Яндекс», Сбербанк, «Билайн», «МТС». 
 
«Например, со Сбербанком мы делаем их внутренний корпоративный акселератор, сейчас у них начинается третий набор. Мы берем их сотрудников и помогаем им развивать их идеи, то есть становиться самостоятельными предпринимателями», — уточнила Александрова. 
 
После разговора члены ОП РФ ознакомились с пространством бизнес-инкубатора ВШЭ, его сотрудниками и организацией их работы. Александрова сообщила, что в здание ВШЭ на улице Шаболовке структурное подразделение университета переехало совсем недавно, и сейчас происходит освоение новой территории. 
 
«В России множество университетов, которые имеют свои акселераторы и бизнес-инкубаторы, но не все из них могут похвастаться достойным уровнем сопровождения проектов. Бизнес-инкубатор ВШЭ — это одно из тех мест, которое хочется посещать регулярно, потому что здесь атмосфера и подход к проектам позволяет верить в то, что за предпринимателями реальное будущее. Для общественников важно понимать, что есть бизнес-процессы, которые они должны у себя прививать в организациях, поэтому вот такие встречи позволяют правильно расставлять акценты и направлять НКО к тому, чтобы они в своих организациях грамотно выстраивали процессы», — заключила Елена Мильто. 
Напомним, в течение года окружные форумы «Сообщество» прошли в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске, Мичуринске и Белгороде. Накануне открытия каждого из них члены ОП РФ в рамках нулевого дня проводили выездные общественные проверки, встречи с гражданами и представителями местных администраций. 
 
По результатам форумной кампании эксперты подготовили предложения для итогового форума, а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.
 
Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

Теги: Форум «Сообщество», Анна Чуракова, Елена Мильто

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться