RSS Eng

25 октября

RSS

Печать

«Если бы во времена Великой Отечественной был Facebook, люди обсуждали бы, стоит ли выполнять приказы Верховного главнокомандующего»

Александр Малькевич принял участие в международном симпозиуме в Турции

«Если бы во времена Великой Отечественной был Facebook, люди обсуждали бы, стоит ли выполнять приказы Верховного главнокомандующего»

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич побывал с рабочим визитом в столице Турции Анкаре, где принял участие в Международном симпозиуме по радикализации и экстремизму и провел ряд встреч с представителями местных СМИ, политологами и экспертами.

Основная повестка симпозиума — предотвращение террора и насилия в мире. Член ОП РФ выступил с докладом «Взаимодействие некоммерческих организаций с традиционными и социальными медиа в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом». В своем выступлении он затронул в том числе тему пыток и насильственного удержания российских граждан в ливийской тюрьме. Как пояснил общественник, основная задача сегодня — проинформировать международное сообщество о преступлениях. «Объединившись, мы сможем наконец остановить этот кровавый беспредел», — уверен Александр Малькевич.
 
Его доклад вызвал бурную дискуссию, многое из того, что он говорил, шокировало присутствующих. Глава Комиссии по СМИ также смутил экспертов вопросом: предотвращение и профилактика терроризма важны, но что делать, если у власти стоят террористы?
 
Александр Малькевич встретился также с турецкими журналистами. Большой блок вопросов касался деятельности Facebook.
 
«Русофобскую политику Цукерберга давно уже критикуют не только в России, но и во многих других странах, в том числе в самих США. И сейчас появился очередной лживый вброс о якобы готовящемся “вмешательстве” РФ в американские выборы 2020 года. Можно сказать, что руководство соцсети пытается легитимировать антироссийскую направленность деятельности Facebook», — подчеркнул Малькевич.
 
Общественник рассказал зарубежным коллегам о частых блокировках российских аккаунтов на западных площадках: «Только за последние полтора месяца были зафиксированы три крупные блокировки. Так, был забанен англоязычный аккаунт одного из проектов РИА “Новости” об Африке – arctic.ru. Кроме того, соцсеть блокировала страницу проекта RT Russian Kitchen с рецептами русской кухни, у которой было 40 тысяч подписчиков! Позже, конечно, страница была восстановлена, но с ограничениями на показ постов. В сентябре соцсеть забанила главреда RT Маргариту Симоньян “за нарушение стандартов сообщества”, а на следующий день блокировка была названа ошибкой, страница была восстановлена».
 
Комментируя итоги поездки в Анкару, общественник отметил, что в Турции в медиасфере действуют законы военного времени: «Декларируется, что Турция ведет войну с терроризмом, в частности, речь идет об операции в Сирии. Поэтому любой гражданин, который в соцсетях напишет что-то похабное про турецкую армию, государство или же просто будет оспаривать необходимость этой операции, моментально отправится в тюрьму, потому что в стране действует особое положение».
 
По словам Малькевича, сами турки недоумевают и активно интересовались, почему в социальных сетях и в российских СМИ идет негативное обсуждение операции нашей страны против запрещенной в России организации ИГИЛ.
 
«Есть проплаченные люди, сидящие на зарплате у определенных структур, которые, можно сказать, бьют в набат, утверждая, что Россия не должна вести операцию в Сирии. Если бы в период Великой Отечественной войны был Facebook, Советский Союз бы не победил, приказы Сталина постоянно обсуждались бы и оспаривались. Все было бы по принципу всенародного голосования у пользователей Сети: мол, надо ли нам сегодня идти в атаку, как думаете?» — считает член ОП РФ.
 
Международный симпозиум по радикализации и экстремизму проходил в течение двух дней, в нем приняли участие эксперты из почти 50 стран, в частности из Бангладеша, Малайзии, Афганистана, Индии, Пакистана, Шри-Ланки.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться