RSS Eng

22 октября, 2019

RSS

Печать

Россия и Китай: всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие

Делегации России и Китая обменялись лучшими практиками организации общественной деятельности

Россия и Китай: всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие

В Общественной палате РФ 22 октября прошла встреча членов ОП РФ с делегацией Шанхайского комитета НПКСК для обмена лучшими практиками организации общественной деятельности и обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества между Общественной палатой РФ и Шанхайским комитетом НПКСК.

Россию и Китай связывают отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия на всех уровнях: от контактов между лидерами государств и главами правительств, до региональных партнерств, отметил заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе.

По его мнению, важно углублять практическое взаимодействие, осуществлять реальные проекты и обмениваться опытом по линии местных и региональных властей России и Китая в сферах городского развития, культуры и образования, экономики и бизнеса.

«В этом контексте визит делегации из Шанхайского комитета НПКСК имеет большое значение и отражает правильный вектор развития российско-китайского сотрудничества. Мы рады отметить интенсивный рост контактов между представителями общественности наших стран и нацелены на дальнейшее продуктивное сотрудничество с Шанхайским комитетом НПКСК. Мы убеждены в том, что наше взаимодействие реально может способствовать качественному развитию российско-китайского партнерства в государственных масштабах, в самых разных сферах», — подчеркнул Орджоникидзе.

Сергей Орджоникидзе напомнил, что одним из важных направлений сотрудничества является развитие туризма — количество туристов с обеих сторон ежегодно возрастает. Кроме того, все больше студентов российских вузов изучает китайский язык, а знание языка помогает лучше понимать историю, культуру, психологию друг друга, что в свою очередь способствует укреплению дружеских связей между народами двух стран, убежден он.

Глава китайской делегации, постоянный член Шанхайского комитета НПКСК, глава Координационной группы Шанхайского комитета НПКСК по связям с районными комитетами НПКСК в городе центрального подчинения Шанхай Фан Липин напомнила, что 70 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Китаем, которые способствовали развитию сотрудничества во всех сферах, и выразила надежду, что это сотрудничество продолжится.

«Шанхай готов сотрудничать с российскими коллегами в таких отраслях, как машиностроение, биофармацевтика, туризм и других отраслях; углублять сотрудничество в гуманитарной и других сферах. Экономика и торговля Китая на протяжении восьми лет занимает первое место во внешнем обороте России. По статистике таможенного управления, товарооборот между нашими странами впервые превысил в прошлом году 100 миллиардов долларов. Это подтверждает динамичное развитие сотрудничества между нашими странами и большой потенциал по наращиванию товарооборота», — считает Фан Липин.

Она также отметила, что в Шанхае создан хороший инвестиционный климат, развивается промышленный комплекс и строительство, имеются и другие возможности для развития всестороннего сотрудничества.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов обратил внимание на то, что модель китайского местного и регионального управления сложнее российского и поэтому представляет большой интерес для изучения.

«У нас в стране многие считают, что китайская система управления очень централизована. В то же время мы знаем, что у вас большое внимание уделяется экспериментам на местном уровне; что принцип “путь расцветают все цветы”, провозглашенный Дэн Сяопином, активно используется на региональном и местном уровне, и это позволяет вам добиваться экономических успехов в конкретных городах, конкретных районах. Нам было бы интересно ознакомиться с этим опытом», — заявил он.

Андрей Максимов рассказал, что в России накоплен огромный опыт общественного участия в управлении, где федеральная, региональные и муниципальные общественные палаты играют большую роль. Китайских коллег заинтересовала практика нулевых чтений и публичных слушаний.

«Таких механизмов у нас много», — подчеркнул Максимов.

Теги: Международная деятельность, Андрей Максимов, Сергей Орджоникидзе

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться