RSS Eng

19 октября

RSS

Печать

Мой шанс на жизнь: боль и эйфория донора костного мозга

ОП РФ и благотворительный фонд «Русфонд» подпишут меморандум о совпадении интересов в вопросах донорства костного мозга

6 ноября в 12:00 на площадке Общественной палаты РФ (Миусская пл., д. 7) состоится торжественная церемония подписания меморандума «О совпадении интересов благотворительного фонда “Русфонд” и Общественной палаты Российской Федерации в вопросах донорства костного мозга». Свои подписи на документе поставят первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров и президент Русфонда Лев Амбиндер

Что же такое костный мозг, в чем его феномен и чего стоит ждать тому, кто решил спасти чью-то жизнь, став донором, рассказал в своем интервью сотрудник Русфонда, руководитель проекта «Кровь5» Сергей Мостовщиков.
 
— Почему вы решили заняться формированием российского регистра доноров костного мозга?
 
— Россиянам, которые нуждаются в пересадке, чаще всего приходится обращаться за границу, а это очень большие деньги — 20 тысяч евро стоит только поиск и активация донора в Германии, не считая доставки клеток в Россию, операции и последующих расходов на реабилитацию. А если донор российский, то стоимость процесса станет намного дешевле. 
 
— Что такое костный мозг, кому и зачем нужна его трансплантация?
 
— Костный мозг — это ткань, которая находится в костях человека и производит клетки крови. Костный мозг не находится в позвоночнике, как многие думают. Состоит он из гемопоэтических стволовых клеток, которые называют неопределившимися, поскольку они могут стать любыми клетками крови: тромбоцитами, лейкоцитами, эритроцитами. 
 
У человека с нарушениями костного мозга вырабатываются пораженные, испорченные клетки и начинаются заболевания крови, различные лейкозы.
 
Для спасения жизни пациенту может быть пересажена кроветворная система от другого человека — то есть костный мозг. Это крайняя мера: процедура рекомендуется после двух курсов химиотеропии, если человек не выходит в ремиссию.
 
— Как подбирается донор и что такое реестр доноров?
 
— Эффективной считается трансплантация от неродственного донора, потому что родители подходят ребенку только в 50 процентах случаев, а братья и сестры могут вообще не подойти. К тому же у некоторых людей нет родственников. Да и совпадение неродственных доноров — это практически чудо, один шанс из 10 тысяч. Поэтому нужен большой регистр желающих сдать костный мозг. 
 
В Германии насчитывается 8,5 миллиона добровольцев, в Америке — около 30 миллионов, а в России всего около 100 тысяч человек. 
 
Русфонд озаботился этой проблемой. Мы открываем лаборатории для типирования крови добровольцев, ведем информационную базу, где собраны фенотипы доноров, занимаемся разъяснительной работой и агитацией людей к вступлению в регистр. 
 
— Расскажите, пожалуйста, о проекте «Кровь5».
 
— Чтобы система донорства косного мозга развивалась, люди должны, во-первых, знать о ней, а во-первых, захотеть стать донорами. С этой целью и создан проект «Кровь5». Это ежедневный информационно-публицистический бюллетень для доноров костного мозга и всех, кто хотел бы ими стать. 
 
Мы рассказываем о людях, которые уже стали донорами или приняли решение таковыми стать. Мы встречаемся с ними, знакомимся с их историей, пытаемся понять мотивацию. Впервые в России мы проводим социологические исследования на эту тему, снимаем фильмы об этих людях, а также делаем специальные журналистские выпуски, в рамках которых встречаемся с ведущими специалистами в области донорства. 
 
— Почему было принято решение провести экспедицию «Совпадение» в регионах и какие задачи ставит совместный проект ОП РФ и Русфонда?
 
— Проект «Совпадение» стал победителем конкурса президентских грантов и стартует уже в ноябре.
 
Это просветительская экспедиция: в планах объехать на автобусах пять федеральных округов, посетить более 100 городов и сел, чтобы рассказать людям о донорстве костного мозга и по возможности привлечь их к вступлению в регистр. Мы хотим обратить внимание властей, бизнеса, культурной элиты и лидеров общественных мнений на значимость трансплантации, стремимся оставить на местах энтузиастов, которые станут проводниками наших идей. 
 
Очень рассчитываем, что вместе с ОП РФ нам удастся сделать этот проект мировоззренческим, продекларировать новую систему ценностей. Для этого мы подпишем меморандум о совпадении интересов. Наша идея — уникальность человека в противовес превосходства над другими видами, бескорыстие вместо жадности, милосердие вместо жестокости. Мы надеемся, что социально ответственные люди смогут присоединиться к нам. 
 
— Как стать донором и как проходит процедура трансплантации костного мозга?
 
— Донором может стать любой человек от 18 до 45 лет, весом не менее 55 килограммов. У него не должно быть серьезных заболеваний — гепатита, онкологии, не должны быть удалены никакие органы. Ему необходимо заполнить анкету, указать телефон, электронную почту, выполнить прочие формальности. Затем нужно сдать обычный анализ крови по определению фенотипа. Делается это совершенно бесплатно в любой клинике «Инвитро» или CDM (стоимость анализа оплачивается Русфондом). 
 
В течение трех — шести месяцев потенциальный донор получает оповещение о том, что его данные занесены в регистр, и после этого ему остается лишь ждать случая совпадения. Весь процесс совершенно анонимный, персональные данные хранятся в закрытой базе данных. В случае совпадения человеку звонят, и он должен пройти повторное медицинское обследование. Если все хорошо, то он едет в трансплантационный центр, где его ждут два сценария.
 
Первый сценарий заключается в том, что под общим наркозом шприцом делают прокол и вытягивают 250–300 миллилитров костного мозга из подвздошной тазовой кости, где его наибольшая концентрация. Костный мозг полностью восполняется в течение двух-трех недель. Это неопасная, хорошо изученная процедура. Конечно, у всех организм разный: есть те, кто сразу бежит играть в футбол, а есть те, кому нужно несколько дней похандрить, чувствуется ломота в костях. Однако и специалисты, и пациенты утверждают, что дискомфорт нейтрализуется эйфорией от того, что ты спасаешь чью-то жизнь.
 
Второй сценарий не связан с вторжением в организм: в течение недели вам делают инъекции препаратов, которые стимулируют выброс стволовых клеток в периферический кровоток. После этого донору ставят капельницу: из одной вены кровь забирают, в другую возвращают, отфильтровывая стволовые клетки в течение пяти-шести часов. Побочные эффекты аналогичны: ломота в костях, слабость. Но это все довольно быстро проходит. 
 
А если человек не может стать донором, но хочет помочь людям, то он может нести знания о донорстве костного мозга, поощрять словом и делом тех, кто решил это сделать.
 
— Что же, на ваш взгляд, движет человеком, который решил стать донором костного мозга? Можно ли назвать его поступок самопожертвованием?
 
— Я могу сказать точно, что практически ни один из людей, принимающих такое решение, не считает это самопожертвованием, чем-то выдающимся или героическим. 
 
У нас был случай, когда мужчина по незнанию считал, что мозг у него будут брать прямо из головы, но все равно был согласен стать донором.
 
Эти люди даже не знают, кого они спасли, информация держится в секрете. Магия донорства, этого иррационального поступка, велика. Нам кажется, что человек, который это делает, — основа мира. 

Теги: Вячеслав Бочаров

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться