RSS Eng

17 октября

RSS

Печать

Новые составы ОНК Москвы и Московской области начали свою работу

В ОП РФ прошло торжественное вручение мандатов новым членам общественных наблюдательных комиссий

Новые составы ОНК Москвы и Московской области начали свою работу

16 октября в Общественной палате России прошло торжественное вручение мандатов членам общественной наблюдательной комиссии Москвы и Московской области, осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. 

Напомним, масштабная процедура формирования общественных наблюдательных комиссий в 43 субъектах завершилась 7 октября. В результате конкурса в состав 43 ОНК прошли 700 человек, или 60,6 процента от общего числа кандидатов. Прием документов осуществлялся с 19 июля по 17 сентября. За это время в Общественную палату РФ поступило 1155 заявок от кандидатов.
 
Максимальный состав ОНК из 40 человек сформирован сразу в четырех субъектах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской области. 
 
«Вы знаете, что эта процедура реально очень не простая, и к ней до сих пор есть нарекания. Сроки у нас очень сжаты, но мы старались провести эту работу максимально эффективно. Чтобы сделать правильный выбор, мы принимали во внимание всю информацию, которая поступает из региональных общественных палат, от общественных организаций, от уполномоченных по правам человека, от правозащитников. Все эти рекомендации были доведены до членов Совета ОП РФ. Абсолютно все бумаги, какие у нас были, мы постарались довести до тех, кто голосовал», — рассказал Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
 
После своего выступления глава ОП РФ передал слово председателю Комиссии по безопасности и взаимодействию с Марии Каннабих, которая стояла у истоков возникновения института общественных наблюдательных комиссий. 
«Мы надеемся, что выбранные кандидаты действительно заинтересованы в том, чтобы людям, находящимся в заключении, было лучше. Члены ОНК должны стараться сделать все для этого», — сказала она, пожелав новым составам ОНК Москвы и Московской области успеха в своей непростой деятельности. 
 
Начальник отдела по обеспечению соблюдения прав человека в уголовно-исправительной системе правового управления ФСИН России Михаил Зайцев обратился к членам ОНК как к коллегам: «Мы действительно коллеги, потому что тоже являемся правозащитниками в погонах, и мы постоянно ориентируемся на ваши замечания».  
 
Он рассказал, что за последние три года полностью изменилось отношение сотрудников ФСИН к общественным наблюдательным комиссиям, и с 2018 года не произошло ни одного недопуска членов ОНК в СИЗО и исправительные учреждения. 
 
«Начиная с этого же года каждый квартал проходят встречи начальника территориального органа с председателем ОНК, чтобы обсудить насущные проблемы и больные вопросы», — добавил Зайцев.
 
Исполняющий обязанности помощника начальника УФСИН России по г. Москве по соблюдению прав человека в УИС Павел Гарин отметил, что на протяжении работы со всеми составами ОНК была решена «не одна сотня, а то и тысяча поставленных задач». 
 
«Уверен, что конструктивный подход, профессионализм, а также стремление всех присутствующих к открытому диалогу позволят нам добиваться поставленных целей», — заявил он.
 
Замначальника отдела координации взаимодействия с правозащитными организации МВД России Юрий Петухов выразил надежду на понимание, взаимодействие и конструктивный диалог с новыми членами ОНК.
 
«Хочу пожелать в вашем нелегком пути успехов и удачи. Не понаслышке знаю, насколько труден тот тернистый путь, который вы выбрали. Хочу отметить, что территориальные органы ФСИН Москвы и Московской области должны взаимодействовать с вами. Если будут какие-то недопонимания, готов помочь. Мои телефоны всегда доступны для совета, для координации, для решения вопросов, которые всегда возникают в нашей практической деятельности», — сказал Юрий Петухов.
 
После церемонии вручения мандатов в Общественной палате прошли первые заседания ОНК Москвы и ОНК Московской области, на которых выбрали председателей этих комиссий. Так, председателем ОНК Москвы стал Георгий Волков, а председателем ОНК Московской области — Сергей Леонов.

Теги: Мария Каннабих, Права заключенных, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

В Латвии запретили трансляцию девяти российских телеканалов

  • Александр Малькевич

    21.11.2019

    Александр
    Малькевич

    «Похоже, что Украина и Латвия устроили “соревнование по запретительству“. Или чемпионат по цензуре»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться