RSS Eng

15 октября

RSS

Печать

«Потребителю зачастую не важно, легальна ли алкогольная продукция или это суррогат» — Светлана Кузнецова

В ОП РФ представили меры по борьбе с теневым алкогольным рынком

«Потребителю зачастую не важно, легальна ли алкогольная продукция или это суррогат» — Светлана Кузнецова

В Общественной палате РФ 14 октября состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин представил проект программы по борьбе с нелегальным рынком алкогольной продукции. По словам общественника, при ее формировании внимание акцентировалось на объединении усилий участников рынка в этом направлении.
 
«Важно объединить усилия с Федеральной налоговой службой, Росалкогольрегулированием, возможно, с таможенной службой, Росстандартом и другими институтами, чтобы выработать критерии определения объемов нелегального рынка и критерии, по которым мы сможем измерять все изменения, происходящие на этом рынке. Это позволит четко определить, какие из предложенных нами мер работают лучше, а какие не очень хорошо. На рынке напитки, содержащие алкоголь, производят различные отрасли — целесообразно, чтобы эксперты сформулировали те особенности нелегального рынка этих отдельно взятых отраслей, которые могут влиять на ситуацию в целом», — считает он.
 

Союз производителей алкогольной продукции предложил для рассмотрения меры, которые, по мнению экспертов, повысят эффективность борьбы с нелегальным рынком алкогольной продукции. Среди них — унификация на федеральном уровне требований к розничным магазинам для получения лицензии на продажу крепкого алкоголя; расширение полномочий субъектов в сфере контроля за оборотом алкоголя; реализация законодательных инициатив, направленных на борьбу с промышленным самогоноварением и другие.
 
Заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Елена Афанасенко обратила внимание на то, что регулирование производства и оборота медицинского спирта приведет к уменьшению количества контрафактного алкоголя. Чтобы это произошло, необходим ряд законодательных инициатив, настаивает она. Это запрет на производство фармакологической субстанции и самого этилового спирта на разных производственных площадках и запрет продажи фармакологической субстанции через оптовое звено, откуда она попадает на рынок нелегального алкоголя.
 
«Еще одна проблема — сегодня фармакологическая субстанция и этиловый спирт могут применяться в производстве как вспомогательное средство, но отследить, ушло ли это вспомогательное средство по назначению или на нелегальный рынок, невозможно. При этом заменить их легко, никакие производства, организации при этом не пострадают», — утверждает она.
 
С 2008 по 2018 год объем производства крепкого алкоголя в стране сократился на 24 процента, слабоалкогольной продукции (не считая пива) — на 84 процента, пива — на 32 процента, с точки зрения производителей, единственная позитивная динамика наблюдается у виноделов — увеличение объемов производства на 13 процентов — такие данные привел руководитель проектов центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково» Елена Чо.
 
«Важно отметить, что все меры государственного регулирования предпринимались в отношении легального производства и сделали его более уязвимым по сравнению с недобросовестными участниками рынка. Сегодня эксперты оценивают объем нелегального рынка от 25 до 40 процентов от общего объема производимой алкогольной продукции, при этом нелегальный рынок представлен исключительно крепкой алкогольной продукцией, что связано с высокой маржинальностью производства, невысокими затратами, доступными технологиями, дешевым сырьем», — резюмирует она.
 
Потребители не представляют, как отличить качественный алкоголь от некачественного, легальный от нелегального, рассказала Елена Чо о результатах исследования потребителей алкогольной продукции. Одна из причин, считает эксперт, — отсутствие государственных программ, которые бы обучали и формировали цивилизованное употребление алкоголя.
 
Подводя итоги мероприятия, заместитель председателя Общественного совета, член Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Светлана Кузнецова отметила, что сегодня несложно определить, легально произведена и поставлена на рынок алкогольная продукция или же это суррогат, но для потребителя это зачастую не важно. 
 
«Конечно, для человека, который думает на эту тему, который заинтересован в том, чтобы не потреблять самопал, этот вопрос не возникает: даже основываясь на цене одного и того же продукта, он может определить, легально или нет произведена эта бутылка. Но если мы говорим о потребителях контрафактного алкоголя, то это, как правило, люди, живущие за чертой бедности, для которых покупка алкоголя в лицензированном магазине — нечто из области фантастики. Здесь присутствует ценовая конкуренция: человек смотрит исключительно на цену и даже не задумывается о том, на заводе этот алкоголь произвели или нет, легальный он или нелегальный. А таких людей много, они и являются основными покупателями этой теневой продукции», — утверждает она.
 
Кроме того, общественница выступила против разрешения интернет-торговли алкогольной продукции, которую горячо поддерживают товаропроизводители алкогольной продукции. 
 
«Я категорически против. Несмотря на уверения моих коллег-товаропроизводителей алкоголя, что это приведет к минимизации теневого рынка, мне кажется, все будет как раз наоборот. Принятие такого закона однозначно преждевременно в нашей стране, хотя бы потому, что мы до сих пор не можем справиться с теневым оборотом в физическом мире, не через интернет. Торговля через интернет затруднит контроль за тем, что распространяют, кому распространяют, когда и как», — считает она. 
 
Обращаясь к заинтересованным лицам, Светлана Кузнецова еще раз сделала акцент на необходимости объединения усилий по регулированию алкогольного рынка и призвала товаропроизводителей думать прежде всего о состоянии общества.

Теги: Светлана Кузнецова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться