RSS Eng

11 октября, 2019

RSS

Печать

«Мы не должны думать о сложностях в политике, нам нужно развивать народную дипломатию» — Валерий Фадеев

В ОП РФ состоялся I Российско-американский муниципальный форум

«Мы не должны думать о сложностях в политике, нам нужно развивать народную дипломатию» — Валерий Фадеев

11 октября в Общественной палате РФ по инициативе Союза российских городов, Ассоциации породненных городов (США) при поддержке Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению состоялся I Российско-американский муниципальный форум.

Российско-американский муниципальный форум — первый форум в пространстве Российской Федерации, на котором собрались российские и американские города для обсуждения актуальных вопросов городского сообщества. 
 
Встреча двух стран проводится с целью активизации и возобновления сотрудничества между российскими и американскими коллегами по линии муниципальных образований. 
 
Поприветствовал участников форума Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. В своем выступлении он познакомил гостей с деятельностью Общественной палаты, обозначив ее как главный субъект общественного контроля в Российской Федерации.
 
«Буквально сейчас состоится обсуждение проекта бюджета Российской Федерации на следующий год, и Общественная палата обладает правом и обязанностью высказать свое мнение о проекте закона. Государственная дума не может не учесть мнение Общественной палаты в виде пожеланий или критических замечаний. Так написано в законе. Полномочия у нас широкие», — рассказал глава ОП РФ.
 
Валерий Фадеев подчеркнул, что международная деятельность также одно из важных направлений работы Палаты на уровне общественных, негосударственных организаций и муниципалитетов.
 
Говоря о том, что росийско-американские отношения имели разный характер в разные времена, глава ОП РФ напомнил о программе совместного экспериментального пилотируемого полета советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон», осуществленной в 1975 году.
 
«Тогда весь мир увидел, что росийско-американские отношения перешли в другую фазу. Мы с вами должны уподобиться российским и американским астронавтам. Мы не должны думать о сложностях в политике, нам нужно развивать народную дипломатию», — сказал Валерий Фадеев.
 
Вице-президент Международной ассоциации породненных городов США, делегат города Санта-Фе (Нью Мексико) Кэролл Лопез отметила, что программа городов-побратимов позволяет городам США развиваться на международном уровне. 
 
«У всех наших городов есть желание развивать свою экономику и сделать ее частью международной. Когда я была президентом муниципалитета штата, мы начали изучать связи всех сообществ — от самых маленьких до самых больших. Мы обнаружили, что у нас есть международные газовые и военные базы, научные базы. Таким образом, все эти международные связи создают программу городов-побратимов. Сегодня мы хотим исследовать развитие муниципальной дипломатии, которая является экономическим драйвером. Кроме того, в США много эмигрантов, которые входят в разные сообщества, они тоскуют по своей родине, а программа городов-побратимов помогает нам налаживать международные отношения», — рассказал она.
 
Директор Союза российских городов Александра Игнатьева рассказала, что идея проведения форума возникла год назад на международном форуме в Китае. Сегодня американская делегация представлена 17 городами, и 42 города представлены от России. 
 
«Сегодня мы собрались, когда наши страны находятся в непростых отношениях и тем важнее наш форум. Задача форума — укрепление сотрудничества между российскими, американскими коллегами по линии муниципального образования. Форум — это площадка для продолжения сотрудничества между городами-побратимами, возобновление муниципальных связей и установление новых партнерских отношений. Принципиально одно — народы наших стран стремятся к добрососедским взаимовыгодным отношениям, основанным на уважении, искреннем интересе к культуре, традициям и ценностям друг друга», — отметила она.
 
Заместитель директора департамента Северной Америки Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Захаров пояснил, что отношения на муниципальном уровне продолжают развиваться, несмотря на сложную политическую обстановку, и что и в настоящее время около 80 городов двух стран являются городами-побратимами. Половина из них поддерживает контакты в сфере бизнеса и культуры. 
 
«12–13 июля 2017 года в рамках ежегодной конференции американской международной ассоциации городов-побратимов “Вирджиния Бич” состоялся саммит мэров городов США и России, который оценивался весьма успешно. Возрастающую роль в развитии международного сотрудничества играет “Диалог Форт-Росс”, который состоялся совсем недавно. Мы рассчитываем, что благодаря вашим усилиям эти связи будут расширяться и укрепляться», — отметил Захаров.
 
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Михаил Брюханов рассказал, что сама идея движения принципа породненных городов, народной дипломатии основаны на желании людей устанавливать прямые дружественные связи, обмениваться практическим опытом, знаниями, историческим и культурным наследием, решать конкретные задачи. 
 
«Думаю, нам не стоит задаваться вопросом, способны ли наши с вами голоса преодолеть монолит политического противоборства, построенных из сиюминутных конъектурных соображений, по силам ли нам это и какова цель наших отношений? 
Можем ли мы противопоставить порочной практике конфронтации и демонстрации силы взаимовыгодное международное сотрудничество во имя мира и принципов добрососедства?» — прокомментировал он.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, открывая пленарное заседание «Развитие муниципальной дипломатии. Вызовы и перспективы российско-американского муниципального сотрудничества», подчеркнул значимость сотрудничества органов местного самоуправления в развитии отношений двух стран.
 
«Проблемы в наших взаимоотношениях возникают в большей степени из-за того, что мы мало друг друга знаем, и нам хотелось бы, чтобы богатый опыт самоуправления США был известен нам, тогда мы лучше будем решать наши повседневные вопросы жизнеобеспечения людей и, наверное, мы будем лучше понимать друг друга. И если наш опыт будет известен американским коллегам, это будет большим шагом для того, чтобы на этом низовом уровне объединившись, дальше налаживать более плодотворный диалог на уровне наших стран в целом», — сказал член ОП РФ. 
 
В ходе форума представители российских и американских городов, представители российских и американских общественных объединений, занимающихся развитием российско-американских отношений, представители МИД Российской Федерации, некоммерческого сектора обсудили направления дальнейшего взаимодействия в части культуры, спорта, образования.
 
Кроме того, в рамках форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между городами России и США.  
 

Теги: Международная деятельность, Андрей Максимов, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в бюджет на 2020–2022 годы

  • Владимир Слепак

    20.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Оперативное реагирование на поручения руководителя государства уже стало устойчивым трендом работы команды Михаила Мишустина»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться