RSS Eng

08 октября

RSS

Печать

«В Белгороде я увидела много людей в инвалидных колясках — это показатель доступности» — Галина Горбатых

В преддверии форума «Сообщество» член ОП РФ посетила объекты ЖКХ и оценила доступность городской среды для инвалидов

«В Белгороде я увидела много людей в инвалидных колясках — это показатель доступности» — Галина Горбатых

8 октября в рамках нулевого дня форума ОП РФ «Сообщество» в Белгороде член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых  проинспектировала несколько объектов ЖКХ на предмет их доступности для маломобильных групп граждан.

«Нам удалось посмотреть и оценить доступность как нового жилья, так и адаптацию для маломобильного населения старого жилого фонда. Посещенные объекты оказались показательны», — отметила Галина Горбатых.

Общественница высоко оценила благоустройство города и комфортность среды. По ее словам, Белгород — чистый город, в котором реализованы интересные дизайнерские решения. Большинство дорог адаптировано для колясок, съезды сделаны с нормативным углом наклона, что позволяет свободно передвигаться маломобильным гражданам. Галина Горбатых отметила, что в других регионах делают перепад в четыре сантиметра, что уже затрудняет передвижение на коляске.

«В новом микрорайоне, который мы посетили, созданы комфортные условия и высокая доступность. При входе в подъезд нет ступеней, поэтому с улицы сразу попадаешь на первый этаж. Есть отдельные колясочные, где можно оставить детскую или инвалидную коляску, велосипед. Пространство закрывается и охраняется, поэтому жильцы могут не волноваться за сохранность своих вещей», — прокомментировала член ОП РФ Галина Горбатых.

«Мне понравилось цветовое решение. Все дома оформлены разными оттенками, это позволяет людям с ограничениями по зрению или ментальными ограничениями, имеющим сложности в ориентации в пространстве, или просто пожилым гражданам легче ориентироваться в районе и находить свой дом по цвету. Разноцветные дома — интересное решение для слабовидящих людей и помощь в ориентации в пространстве», — считает Горбатых.

Однако есть и нюансы: крутой ландшафт территории внес свои коррективы. Некоторые пандусы, съезды и дорожки выполнены не по нормативу и слишком крутые для коляски, создают опасность движения, отмечает член ОП РФ.

«В городе я увидела много людей в инвалидных колясках и молодых мам с детьми — это показатель доступности, потому что им легко выйти из дома и перемещаться по местности. Когда много препятствий, иной раз думаешь, идти или не идти, поэтому люди на улице — главный признак эффективной организации доступной городской среды», — сказала Галина Горбатых.

Вторым объектом для осмотра был выбран Центр адаптированного спорта и стрелковый тир, который отрыли на базе Белгородского индустриального колледжа. Подвальные помещения отремонтировали, установили пандусы и подъемники для инвалидов-колясочников. Новый тир стал вторым в Белгороде, где могут заниматься спортсмены с ограниченными возможностями, и первым, оборудованным всем необходимым для них. В тире занимаются параолимпийцы и участники чемпионатов мира и Европы.

«Спорт в городе развивается, организаторы адаптировали подвальное помещение под тир. Лифт установить не удалось, но добились монтажа подъемника в очень ограниченном пространстве, буквально до миллиметра. Нашли пространство под лестницей для адаптированной уборной комнаты. Убрали все ступеньки и пороги для свободного передвижения маломобильных граждан», — поделилась впечатлениями Галина Горбатых, самостоятельно испробовав подъемное устройство.

Организаторы привели пример девушки, которая ранее жила затворнической жизнью и не выходила из дома, а теперь, в том числе благодаря этому тиру, постоянно выкладывает в инстаграм новые фотографии, рассказывая об активной жизни.

Создавая возможности для всех людей и стирая ограничения, подобные центры позволяют раскрыться людям и не чувствовать себя изгоями, сбросить оковы под названием «инвалид», которые искусственно навешиваются обществом, и жить полноценной жизнью, уверена Галина Горбатых.

Форум «Сообщество» в Белгороде посвящен теме «Доступное жилье», он завершит серию региональных форумов Общественной палаты, которые в этом году также состоялись в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Мичуринске. Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября в Москве. Регистрация для участников и прессы доступна по ссылке форумсообщество.рф/москва.

Теги: Форум «Сообщество», Галина Горбатых

Актуальный комментарий

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться