RSS Eng

09 октября

RSS

Печать

Валерий Фадеев: «Нам нужна ясная и понятная жилищная политика»

Тема обеспечения россиян доступным жильем стала главной на форуме «Сообщество» в Белгороде

Валерий Фадеев: «Нам нужна ясная и понятная жилищная политика»

«Одна из главных тем для нашей страны — это жилищный вопрос. И без общества эту проблему не решить, в таких глубоких вопросах мы не можем полагаться полностью на бюрократию», — заявил глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, открывая пленарное заседания форума «Сообщество» в Белгороде.

Как обеспечить граждан доступным жильем? Какие инструменты, кроме ипотеки, можно им предложить? Многоквартирные дома (МКД) или индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — на что нужно делать ставку? Возможно ли снизить себестоимость строящихся домов? Наконец, какой должна быть жилищная политика в России и можно ли транслировать успешный белгородской опыт на другие регионы страны? Эти и другие вопросы поднимались экспертами, общественниками и представителями власти на форуме.


 

Валерий Фадеев напомнил, что нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение к 2024 году объемов жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров в год и улучшение жилищных условий пяти миллионов семей. При этом основную ставку правительство делает на МКД и на стоимость ипотеки как на главный стимулирующий инструмент.


 


«Ставка делается на резкий рост многоквартирных домов — согласно паспорту нацпроекта, 80 миллионов квадратных метров приходится на МКД и только 40 миллионов — на ИЖС. Надо ли действовать так? Этот вопрос мы сегодня обсудим. На наш взгляд, нужно отказаться от этой ставки и увеличивать объем индивидуального жилищного строительства», — сказал он.

«Это вопрос образа жизни. И это тема не бюрократии, это тема общественных и политических институтов. Общественная палата РФ — это общественный институт, и это наша задача — предложить стране желаемый образ жилья и образ жизни. В министерствах и ведомствах не решат этот вопрос. Это мы должны решить и предложить, устроить дискуссии, а дальше через общественные и политические институты добиваться реализации нашего представления об этом самом образе жизни», — убежден Валерий Фадеев.

Глава ОП РФ отметил, что Белгородская область делает ставку на ИЖС. Это регион — лидер в России по количеству возведенных малоэтажных домов на одну тысячу жителей. Здесь запущена специальная программа, включающая в себя несколько элементов: комплексное освоение территорий; выдача земли с подготовленной инфраструктурой за счет области; выдача льготных займов для строительства. За счет этого стоимость индивидуальной застройки существенно снижается, а скорость растет.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отметил, что, исходя из результатов любых соцопросов, большинство (не менее 70 процентов) граждан хотят жить в собственном доме. По его мнению, пропорцию со значительным превосходством многоквартирных домов продвигают лоббисты.

«Банкиры, девелоперы делают все для того, чтобы заработать. А на чем они могут зарабатывать? На МКД, на ипотеках. Благодаря им происходит то, что происходит. Я считаю, что это неправильно, и Общественная палата РФ должна добиться того, чтобы изменить эту пропорцию», — сказал он, пояснив, что при расчете 40 миллионов квадратных метров ИЖС, заложенных в нацпроекте, получается, что в собственных домах будут жить только 16 процентов граждан.

Евгений Савченко затронул тему использования жилищного строительства в качестве инструмента увеличения рождаемости. Глава региона отметил, что ключевую роль в этом играет градостроительная политика, которая должна опираться на мнение людей и на их желание жить в собственных домах со своим участком.

«В Белгородской области мы предоставляем земельные участки. Но этот инструмент начинает исчерпывать себя или уже исчерпал. Все-таки он рассчитан на людей состоятельных — мы даем землю, но, чтобы построить на ней дом, нужно пять-шесть миллионов рублей. А для тех граждан, у кого нет таких денег, нужны другие инструменты поддержки», — сказал он.

Евгений Савченко предложил такой государственный инструмент: всем желающим построить свой дом предоставлять кредит от трех до пяти миллионов рублей под процентную ставку от нуля до пяти процентов продолжительностью от 10 до 25 лет.

«Манипулируя в региональном разрезе этой процентной ставкой, размером и продолжительностью кредита, можно подходить ко всем дифференцированно и таким образом заниматься стимулированием расселенческой политики по всей территории РФ. Самые легкие условия (ноль процентов на 25 лет) предложить тем регионам, где депопуляция идет очень быстро — это Сибирь, Дальний Восток, а самые жесткие — Московской области», — сказал он, выразив уверенность, что значительная часть жителей мегаполисов воспользовались бы такой возможностью, реализовав мечту о собственном доме.


 

Глава региона добавил, что эти меры можно увязать и с мерами поддержки рождаемости: «Например, семья с одним ребенком получила пять милионов рублей в кредит, построила дом. Рождается второй ребенок — одна треть кредита списывается государством. Родился третий ребенок — списывается еще одна треть. Родился четвертый — кредит полностью погашается».

По его словам, по такой схеме уже начали работать в белгородских селах Ватутино и Большое. Он отметил, что с точки зрения долгосрочной стратегии государству очень выгодна такая схема.

Советник ректора Московского архитектурного института Сергей Чураков считает, что проблема градостроительной политики часто происходит от недостаточной компетентности муниципальных работников разных уровней, которые принимают решения: «Как говорится, это не их вина, их беда, потому что им никто не объясняет, как нужно развивать территорию».

«Уровень осмысления территории превышает компетенции принимающих решение управленцев по разным причинам. Даже когда мы выступаем и говорим об этой проблематике, иногда нас просто не понимают, и приходится переходить на смежный язык экономики и говорить, что выше семи этажей дом строить экономически невыгодно по совершенно понятным причинам: по конструктивным, планировочным и так далее», — добавил он.


 


Замминистра строительства России Никита Стасишин указал на то, что опыт Белгородской области оказался успешен в первую очередь благодаря тому, что региональные власти контролируют весь цикл программы.

«Нужны качественные проекты. Человек перестал хотеть покупать просто квартиру, он хочет покупать качество жизни, а качество жизни идет через создание инфраструктуры, когда жилье строится параллельно с социальными объектами, как это происходит в области. В этом нет ничего сложного — объемы софинансирования во всех регионах примерно одинаковые. Есть желание и есть возможности, мы готовы поддерживать такие проекты», — рассказал он.

Он также рассказал о том, что Минстрой России инициировал создание инструмента для стимулирования строительства индивидуальных домов — ипотеки под индивидуальное жилищное строительство: «Всю нормативную базу мы уже меняем и поменяем в течение последующих двух лет. Возможность получить ипотеку под ИЖС мы сделаем».

Кроме того, замминистра отметил, что ведомство совместно с «ДОМ.РФ» запустили пилотный проект по развитию ИЖС в Липецке, нацеленный на подготовку территорий под строительство.

«Мы предоставили региону федеральное финансирование в размере около 146 миллионов рублей на развитие инфраструктуры под ИЖС — в первую очередь транспортную, а также водоснабжение и водоотведение», — заявил Никита Стасишин.

 

 

 

Заместитель генерального директора «ДОМ.РФ» Денис Филиппов рассказал о тех программах, которые реализуются компанией на данный момент, рассказав о новых ставках по ипотеке. Так, для семей, родивших второго ребенка, — это всего лишь 4,9 процента.


 


Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, подчеркнул важность комплексного подхода к развитию территорий, учитывая проблему массового переселения людей из деревень в поселки, из поселков в райцентры, из райцентров в города и из городов в мегаполисы.

«Есть печальные истории, когда где-нибудь в многочисленных наших городах и поселках по всей территории нашей страны стоят пустые пятиэтажки, есть поселки и даже города-призраки, в которых вполне можно было бы жить, и кое-где даже есть рабочие места», — сказал он.

«С другой стороны, приведу пример Краснодара: муниципалитеты предоставили самые льготные условия застройщикам — дали землю, не потребовав никакой инфраструктуры. В результате застройщики съели пространство, на котором должны были быть построены школы, больницы, дороги. В итоге на одну школу приходится более тридцати (!) первых классов — это действительно так. Люди едут туда из-за хорошего климата, близости к морю и очень дешевого жилья», — рассказал Максимов.

По его словам, от этой «чудовищной диспропорции» надо уходить, ставя в пример практику Белгородской области и обратив внимание на стандарт комплексного пространственного развития, который разработало КБ «Стрелка» совместно с «ДОМ.РФ».


 


Зампредседателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева отметила, что, в отличие от западных стран, в России не существует гибкой социальной адресной поддержки граждан, нуждающихся в жилье, и люди не могут арендовать жилье в зависимости от их уровня доходов.

«Деньги распыляются на множество программ, но все эти инструменты негибкие. У нас даже нет понимания, сколько людей сейчас в России нуждается в жилье. У нас нет единой точки, которая бы позволила посчитать и создать гибкий инструмент поддержки каждого конкретного человека», — сказала она, отметив, что на секции «Развитие арендного жилья» будут предложены конкретные законодательные механизмы, чтобы дать толчок развитию этого рынка.

 


 

 

Игорь Шпектор, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам, заявил, что в России до сих пор не применяются методы, которые существенно удешевляют себестоимость жилья: «Мы вообще не применяем новые строительные композитные материалы. Мало того, что мы уберем металл, мы и увеличим продолжительность жизни домов. Отстаем мы и по производительности труда».

«Кроме того, люди даже не знают, что такое энергоэффективные дома. При этом, купив квартиру в таком доме, они получат огромную экономию благодаря сниженным тарифам ЖКХ», — рассказал он.

Игорь Шпектор поднял и вопрос перехода застройщиков на эскроу-счета: по его словам, с одной стороны, это защитит дольщиков, но, с другой стороны, может привести к банкротству небольших застройщиков и монополизации рынка.


 

Завершая пленарную сессию, Валерий Фадеев отметил, что все предложения, высказанные на форуме, будут отмечены в докладе ОП РФ, который направят Президенту РФ.

«Нужно выходить на глубокий уровень понимания того, как нужно действовать. Нужна жилищная политика. Без ясной и понятной жилищной политики у нас ничего не получится, и мы будем только охать, ахать и удивляться, как же мы изуродовали наши города. Мне кажется, мы на правильном пути, и очень многие люди понимают сложность проблемы, ее глубину, и многие вносят свой вклад — со стороны технологий, со стороны градостроительства, со стороны демографической политики и так далее», — заключил глава ОП РФ.

Подробнее о форуме «Сообщество» в Белгороде в таймлайне.

Теги: Форум «Сообщество», Андрей Максимов, Светлана Разворотнева, Игорь Шпектор, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

  • Светлана Разворотнева

    10.12.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Какие бы претензии к Юрию Лужкову ни предъявлялись, он внес свой вклад в развитие столицы и войдет с историю Москвы»

  • Игорь Шпектор

    10.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Он был деловой и грамотный руководитель, многому у него можно было учиться»

  • Диана Гурцкая

    10.12.2019

    Диана
    Гурцкая

    «Яркий и самобытный, умеющий общаться и с сильными мира сего, и с простыми людьми»

  • Владислав Гриб

    10.12.2019

    Владислав
    Гриб

    «Лужков — это один из брендов Москвы, который останется в истории»

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Я видел в нем искреннюю заинтересованность в том, чтобы социальная сфера столицы развивалась»

  • Елена Сутормина

    10.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Вклад фигур подобного масштаба в вопрос развития страны и города в итоге рассудит история»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться