RSS Eng

09 октября

RSS

Печать

«Украине следует уважать право своих русскоязычных граждан на изучение родного языка» — Елена Сутормина

Член ОП РФ обратится в Совет Европы по поводу ликвидации русскоязычных школ на Украине

«Украине следует уважать право своих русскоязычных граждан на изучение родного языка» — Елена Сутормина

Председатель Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина направит обращение в Совет Европы по поводу ожидаемой ликвидации на Украине русскоязычных школ с 2020 года.

Новый министр образования Украины Анна Новосад ранее подтвердила, что русскоязычные школы в сентябре 2020 года перейдут на обучение на украинском языке, несмотря на заявления новых властей, что языковой закон еще будут проверять. При этом возможность изучать предмет «русский язык» сохранится, добавила министр.

«Мы обратимся к новому генеральному секретарю Совета Европы госпоже Марии Пейчинович-Бурич по поводу языковой ситуации на Украине и ликвидации русскоязычных школ с 2020 года. На мой взгляд, необходимо вновь дать оценку соответствующим украинским законам исходя из Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», — сообщила Сутормина РИА «Новости».

Член ОП РФ отметила, что «в ОБСЕ уже заявляли о том, что новый закон о государственном языке и образовании в стране требует корректировки, однако украинские власти не посчитали нужным выполнять эти рекомендации».

«Украине следует уважать право своих русскоязычных граждан на изучение родного языка и возможность на нем общаться. Если Украина не способна соблюдать европейское законодательство, то стоит поставить вопрос о возможности ее нахождения в европейских политических организациях», — добавила она.

Ранее на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», подписанный в мае Петром Порошенко, занимавшим тогда пост главы государства. В апреле победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский пообещал провести тщательный анализ закона о госязыке на предмет соответствия конституции страны. Зеленский отметил, что закон был принят «без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью». Закон предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах жизни.

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться