RSS Eng

08 октября

RSS

Печать

20 основных препятствий для индивидуального жилищного строительства: оценка жителей ЦФО

Леонид Шафиров провел опрос в преддверии форума «Сообщество» в Белгороде

20 основных препятствий для индивидуального жилищного строительства: оценка жителей ЦФО

Жители Центрального федерального округа приняли участие в опросе общественного мнения о факторах, препятствующих жителям Центра России строить частные дома.

Методика опроса разработана членом ОП РФ Леонидом Шафировым.

Исследование проведено в рамках подготовки к проведению 9 октября в Белгороде форума ОП РФ «Сообщество», посвященного теме «Доступное жилье». В опросе приняли участие 322 респондента.

Финансы: доходы, специальные кредиты, госгарантии

Отсутствие финансовых ресурсов для строительства и содержания дома (включая ремонт дома, оплату необходимых налогов и коммунальных платежей) как главную причину неосуществления строительства частного дома назвали 73 процента, а три процента респондентов отметили, что приняли бы решение о строительстве частного дома, если бы смогли получать дополнительный доход от продажи сельхозпродукции, выращенной на собственном участке.

Высокая ставка по кредиту и другие связанные с выплатами по кредитам расходы не позволяют более чем половине жителей ЦФО строить частные дома.

«Это неудивительно, так как более дешевые ипотечные кредиты практически недоступны для застройщиков индивидуального жилья. Для строительства частные застройщики в основном используют сбережения либо дорогостоящие краткосрочные кредиты», — прокомментировал Леонид Шафиров.

Необходимость осуществлять выплаты по кредитам ежемесячно представляет трудность для 14 процентов респондентов, что обусловлено, вероятнее всего, сезонным характером их доходов и отсутствием на финансовом рынке специальных кредитных продуктов не только для индивидуальных застройщиков, но и для всех заемщиков, получение доходов которыми носит нерегулярный характер.

11 процентов граждан указали на такое важное препятствие для начала ИЖС, как недоступность кредитных ресурсов: необходимую для начала или завершения сумму денег зачастую не предоставляют банки. Это обусловлено, конечно, в первую очередь низким уровнем доходов населения, а также отсутствием у большинства банков практики по оформлению в залог земельных участков, используемых заемщиками для ИЖС.

«Проблему могло бы решить создание в стране системы государственных и муниципальных гарантий — поручительств по кредитам (займам) индивидуальных застройщиков. Тогда вместо залога заемщики предоставили бы банкам такие поручительства, кредиты стали бы для них доступнее», — пояснил член ОП РФ Леонид Шафиров.

Помощь властей, работодателей, родственников

Более четверти респондентов считают, что недостаточная организационная, консультационная помощь со стороны местной власти препятствует тому, чтобы они начали работу по строительству частных домов.

На отсутствие такой помощи со стороны работодателей как на препятствие ИЖС указали восемь процентов граждан.

Более четырех процентов начали бы строительство частного дома, если могли бы рассчитывать на помощь родственников в проведении строительно-монтажных работ.

Земельные участки: цена, инфраструктура, ограничения по использованию

16 процентов респондентов отметили, что препятствием для развития ИЖС в ЦФО является отсутствие возможности недорого или бесплатно получить земельный участок в достойном месте и нужной площади.

13 процентов респондентов указали, что земельные участки, которые можно купить для строительства жилых домов, расположены далеко от хорошей автомобильной дороги, места работы или учебы, детских учреждений.

Отсутствие прав строить жилье на имеющихся у респондентов землях сельскохозяйственного назначения препятствует приступить к строительству частных домов 11 процентам опрошенных.

Хлопоты

16 процентов опрошенных также указали в качестве препятствия для принятия решения о строительстве частного дома связанные с этим хлопоты.

Еще 13 процентов опрошенных отметили, что не приступают к строительству частных домов потому, что нет у них времени, физических сил или желания.

Подрядчики, консультанты, типовые проекты

На отсутствие надежных подрядчиков, которые могли бы качественно выполнять работы, связанные со строительством жилого дома, указали 10 процентов, а на отсутствие надежных поставщиков качественных стройматериалов и сложность доставки материалов — девять процентов граждан.

Шесть процентов опрошенных отметили нехватку правовых знании, необходимых для реализации строительства дома, а пять процентов заявили об отсутствии необходимых навыков в строительстве.

Отсутствие или дефицит доступных типовых проектов частных домов беспокоит три процента граждан.

«Государственная поддержка малого бизнеса в сфере ИЖС могла бы устранить данные барьеры для индивидуального жилищного строительства», — предположил Шафиров.

Инженерные сети

Каждый десятый респондент отметил наличие сложностей с подключением к коммунальным сетям (включая газопровод, водопровод, электричество, канализационные сети).

Безопасность

Недостаточная безопасность проживания в частном доме останавливает от решения переселиться в частный дом девять процентов граждан.

 



* Общее количество ответов превышает 100% в связи с возможностью выбора респондентами нескольких вариантов ответов.

ЦФО, ДФО, СКФО: существенные отличия

Примечательно, что для жителей Северо-Кавказского и Дальневосточного федерального округов высокая процентная ставка по кредитам, другие расходы, связанные с получением заемных средств (страховки, комиссии) для строительства жилья, более важны, чем для жителей ЦФО. Так, ранее проводившиеся опросы показали, что для 85 процентов жителей СКФО и для 57 процентов жителей ДФО дорогие кредиты — основное препятствие для ИЖС.

«Такие результаты в очередной раз подтверждают межрегиональное неравенство в части доступности для жителей регионов страны кредитных ресурсов», — отметил член ОП РФ.

Дефицит финансовых ресурсов является препятствием для строительства частных домов для 77 процентов жителей ДФО, при этом в СКФО денег не хватает 44 процентов респондентов. Вполне возможно, причина такого различия в том, что на Кавказе родственники объединяются, чтобы помочь построить друг другу жилье.

Малоземельность и недостаточная развитость инженерной инфраструктуры в северокавказских республиках как фактор, сдерживающий ИЖС в СКФО, подтверждается тем, что 53 процента респондентов из СКФО отвечали, что земельный участок, пригодный для строительства жилого дома, расположен далеко от хорошей автомобильной дороги, места работы или учебы, детских учреждений. Среди респондентов ДФО на это указали 22 процента граждан.

Так же, как и в ЦФО, практически каждому четвертому жителю ДФО не хватает помощи местной власти для начала или окончания строительства жилого дома. Однако такая помощь важна лишь для семи процентов жителей СКФО, что объяснимо сильными социальными связями, существующими на Кавказе.

Результаты опросов:

Одноэтажная Россия: что мешает, и кто поможет жителям Северной Осетии построить частные дома?
Что мешает и кто поможет жителям СКФО построить частные дома?
Развитие индивидуального жилищного строительства как способ остановить отток населения с Дальнего Востока

Теги: Форум «Сообщество», Леонид Шафиров

Актуальный комментарий

Минздрав решил проверять водителей на хронический алкоголизм

  • Султан Хамзаев

    11.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Такое же тестирование, которое содержит еще и психологический тест, внедрено в Германии и других странах ЕС»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться