RSS Eng

03 октября, 2019

RSS

Печать

«Культурное наследие Донской земли должно завладеть сердцами людей разных возрастов, профессий, национальностей»

Члены ОП РФ приняли участие в конгрессе информационных волонтеров культуры и медиа

«Культурное наследие Донской земли должно завладеть сердцами людей разных возрастов, профессий, национальностей»

В Ростове-на-Дону 1-5 октября проходит первый Международный конгресс информационных волонтеров культуры и медиа.

Инициатором его проведения выступил член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

По его словам, конгресс призван создать условия для вовлечения россиян и иностранцев в реализацию социальных проектов, которые полезны не только для Ростовской области, но и для всей мировой культуры.

Шафиров также отметил, что в рамках конгресса проводится первый международный литературный фестиваль «Узнай Россию: пять гениев слова, рожденных на Дону». Организаторы конгресса надеются, что участники мероприятия внесут свой вклад в дело популяризации творчества А.П. Чехова, М.А. Шолохова, А.И. Солженицына, А.В. Калинина, В.А. Закруткина. Специально для этого были приглашены журналисты, литературоведы, тревел-блогеры, педагоги, работники театров, музеев и библиотек, граждане России и зарубежья, в сфере интересов которых русская культура.

«Необходимо организовывать связи между российскими учреждениями культуры, образования, СМИ и русскими школами за рубежом, чтобы русский язык и русская культура не были утрачены соотечественниками, проживающими за границей. Не секрет, что этих связей недостаточно, и об этом заявили преподаватели русского языка и организаторы русских школ за границей. Они испытывают дефицит связей, кроме обмена между школьниками, студентами, им необходима методическая поддержка», — пояснил Шафиров.

Методическая поддержка, по мнению члена ОП РФ, должна выражаться в наличии специально адаптированных учебников не только русского языка, но и истории, географии России: «Даже дети-билингвы, проживающие за рубежом в русских семьях, но обучающиеся в своей языковой среде, не в состоянии воспринимать информацию так, как она подана в наших учебниках в соответствии с ФГОС, и отсутствие адаптированных учебников — очень большая проблема».

Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева выразила надежду, что конгресс даст развитие для нового направления волонтерства под брендом «Узнай Россию».

Она также рассказала, что на конгрессе выступила модератором секции «Историческая правда»: «Сейчас запрос на эту тему очень высок. Это перспективная часть работы конгресса».

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил: «Конгресс на Ростовской земле объединяет тех людей, кто продвигает через медиа, через социальные сети ценности Донской земли. На площадках, секциях, дискуссиях, викторинах происходит живое общение, которое позволяет вести мягкую силу Донского региона далеко за его пределы».

Леонид Шафиров рассказал, что многие участники конгресса говорили о необходимости совершенствования реализации федеральной целевой программы «Русский язык»: «В ней нет межведомственного взаимодействия. Да, работают “Послы русского языка” и Институт имени Пушкина, которые являются участниками конгресса, но их недостаточно. При наличии такого большого количества в России учреждений культуры, финансируемых за счет бюджетов разных уровней, образовательным организациям необходимо инициировать издание художественной литературы, адаптированной под потребности разных возрастных категорий, изучающих русский язык в разных странах. Это должны быть краткие, доступные изложения, которые смогут поддерживать интерес к языку».

«Например, в Таганроге могут организовываться образовательные программы не только по русскому языку, но и по театральному искусству, которым вдохновился Чехов. Таганрог как центр образовательного туризма имеет огромный потенциал, в нем развита драма, литература, русский язык, математика, радиотехника. Общественная палата может выступить координирующим органом, чтобы наполнить новым содержанием реализацию программы “Русский язык”», — подчеркнул Шафиров.

Участники конгресса имеют возможность посетить творческие мастерские, образовательный курс для организаторов образовательных и социальных проектов, добровольчества в сфере культуры и медиа, выставки, информационные туры по городам и районам Ростовской области, литературно-краеведческие викторины и даже рэп- и рок-баттлы, посвященные творчеству классиков литературы.

«Все это для того, чтобы история вольного Дона и культурное наследие региона завладело сердцами людей разных возрастов, профессий, национальностей», — подытожил Леонид Шафиров.

 

Теги: Леонид Шафиров, Андрей Максимов, Елена Цунаева

Актуальный комментарий

Мишустин предложил распространить на НКО льготы, предусмотренные для малого и среднего бизнеса

  • Лидия Михеева

    01.04.2020

    Лидия
    Михеева

    «Так называемый третий, некоммерческий сектор имеет немаловажное значение наряду с малым и средним бизнесом и также нуждается в поддержке»

  • Елена Тополева-Солдунова

    01.04.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Мы очень рады, что призыв Общественной палаты был услышан»

Участились случаи агрессивного отношения к заразившимся коронавирусом

  • Георгий Костюк

    01.04.2020

    Георгий
    Костюк

    «Выплескивать злость и страх на окружающих — занятие бесполезное с точки зрения сдерживания распространения вируса, а главное — недостойное человека»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться