RSS Eng

02 октября

RSS

Печать

«Необходимо ввести в школьную программу курс по информационной безопасности» — Елена Сутормина

С таким предложением член ОП РФ выступила на пресс-конференции в «Парламентской газете»

«Необходимо ввести в школьную программу курс по информационной безопасности» — Елена Сутормина

В пресс-центре «Парламентской газеты» 2 октября прошла пресс-конференция «Кибербуллинг и новые виды информационных угроз», на которой были представлены свежие данные мониторингового центра «Безопасность 2.0», действующего при Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.

93 процента детей в возрасте пяти — 11 лет пользуются интернетом, при этом уже в возрасте пяти — семи лет они проводят в сети 39 процентов своего времени, к восьми — 11 годам этот показатель вырастает до 55 процентов. Практически у 60 процентов детей до 11 лет есть собственное устройство для выхода в интернет и чаще всего (67 процентов) они используют смартфон — такие данные озвучила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
 
«Снижение возраста пользователей интернета — один из наиболее глобальных трендов, которые отмечают сегодня практически все крупные IT-корпорации, именно поэтому мы сосредоточились на изучении действий подростков средней школы в информационном пространстве», — пояснила она.
 
Наиболее актуальной, по словам общественницы, остается угроза кибербуллинга (травли в информационном пространстве): в частности, в период с января по сентябрь специалисты центра зафиксировали 423 эпизода кибербуллинга, которые получили широкий общественный резонанс. 
 
«В этом году центр зафиксировал рост эпизодов кибербуллинга, конечной целью которых является реальное избиение слабого сверстника, фиксация этого действия на видео и публикация в открытом доступе. В период с января по сентябрь наши эксперты зафиксировали в три раза больше подобных инцидентов по сравнению с данными 2018 года (105 эпизодов)», — рассказала Сутормина.
 
Она также отметила, что основные интернет-площадки, где чаще всего встречается травля в сети («В контакте» и YouTube), ведут работу по чистке подобного контента и активно сотрудничают с профильными государственными органами, хотя и не настолько оперативно, как хотелось бы. 
 
Елена Сутормина рассказала, что современных молодых людей в социальных сетях поджидает еще одна глобальная угроза — излишняя открытость, в частности овершаринг.
 
«Анализ открытых данных сообществ московских и подмосковных школьников показал, что у 90 процентов молодых людей на их страницах в социальных сетях можно найти геометки, при этом у 50 процентов из них была найдена метка возле собственного дома. Большинство школьников охотно и часто выкладывают информацию о новых покупках, фотографии, на которых видны ценные вещи, находящиеся в квартире, и другие, на их взгляд, незначительные детали. Безусловно, это вызывает серьезную обеспокоенность, потому что эти данные, по сути, может посмотреть любой злоумышленник», — переживает она. 
 
По мнению экспертов, целесообразно на уровне Правительства и парламента РФ рассмотреть возможность включения специального курса по информационной безопасности школьников в обязательную программу.
 
«Несмотря на рост количества угроз, связанных уже не только с техническими средствами, но и с социально-психологическим аспектом, обучение детей основам информационной безопасности не является обязательным для изучения в рамках школьной программы. Мы направим соответствующее предложение в Минпросвещения России и профильные комитеты Государственной думы и Совета Федерации», — пообещала Елена Сутормина. 
 
Она также напомнила, что мониторинговый центр уже направлял в Минпросвещения России свои методические материалы, в частности памятку «Что делать, если ребенка травят в интернете?».

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться