RSS Eng

26 сентября

RSS

Печать

Министерство сельского хозяйства РФ готово активно поддерживать развитие занятости населения на селе

Проблемы и перспективы трудоустройства сельских жителей обсудили на площадке форума «Сообщество» в Мичуринске

Министерство сельского хозяйства РФ готово активно поддерживать развитие занятости населения на селе

26 сентября на форуме «Сообщество» в Мичуринске прошла секция «Проблемы и перспективы развития занятости населения на сельских территориях».

Модератором встречи выступила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина.

Она рассказала о недавно стартовавшем опросе Общественной палаты РФ «Оценка общественного мнения по вопросу повышения уровня занятости населения на сельских территориях», результаты которого позволят выяснить мнение общества о том, какие виды деятельности, кроме сферы АПК, возможно развивать на селе. Итоги проводимого опроса войдут в Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества.

«Цель нашего опроса заключается в том, чтобы выявить, какие несельскохозяйственные виды занятости имеются у сельского населения, думают ли сельские жители о дополнительных способах повышения дохода в собственном бизнесе, чем бы они хотели заниматься и какая поддержка им необходима», — отметила общественница.

Она напомнила, что в майских указах Президента РФ сказано о необходимости создания более 20 миллионов новых рабочих мест. По ее мнению, этого невозможно добиться без развития сельских территорий и вовлечения сельчан в новые виды деятельности. В первую очередь в кадрах нуждаются именно сельские территории, считает Оглоблина.

Александр Петриков, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова представил классификацию сельских районов по результатам Всероссийских сельскохозяйственных переписей за 2006–2016 гг.

«Растет доля заброшенных домов и земельных участков в сельских районах, происходит опустынивание сел на обжитых территориях. Сельское население стягивается к пригородным районам, крупным населенным пунктам, где есть транспортные коммуникации. Это характерно для всей территории страны. Причины данной ситуации заключаются в резком сокращении сельскохозяйственной занятости, монополизации сельхозотрасли крупными промышленными компаниями, сокращении числа фермеров на 40 процентов. Другие причины — слабое сельское самоуправление, нехватка ресурсов местной власти и крайний дефицит средств на строительство объектов инфраструктуры на селе», — отметил ученый.

Александр Петриков подчеркнул, что сегодняшние реалии таковы, что государством взят курс на развитие крупных городских агломераций, а не сельской местности. Такая тенденция приводит к негативным последствиям и вымиранию сел.

Участники круглого стола отметили, что модернизация сельхозотрасли приводит к сокращению кадров на селе, поэтому необходимо думать о развитии не только сферы АПК, но и других видов деятельности, которые возможно реализовать в малых населенных пунктах, привлекая туда молодежь.

По видеосвязи к участникам дискуссии присоединился начальник отдела мониторинга показателей развития личных подсобных хозяйств Минсельхоза РФ Казбек Каноков.

«Для решения проблемы увеличения рабочих мест на селе министерством разработана и реализуется государственная программа “Комплексное развитие сельских территорий”. Нами были направлены запросы во все регионы с тем, чтобы определить в какой конкретно местности каких специалистов не хватает, и, исходя из этого, мы разрабатываем план работы по привлечению необходимых кадров. Господдержка оказывается в двух направлениях: обучение будущих специалистов и прохождение практики с дальнейшим трудоустройством», — сообщил Каноков.

Представитель министерства добавил, что для использования данной преференции работодатель должен направить нынешнего либо потенциального работника на обучение в вуз, подведомственный Минсельхозу России, или на практику и сможет вернуть до 30 процентов от понесенных затрат.

Юлия Оглоблина рассказала, что в Общественную палату РФ поступают обращения граждан в том числе от глав личных подсобных хозяйств (ЛПХ) о законе о самозанятых, в рамках которого ЛПХ хотят заставить платить налоги. Люди опасаются, что это приведет к ухудшению ситуации на селе.

Комментируя данный вопрос, Казбек Каноков отметил, что закон о самозанятых пока реализуется только в качестве пилотного проекта, и каждый регион сам в праве решать, принимать или не принимать введение этого налога на своей территории. Положительным моментом данной законодательной инициативы представитель министерства отметил, что если гражданин оформляет ЛПХ как индивидуальный предприниматель, то платит подоходный налог в размере 13 процентов, а если как самозанятый — то только четыре процента.

По мнению Оглоблиной, необходимо более четко определиться с позицией профильного министерства, а не отдавать все на откуп субъектам Федерации. На данный момент закон не принят окончательно, поэтому член ОП РФ предложила при дальнейшем обсуждении данной тематики активно привлекать гражданское общество, в частности Комиссию ОП РФ по АПК для того, чтобы решение было согласовано с населением и учитывало мнение общества.

Ректор Мичуринского государственного аграрного университета Вадим Бабушкин обратил внимание участников на проблему нехватки отраслевого набора в вузах по узкопрофильным специальностям. Прозвучало предложение предприятиям самим направлять информацию о том, какие именно специальности для них наиболее востребованы. Государством также должны быть предусмотрены субсидии на обучение студентов по профилю АПК.

Озвученные в рамках круглого стола предложения и комментарии будут проработаны и рассмотрены на итоговом форуме «Сообщество» в Москве.

 

Теги: Форум «Сообщество», Юлия Оглоблина

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться