26 сентября, 2019
RSSПечать
«Одна из ценных форм работы — обобщение практик, реализуемых в регионах»
На форуме «Сообщество» встретились руководители общественных палат ЦФО

26 октября в заключение первого дня форума «Сообщество» в Мичуринске прошла традиционная встреча руководителей общественных палат. В этот раз в одном кабинете собрались представители палат Центрального федерального округа.
На встрече присутствовал глава ОП РФ Валерий Фадеев, который поблагодарил всех региональных коллег за успешно организованное и проведенное наблюдение за единым днем голосования, высоко оценив их работу и работу всех наблюдателей.
Председатель президиума Совета общественных палат России, глава ОП Тульской области Александр Воронцов отметил, что в фокусе внимания общественников были вопросы организации и проведения форумов «Сообщество», обсуждение их итогов.
«Представители каждой из общественных палат назвали самые острые областные темы и проблемы, с которыми они работают в рамках деятельности палат, рассказали о своих достижениях и устремлениях», — сказал Воронцов.
Председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков отметил, что формат встречи с руководителями общественных палат в очередной раз подтвердил свою эффективность, так как одна из ценных форм этой работы — это обобщение тех практик, которые реализуются в регионах.
По словам Александра Воронцова, основное обсуждение было построено вокруг участия общественных палат в реализации национальных проектов и в наблюдении за выборами.
Как отметила председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова, говорить о национальных проектах нужно в разрезе полномочий общественных палат: «Должны быть определенные критерии, что конкретно мы можем сделать. Мы поставили перед собой такую задачу — сформулировать эти критерии, чтобы очертить свои полномочия и работать более конкретно».
О том, как определить участие общественных палат в мониторинге национальных проектов и организации их экспертного сопровождения, говорил и Владимир Пеньков: «Тема актуальная, важная, и Валерий Александрович Фадеев и другие участники разговора вовсе не были сторонниками подрумянивать ситуацию. Разговор был честный, откровенный и был связан прежде всего с тем, что основное внимание обращалось на региональные механизмы реализации национальных проектов».
«У региональных общественных палат есть одна позиция: не следует оценивать национальные проекты исключительно в миллиардах рублей, в тоннах произведенной продукции, в километрах построенных дорог. Мы говорим о том, что самый важный критерий — это качество жизни людей. Стало ли конкретному человеку жить лучше, комфортнее и счастливее от реализации проекта», — добавил он.
Говоря о второй теме — наблюдении за выборами — участники дискуссии сконцентрировались на предстоящих выборах.
«Региональные комиссии получили полномочия на общественное наблюдение за выборами различного уровня. По инициативе ОП РФ и ЦИК на муниципальных и региональных выборах. И вопрос ставился о том, чтобы организовать на общероссийском уровне (а может быть, и на уровне федеральных округов) систематизированную подготовку и обучение наблюдателей совместно с Центризбиркомом и региональными наблюдательными комиссиями», — рассказал Владимир Пеньков.
Галина Донченкова добавила, что на встрече подняли вопрос о взаимодействии между региональными и федеральной общественными палатами: «Мы попросили о том, чтобы все поручения регионам были упорядоченными и исходили от руководства ОП РФ. Дело в том, что очень многие члены федеральной палаты пишут нам письма, ставят задачи с короткими сроками исполнения, и мы оказываемся перегружены этой работой и иногда задаем себе вопрос: а знает ли руководство Общественной палаты о том, что просят от нас члены ее комиссий? Важно систематизировать эту работу, чтобы наша деятельность была более структурированной и эффективной».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В России могут появиться штрафы за незаконные сборы на благотворительность