RSS Eng

26 сентября, 2019

RSS

Печать

«У каждого города свой путь развития» — Андрей Максимов

Тему критических разрывов в жизни мегаполисов и малых территорий подняли на форуме «Сообщество»

«У каждого города свой путь развития» — Андрей Максимов

Существенное отличие в темпах развития городской среды в мегаполисах и на малых территориях обсудили в первый день форума «Сообщество», который проходит 26–27 сентября в Мичуринске.

С одной стороны, жители малых городов и сельских территорий так же, как и жители мегаполисов, имеют доступ к сети Интернет и телевидению. С другой стороны, эксперты констатируют нарастание разрыва в качестве городской среды между крупными центрами и глубинкой России. В чем заключается реальная «глубина» провинции? Что необходимо сделать для того, чтобы сгладить разрывы между мегаполисами и малыми территориями?

Этим и другим вопросам был посвящен круглый стол «Чем глубока глубинная Россия: критические разрывы в жизни мегаполисов и малых территорий».

«Глубинная Россия обросла устойчивыми мифами. Существует стереотип, что российская глубинка — это нечто отстающее, бедное и депрессивное, что-то, что хуже, чем крупные города и мегаполисы. Очень часто также говорят о глубинке как о чем-то недостижимом, непознаваемом и не поддающемся социологическим исследованиям. С этими тезисами хотелось бы, конечно, поспорить. С моей точки зрения, глубинка нисколько не хуже крупных городов, и она познаваема и постижима, как и вся остальная страна», — сказал руководитель исследовательской группы «ЦИРКОН» Игорь Задорин.

Эксперт также рассказал о том, что семь лет назад, в начале проведения мониторинга медиапотребления и медиаграмотности в России, показатели проникновения сети Интернет в малых и крупных городах радикально отличались, речь шла о цифровом неравенстве. В настоящее время таких серьезных различий нет, поскольку за последние годы доступ к интернету стремительно распространился по России, в том числе на малых территориях.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что развитие малых городов и сел должно осуществляться в первую очередь через туризм и культуру.

«У каждого города свой путь развития, поскольку у всех разная история. В Коломне, например, инициировали продвижение коломенской пастилы, а в Мышкине Владимир Гречухин в 60–70 годах ХХ века пытался сделать Мышкин туристическим местом», — сказал член ОП РФ.

Заведующий кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ Никита Покровский в свою очередь сообщил, что в настоящее время доминирующим процессом в европейской части России является обвальная депопуляция, то есть сельское население сжимается до районных центров, образуя небольшие концентрические круги в радиусе шести-семи километров.

«Стремительно растет число сельских поселений, в которых находится один-два жилых дома, населенных людьми пенсионного возраста. Сейчас происходят процессы укрупнения муниципалитетов; это индикатор сжатия освоенного пространства, которое детерминируется отсутствием экономической базы для существования сельских поселений», — пояснил Никита Покровский.

Эксперт добавил, что теоретически экономической базой малых территорий России должно выступать сельское хозяйство. Однако за последние десятилетия эта сфера претерпела большие изменения, и существующие сегодня агрохолдинги практически не связаны с сельским населением.

Никита Покровский также обратил внимание присутствующих на положительную тенденцию среди жителей больших городов России: около семи процентов из них готовы на время переместиться в сельскую местность.

Координатор экспертного совета по малым территориям, генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицын отметил необходимость развития институтов социального развития, которые позволяли бы соединять практики крупных и малых городов. «Для того чтобы произошел скачок в развитии малых территорий, необходимо критическое увеличение плотности культурного контакта. То есть должны появиться люди, например из областного центра; таким образом маленький город получит доступ к новейшим технологиям и практикам», — объяснил Дмитрий Лисицын.

В заключение заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров заявил, что главным условием для развития малых городов и сельских территорий является правильное целеполагание у органов власти.

«Сначала нужно выделить сферы, которые нуждаются в регулировании. В первую очередь это занятость населения, повышение доходов, развитие предпринимательства, доступное жилье, муниципальная и региональная экономика, транспорт, связь и так далее. Приоритетное развитие должны получать не мегаполисы, а малые города», — сказал Евгений Бобров.

 

Теги: Форум «Сообщество», Андрей Максимов

Актуальный комментарий

Правительство одобрило ужесточение наказания за нарушение карантина

  • Владимир Слепак

    30.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Конечно, режим карантина не может быть обеспечен только за счет самосознания граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться