RSS Eng

25 сентября

RSS

Печать

«К проектированию спортобъектов надо привлекать спортивные федерации» — Сергей Кашников

В ОП РФ обсудили внедрение типовых проектов для физкультурно-оздоровительных комплексов

«К проектированию спортобъектов надо привлекать спортивные федерации» — Сергей Кашников

В Общественной палате РФ 24 сентября прошел круглый стол «Актуальные проблемы внедрения типовых проектов физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных сооружений, их оснащения».

Иногда спортивные объекты проектируются и строятся не по тем требованиям, которые хотелось бы видеть профильным спортивным федерациям, заявил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Кашников.

Один из недавних примеров — Центр художественной гимнастики Ирины Винер, при строительстве которого на устранение недостатков пришлось дополнительно потратить 180 миллионов рублей.

«Наверное, каждый из присутствующих может найти такой пример, поэтому хотелось бы обсудить эту тему, выслушать различные точки зрения. В поиске найдется зерно рациональности, чтобы обратиться к Минспорту России: когда они заказывают какой-то проект, когда строят спортивные объекты, было бы неплохо приглашать профессиональные федерации по видам спорта. Есть объекты, которые строятся для спорта высших достижений, — это одно, объекты для массового спорта, ФОКи, объекты для занятий спортом маломобильных групп населения — это совсем другие требования. Хотелось бы, чтобы все это учитывалось, когда выбирается какой-то проект», — сказал Кашников.

По мнению президента Всероссийской федерации плавания, четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова, спортивные объекты должны сочетать в себе определенный перечень услуг, которыми смогут пользоваться различные группы населения, а самое главное — они должны быть территориально доступны, располагаться не на окраинах города, а в густонаселенных районах, городах.

«Типичный пример: в Москве на реконструкцию закрылся бассейн “Олимпийский”. Это понятно: он хочет коммерческую выгоду. Что из этого выйдет, непонятно. Второй пример — “Лужники”. Недавно были на его открытии — чисто потемкинская деревня. Было сказано, что на месте разрушенного старого построят бассейн, который будет использоваться для подготовки команд, каких — не знаю, может быть, сборных команд бизнесменов? Он расположен внутри аквапарка, где находятся отдыхающие. А теперь представьте спортсменов, которые подчинены определенному режиму, требованиям по загрузкам дорожек, вы не совместите это никогда», — поясняет он.

Владимир Сальников считает, что очень важно донести до органов государственной власти мнение профессиональных федераций по видам спорта для чего, зачем и почему должен возникнуть или не возникнуть тот или иной спортивный объект, потому что именно федерации обладают необходимым пониманием, опытом и знаниями в этой сфере.

Руководитель ООО «Сильная Россия» Константин Блохин попросил обратить внимание на то, что уже на стадии проектирования спортивного сооружения должна появиться эксплуатирующая организация, которая будет понимать, как им управлять в дальнейшем с точки зрения финансовой устойчивости.

А исполнительный директор Федерации скалолазания России Максим Черных считает, что профильные федерации должны участвовать и в разработке регламентов на закупку оборудования, по его мнению, это повысит качество оснащения спортивных сооружений и, что самое главное, уровень безопасности при занятиях тем или иным видом спорта.

Практически единодушно эксперты пришли к выводу, что необходимо продумать механизм, который позволит Минспорту России учитывать мнение профильных спортивных федераций о типовых проектах, качестве строительства, принятии решения о вводе сооружений в эксплуатацию. Конечно, все прописано в СНиПах РФ, но лишнее экспертное мнение не помешает, считают они. Кроме того, эксперты высказали предложение о создании портала с удачными типовыми проектами спортивных сооружений для привлечения инвесторов.

Начальник управления сводного планирования и контроля за ходом строительства объектов ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта» Министерства спорта РФ Евгений Улитин уточнил, что для того, чтобы согласовывать с федерациями функционал и перечень типовых проектов спортивных сооружений, необходимо сначала закрепить за ними такие полномочия законодательно, и предложил выйти к Правительству РФ именно с такой инициативой. В противном случае, считает он, дискуссия останется только рекомендацией.

Теги: Сергей Кашников, Здоровье и спорт

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться