RSS Eng

25 сентября

RSS

Печать

Энергетическая стратегия РФ: новые тренды, новые источники, новые способы производства и доставки

В ОП РФ назвали механизмы развития энергетической отрасли

Энергетическая стратегия РФ: новые тренды, новые источники, новые способы производства и доставки

В Общественной палате РФ 24 сентября состоялось заседание Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации, на котором Минэнерго России представило актуализированный проект Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что обсуждение энергетической политики и других важных вопросов с общественностью — приоритетная часть работы министерства.

«Сегодня происходят большие изменения в мировой энергетике, появляются новые тренды, очень быстро идет развитие новых источников энергии, способов производства, доставки — все это должно найти отражение в Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года», — сказал он.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин напомнил, что в мае текущего года указом Президента РФ была утверждена Доктрина энергетической безопасности России, которая, по его словам, и определила рамки актуализации стратегических документов в сфере энергетики.

«Мир после 2008 года поменялся: нулевые ставки финансирования или около нулевые, бурное развитие возобновляемых источников энергии, самое главное — возможность в развитых странах финансировать прорывные технологии, венчурные фонды и прочие факторы, повлиявшие на резкий рост технологий. Это привело к снижению себестоимости по всей линейке углеводородов: снизилась стоимость, газа, нефти, угля и возобновляемых источников энергии», — обрисовал он ситуацию на энергетическом рынке.

Несмотря на все вызовы, сказал Павел Сорокин, присутствие России на энергетическом рынке продолжает расти. Отечественный производитель продолжает по низкой себестоимости добывать энергетические ресурсы и доводить их до потребителя. Среди основных задач представитель Минэнерго России назвал наращивание производства сжиженного природного газа, рост производства нефтехимии, увеличение доступности нефтепродуктов для населения, увеличение доли экспорта основных энергетических продуктов России, рост инвестиций, улучшение технологий.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев обратил внимание на раздел стратегии, в котором говорится о модернизации и повышении конкурентоспособности отраслей ТЭК преимущественно на базе технологий, оборудования и материалов отечественного производства.

«Какова сейчас доля отечественного оборудования и технологий, что вы имеете ввиду под словом “преимущество” и кто сегодня в состоянии что-то заметно произвести?» — поинтересовался он.

По информации Павла Сорокина, в сфере добычи энергоресурсов на долю отечественного оборудования приходится 60–70 процентов — это трубы, металлоконструкции, цемент, услуги по бурению. У Минэнерго России также есть четкое понимание того, в каких сферах энергетики можно снизить зависимость от импортного оборудования, есть понимание заказа, который может обеспечить разработку в горизонте ближайших пяти — семи лет.

По мнению председателя Общественного совета при Минэнерго России, президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа, в стратегии должна отразиться система инструментов поддержки тех компаний, которые инвестируют в создание энергетических продуктов.

«Мы должны создать для них понятный механизм окупаемости этих инвестиций. Самый главный вопрос к стратегии — это инструменты, инновации в области новых источников энергии. Без этого документ смотрится как пустая бумага. Ничего из нее вытекать не будет», — предупредил он.

Без ясного инструментария невозможно стимулировать науку, отраслевые институты, отраслевые предприятия, создание или увеличение спроса и т.д., подчеркнул Греф и призвал правильно расставить в стратегии приоритеты.

В ходе заседания его участники также одобрили отчет о работе Общественного совета при Минэнерго России за 2018 год.

Теги: Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться