RSS Eng

18 сентября

RSS

Печать

«Оставить будущим поколениям не только мусор» — Альбина Дударева

В ОП РФ обсудили, как повысить эффективность механизма расширенной ответственности производителя

«Оставить будущим поколениям не только мусор» — Альбина Дударева

Вице-премьер Алексей Гордеев 13 сентября поручил Минприроды России до 3 октября сформировать концепцию повышения эффективности механизма расширенной ответственности производителя (РОП) с учетом проведения экспертно-аналитических работ. После согласования документ представят Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Бизнес обеспокоен информацией о возможном резком повышении нормативов утилизации до 100 процентов и исключением выполнения нормативов с помощью заключения договоров с юридическими лицами и ИП. Последний пункт вовсе означает, что бизнес рискует лишиться возможности утилизировать упаковку самостоятельно. Кроме того, ответственные компании недовольны фактами покупки фальшивых актов и уклонением от ответственности недобросовестных производителей и особенно импортеров, не попадающих под контроль Росприроднадзора.

Однако 10 сентября министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин заверил, что Минприроды не собирается проводить радикальные меры и все изменения произойдут после ряда консультаций и учета мнений экспертного сообщества, производителей, переработчиков и региональных операторов.

Как раз для этого, говорит председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, 17 сентября на площадке Общественной палаты РФ «собрали всех, чтобы с помощью экспертного сообщества сделать механизм РОП более эффективным». Ведь задача устойчивого развития, уверена Альбина Дударева, заключается в том, чтобы сохранить ресурсы для будущих поколений, а не оставлять после себя только мусор.

Эксперт напомнила, что похожий инструмент — утилизационный сбор, по данным Минфина России, предоставленным в ответ на запрос Общественной палаты РФ, за 2014–2018 гг., позволил собрать 800 миллиардов рублей. А вот эффективность этих денег — другой вопрос. Исходя из предоставленного финансовым ведомством ответа, сбор в полном размере поступает в доход федерального бюджета, и какой-либо информации по его расходованию нет.

Исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию (РусПЭК)» Любовь Меланевская, озвучивая консолидированную позицию бизнеса, отметила, что члены ассоциаций выступают за сохранение самостоятельного исполнения расширенной ответственности производителя, в том числе через «заключение договоров с юридическими лицами». Такой путь наиболее привлекателен, потому что в этих случаях предприниматели могут «проследить движение отходов от контейнера до сортировки и переработки». Кроме того, бизнес выступает за плавное повышение нормативов утилизации и призывает как можно чаще привлекать представителей ассоциаций к обсуждению планируемых изменений в механизме РОП —  в частности, включить их в рабочую группу, созданную при Минприроды для разработки механизмов по совершенствованию РОП.

В ходе своего выступления президент ассоциации «СКО электроника-утилизация» Александр Онищук сделал акцент на невозможности достижения 100 процентов норматива утилизации. Если такой норматив все-таки будет введен, то для бизнеса это будет означать прекращение самостоятельной реализации РОП и превращение в 100-процентную оплату экосбора. Тогда бизнес, в свою очередь, станет ожидать от государства 100-процентное выполнение норматива утилизации силами государства.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов озвучил предложения по внесению ряда изменений в законодательство, которые помогут усовершенствовать механизм РОП, в том числе в части отчетности организаций, ведения реестра импортеров и производителей товаров и упаковки товаров. Кроме того, было сказано о необходимости получения данных от Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и Росстата для ведения такого реестра в полном объеме.

Амирхан Амирханов заявил об открытости Росприроднадзора к диалогу и обратился к представителям бизнеса с просьбой «по любому нюансу» направлять в службу по надзору информацию — «что надо изменить, что отменить вообще — может быть, стоит полностью изменить схему». Он также особо отметил тот факт, что «в правительстве эта работа проводится в еженедельном формате. Обсуждают даже самые небольшие детали, регулирующие этот процесс. Это редкое явление. Реально приступили к реализации требований нацпроекта».

Научный руководитель АНО «Равноправие» Наталья Соколова рассказала о примерах возникновения части «фальшивых справок», то есть тех самых актов утилизации, которыми подтверждается факт утилизации упаковки.

По словам эксперта, есть много импортеров и производителей, которые, желая добросовестно реализовать свою ответственность, заключали договоры с компаниями, которые имеют лицензию на деятельность «по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности». Однако на самом деле их вводило в заблуждение полное название лицензии, а в приложении к ней было указано, что данная компания «всего лишь осуществляет сбор и транспортирование отходов, у нее нет утилизации».

Наталья Соколова заявила и о преждевременности введения административной ответственности, по крайней мере, «надо срочно утвердить форму акта утилизации — сделать ее обязательной приказом Росприроднадзора и направить в Минюст на регистрацию».

Что касается правового регулирования, то на совещании рассказали о том, что в правительство внесен долгожданный законопроект о вторичных ресурсах. По словам заместителя директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Романа Куприна, спустя год плотной работы над поручением Президента РФ «появилась новелла в этом законе, которая предполагает два вида вторичных ресурсов: первый — это вторичные ресурсы производства, которые в ходе промышленного производства, минуя стадию отходов, сразу становятся вторичными ресурсами, и вторичные ресурсы из ТКО — те, которые обязательно проходят стадию отходов, именно твердых коммунальных, и только после определенной обработки становятся вторичными ресурсами, попадают во вторичный оборот в качестве сырья».

Начальник отдела экологии и природопользования департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности в Министерстве экономического развития Российской Федерации (МЭР РФ) Владимир Максимов отметил, что введение 100-процентного норматива утилизации — один из главных вопросов для обсуждения: «При отсутствии мощностей, которые переработают эти 100 процентов, цель экологического сбора фискальная». А по большинству озвученных на круглом столе проблем «нет баз данных, нет сведений об отчетности, о юрлицах, образующих отходы, отвечают федеральные органы исполнительной власти, а не бизнес. <…> Призываю федеральные органы работать более тщательно».

Со стороны переработчиков президент ГК «Экотехнологии» Константин Рзаев также выделил основную проблему: «Медленно строятся мусоросортировочные заводы. В Московской области построено меньше половины того, что должно быть построено. <…> Норматив должен соответствовать тем реальным условиям, что мы все совместно создали — министерства, переработчики, ППК “РЭО”. По мере развития раздельного сбора, сортировки — тогда и будем возвращаться к повышению нормативов».

Дискуссия была весьма эмоциональной, и не все стороны сошлись во взглядах на пути решения вопроса. Однако главной целью РОП по-прежнему остается уменьшение количества производимой упаковки и увеличение доли переработки, которое должно привести к снижению количества вторичных ресурсов на свалках.

Как сказала председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды, «хлам необходимо перерабатывать». Так что участники совещания пришли к единому выводу, что только совместными усилиями удастся добиться максимальной эффективности механизма РОП.

Со стороны законодателей член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко заметила, что «диалог состоялся», а «присутствие здесь федеральных органов исполнительной власти и представителей палат парламента» говорит о том, что бизнес хотят слышать и будут учитывать его сомнения при принятии решений. Ключевым моментом первого этапа обсуждения концепции повышения эффективности механизма РОП стало то, что член Совета Федерации увидела «аргументы в пользу не резких движений в плане изменений законодательства».

Резолюция круглого стола в короткие сроки будет направлена в ответственные ведомства.

Теги: Экология, Альбина Дударева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться