RSS Eng

17 сентября

RSS

Печать

«Усилить информационную работу с российскими туристами, выезжающими на отдых в Турцию»

В ОП РФ вынесли рекомендации по обеспечению безопасного отдыха

«Усилить информационную работу с российскими туристами, выезжающими на отдых в Турцию»

В Общественной палате РФ 17 сентября состоялся круглый стол «Актуальные вопросы безопасности российских туристов за рубежом. Совместное заседание членов Общественной палаты России и Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму».

Председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко подчеркнул, что случаи с гибелью россиян в Турции в последнее время находятся в топе новостных сообщений.

«Это сильно влияет на турбизнес. Хотя в настоящее время ситуация в Турции достаточно стабильная, в результате муссирования этих случаев в СМИ складывается несколько отличная от истинного положения дел картина. Нам надо отреагировать на эту ситуацию: хотим обратиться к заместителю Председателя Правительства РФ по поводу определенных шагов, которые мы можем порекомендовать нашим турецким партерам, чтобы отдых наших соотечественников стал более безопасным», — пояснил он.

Директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма “Турпомощь”» Александр Осауленко согласился, что из-за повышенного внимания СМИ вопрос с безопасностью российских туристов за рубежом стал резонирующим, но предупредил, что в оценке каждой конкретной ситуации надо учитывать несколько моментов.

«Мы наблюдаем очередной рекорд туристских взаимоотношений: количество отдохнувших в Турецкой Республике россиян в этом году превысит шесть миллионов. Это ведущее направление в российской туристической среде. И этот турецкий тренд характерен не только для России — это общеевропейский, мировой тренд. Безусловно, именно на таком количественном фоне и проявляются те острые моменты, которые мы будем обсуждать. Хотелось бы, чтобы в наших обсуждениях не преобладали эмоции, за которыми часто сложно найти истину и исправить ситуацию», — высказал пожелание Александр Осауленко.

Член Общественного совета при Ростуризме Роман Бобылев для объективности рассмотрения ситуации предложил отделить собственно несчастные случаи от обострения хронических заболеваний и иных ситуаций, приведших к летальным исходам.

«Надо смотреть по конкретным срезам: есть ли увеличение по сравнению с предыдущими сезонами; посмотреть другие направления: Юго-Восточную Азию, Европу, Северную и Южную Америку — и сравнить эти цифры. По информации страховых компаний, эта статистика не выходит за рамки европейской, значит, имеет смысл запросить эти цифры. Получив всю информацию, мы сможем сделать выводы, выработать определенную точку зрения и довести ее до турецких коллег», — предлагает он.

Участившиеся несчастные случаи зачастую обусловлены легкомысленным отношением к собственной безопасности самих туристов, утверждает советник консульского департамента Министерства иностранных дел РФ Антон Скворцов. По его мнению, необходимо активировать информирование туристов непосредственно перед выездом в Турцию об элементарных правилах безопасности.

«Со стороны Ростуризма, туроператоров, посольства РФ, Генконсульства РФ принимаются меры информационного, предупредительного характера: на сайтах размещаются памятки, рекомендации к выезду за рубеж. Но по какому-то, может быть, легкомыслию не все их соблюдают», — сказал он.

Подводя итоги мероприятия, Дмитрий Давыденко отметил меры, которые, на взгляд экспертов, изменят ситуацию с чрезвычайными происшествиями с российскими туристами за рубежом. Среди рекомендаций — усиление информированности туристов, в том числе самостоятельных, по вопросам страхования и соблюдения правил безопасности; организация такой информационной работы через турагентов.

Кроме того, эксперты считают, что необходимо более тесно работать со СМИ: правильно доводить до них информацию о том, что происходит. Кроме того, пояснил Давыденко, вопрос о безопасности будет вынесен на ежегодное заседание рабочей группы «Россия — Турция», которое состоится до конца текущего года.

Теги: Защита прав туристов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться