RSS Eng

13 сентября, 2019

RSS

Печать

«Мы должны продумать механизмы защиты от фейков» — Александр Малькевич

Член ОП Ф выступил на круглом столе с участием ведущих федеральных политических экспертов в Пятигорске

«Мы должны продумать механизмы защиты от фейков» — Александр Малькевич

На базе Пятигорского государственного университета прошла дискуссия, на которой ведущие федеральные и ставропольские эксперты обсудили итоги прошедших 8 сентября выборов глав регионов, а также представили свои прогнозы развития политической ситуации на период до следующего электорального цикла.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в своем выступлении рассказал о новых видах коммуникации региональных руководителей с населением и отметил, что глава Ставрополья Владимир Владимиров весьма активно общается в интернете: «Высокий результат был вполне прогнозируемым. У него более 88 тысяч подписчиков. Большое впечатление на избирателей произвела и появившаяся в интернете трогательная фотография: Владимир Владимиров выглядывает из-за спин родителей, чтобы посмотреть, как его ребенок идет в первый класс. Умение работать на новой площадке, в том числе с молодой аудиторией, — это большой плюс в медийной стратегии переизбранного губернатора».

По словам члена ОП РФ, в целом по России перед кандидатами на выборах стояли запросы на отзывчивость, участие общественников в управлении регионом, справедливость, искренность, новую городскую повестку и развитие.

Было также отмечено, что, в отличие от других регионов, где выборы сопровождались большим объемом фейк-ньюс, в Ставропольском крае кампания прошла спокойно.

По словам Александра Малькевича, новые термины и вызовы, которые принес мир социальных сетей, формируют совсем не ту реальность, которая на самом деле происходит: «Я спрашивал, знают ли окружающие, особенно студенты, значение слова “газлайтинг”, т.е. сомнение в восприятии действительности? Как раз нам этот “газлайтинг” навязывают извне, ставят под сомнение то, что происходит на самом деле. Когда мы обсуждали тему фейковых новостей в Общественной палате, мы говорили, что сейчас можно написать любую ахинею о том, что, например, прошли “самые грязные выборы в истории Ставропольского края”, и ничего доказывать не нужно!»

«Много появляется интересных вопросов как по этому направлению, так и по ведению политической кампании в социальных сетях. Не в рамках даже выборов, а именно с точки зрения защиты результата от фейков, которые будут планомерно вбрасываться и дальше», — подчеркнул Малькевич.

Общественник выразил беспокойство, что если за два года не будет придуман рецепт, как противостоять технологиям по производству фейков, то ничего хорошего по итогам избирательной кампании 2021 года ожидать не стоит: «Через два года грядет огромная избирательная кампания в крае — в краевую думу, в городскую думу Ставрополя и Пятигорска, в Госдуму по всей стране. Мы уже сейчас должны продумать механизмы защиты от фейков. Возможно, как раз СКФУ (Северо-Кавказский федеральный университет), Северо-Кавказский институт РАНХиГС и Пятигорский госуниверситет, может быть, совместно с Общественной палатой станут организаторами специальных образовательных курсов по этой тематике».

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев добавил, что поток фейкового трафика в интернете, который идет из Украины, стран Прибалтики и других государств мира, с 2014 года вырос многократно. Через социальные сети все это капает на массовое сознание.

Российский политолог, вице-президент РАСО Евгений Минченко уверен, что нужны новые коммуникационные навыки в политической борьбе — причем как кандидатам, так и всем участникам кампаний и СМИ.

В круглом столе также принял участие руководитель федеральной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. Он рассказал о влиянии социальных сетей на ход избирательной кампании. По его мнению, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сделал своими сторонниками аполитичную публику, в том числе за счет использования социальных сетей.

В заключение круглого стола Евгений Минченко предложил создать постоянно действующий Пятигорский экспертный клуб, где бы регулярно обсуждали реалии современной политики и вырабатывали предложения для органов власти. Представители Ставропольского края охотно поддержали это предложение.

Как отметил Александр Малькевич, подобная структура в Пятигорске прежде уже функционировала: «В 2013 и 2014 годах проходила целая серия экспертных площадок по всей территории Северного Кавказа, во всех регионах, и это было очень позитивно и полезно».

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

ФАС выявила картельное соглашение на рынке гречневой крупы

  • Владимир Слепак

    27.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Эти действия поставщиков гречки иначе как экономической диверсией и не назовешь»

Правительство утвердило новую программу обучения граждан старше 50 лет

  • Наталья Починок

    27.03.2020

    Наталья
    Починок

    «Главная задача — донести до зрелых людей, что это возможно за счет федерального бюджета!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться