RSS Eng

16 сентября

RSS

Печать

«Сертифицированные няни повысят доступность услуг присмотра и ухода за детьми» — Сергей Рыбальченко

Член ОП РФ провел в Белгороде семинар в рамках проекта «Профессиональные няни — детям!»

«Сертифицированные няни повысят доступность услуг присмотра и ухода за детьми» — Сергей Рыбальченко

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко провел проектный семинар «Профессиональные няни — детям!» в рамках организации системы профессионального обучения и добровольной сертификации нянь в Белгороде.

Общественник подчеркнул, что подобные семинары проводятся с целью оказать содействие органам власти в создании системы профессиональной подготовки и добровольной сертификации нянь и обеспечению стопроцентной доступности дошкольного образования и услуг по присмотру и уходу за детьми в возрасте до трех лет.

«Седьмой проектный семинар “Профессиональные няни — детям!” прошел при поддержке Фонда президентских грантов, Общественной палаты РФ, администрации города Белгород, правительства Белгородской области, Ассоциации частных детских садов Белгородской области, городской и областной общественных палат, — поделился Рыбальченко. — И что важно, с участием Даниэля Матье — советника по социальным вопросам посольства Франции в России, который представил организацию системы сертифицированных нянь во Франции, тем более что проект добровольной сертификации нянь изначально создавался на основе опыта французских коллег».

Сергей Рыбальченко рассказал, что, изучив опыт доступности дошкольного образования разных стран, пришел к выводу, что французский опыт является одним из самых лучших в силу своей системности и вариативности: сегодня во Франции более 300 тысяч нянь воспитывают миллион французских детей.

«“Профессиональные няни — детям!” — один из немногих проектов, направленных на реализацию нацпроекта “Демография” и входящего в состав федерального проекта “Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет”. Он направлен на формирование системы сертифицированных профессиональных нянь, которая должна повысить доступность услуг присмотра и ухода для детей раннего возраста», — пояснил общественник.

Он также добавил, что Белгородская область является одним из самых успешных регионов по поддержке негосударственного сектора в части дошкольного образования и услуг по присмотру и уходу за детьми.

В ходе семинара участникам было предложено разработать дорожную карту, в которой было бы предусмотрено создание регионального центра профессиональной подготовки и добровольной сертификации нянь, организацию межведомственного взаимодействия, доработку нормативной правовой базы.

Кроме того, во время дискуссии двадцати новоиспеченным няням были вручены свидетельства о профессиональной подготовке, которая прошла в июне по программе, разработанной в соответствии с профессиональным стандартом, на площадке Общественной палаты РФ и в регионах.

Сергей Рыбальченко отметил, что по итогам работы будут подготовлены рекомендации по развитию системы профессиональной подготовки и сертификации нянь в Белгородской области и других регионах.

Теги: Сергей Рыбальченко

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться