RSS Eng

13 сентября

RSS

Печать

«Журналистике и пиару учат те, кто ни разу не работал “в поле”» — Александр Малькевич

В ОП РФ обсудили развитие молодежных медиа России

«Журналистике и пиару учат те, кто ни разу не работал “в поле”» — Александр Малькевич

12 сентября на площадке Общественной палаты РФ прошло совместное мероприятие Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и Международной ассоциации студенческого телевидения (МАСТ) — семинар-совещание по развитию студенческих медиацентров в стране.

Его участники обсудили проблемы и перспективы развития студенческого телевидения, формирование региональной сети студенческих телеканалов, кадровые вопросы, а также разработку и реализацию совместных проектов МАСТ и Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства по делам молодежи, МИА «Россия сегодня», Общественной палаты РФ.
 
Исполнительный директор МАСТ Владимир Косенчук, открывая мероприятие, отметил, что молодежные медиа сейчас — это драйвер распространения информации: «Сегодня мы выполняем важную работу по объединению молодежных информационных ресурсов и обучению их команд. Достойные примеры качественной работы медиацентров можно встретить в числе вузов — членов МАСТ».
 
Большой вклад МАСТ в развитие медиацентров отметил и председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного развития, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич: «МАСТ — это подвижники XXI века, которые приглашают к себе молодых талантливых ребят со всех уголков страны, учат их, передают свои знания. То, что творится в сердце МАСТ, в той студии, которая появилась почти в центре Москвы и куда со всех концов страны слетаются неравнодушные люди, которые хотят реализовать себя в профессии, впечатляет».
 
Он подчеркнул, что Общественная палата всегда готова оказывать помощь и поддержку МАСТ.
 
Общественник предложил в рамках ежегодного конгресса МАСТ в ноябре пригласить руководителей университетских пресс-служб, проректоров, курирующих соответствующие отрасли в вузах, и провести с ними «профилактическую беседу».
 
«У нас ведь как получается? В политике, футболе, СМИ все все понимают — и лезут бесчисленные руководители, и мешают профессионалам. А в итоге студенты полностью с головой уходят в интернет, смотреть там интересный и яркий контент. Другое дело, какие там посылы — вряд ли можно тут говорить о правильном воспитании со стороны топовых блогеров. И в целом надо отметить, что с медиаобразованием у нас полный швах. Я езжу по регионам, смотрю, кто преподает, и хочется плакать. Потому что картинка складывается как в анекдоте, суть которого сводится к следующему: тот, кто может, — он работает, тот, кто работать не может, — он учит, а тот, кто не может ни работать, ни учить, — он руководит теми, кто учит. Но ведь приходят молодые люди с горящими глазами учиться пиару и журналистике, а в итоге разочаровываются, и желания развиваться у них потом нет», — поделился Александр Малькевич.
 
Он также поднял проблему зарегулированности и бюрократизации привлечения профессионалов к преподаванию в вузах по профильным дисциплинам. Должности доцентов или профессоров по кафедре стали недостижимыми для специалистов-практиков, которые теперь обязаны добиваться их, выполняя массу различных требований.
 
«Человек из профессии, с большим опытом и практическими знаниями, получивший высокие награды, стоит сегодня на одном уровне с девочкой или мальчиком, которые получили образование пару лет назад. В итоге у работников медиа возникает вопрос, а зачем преподавать, если зарплата у них “для души”, а статус профессора или доцента им при всем желании в вузах предложить не могут? Чем тогда их мотивировать?» —- задается вопросами Александр Малькевич.
 
Помощник министра науки и высшего образования РФ Райфа Биткова также затронула данную проблему. Она отметила, что ее решение позволит готовить более качественных специалистов в медиасфере. 
 
Помощник заместителя Председателя Правительства РФ Вениамин Каганов наметил новые пути развития медиацентров и их вовлечение в развитие спортивной и туристической сфер нашей страны: «Сейчас стоит уделить особое внимание на массовую физическую культуру и спорт. Безусловно, это большие и не очень знакомые задачи. Нужно предпринимать усилия по освещению спортивной деятельности в регионах. И здесь медиацентры станут центрами продвижения. Также немаловажным является развитие туризма. Молодые, талантливые журналисты должны по-новому рассказывать о туристических маршрутах, продвигая как внутренний, так и внешний туризм, и здесь снова мы ведем разговор о привлечении медиацентров».
 
О возможностях получения грантовой поддержки медиацентров вузов рассказал Антон Волков, начальник отдела по работе с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов, входящего в открытую платформу АНО «Россия — страна возможностей». Кроме того, участники мероприятия узнали об основных ошибках, которые совершают руководители медиацентров при оформлении заявок на грант.
 
«Медиацентры в вузах — это возможность проходить практику с начальных курсов. Если вуз не развивает медиацентры, то будет отсутствовать вклад в журналистику будущего. Вуз должен быть готов поддерживать медиацентры, идти в ногу со временем и соответствовать трендам», — сообщил Антон Волков.
 
Также в своем выступлении он отметил, что в этом году было подано 195 проектов на общую сумму 250 миллионов рублей, победителями стали 38 проектов на сумму 40 миллионов рублей. Как правило, запрос средств направлен на улучшение материально-технической базы.
 
По итогам дискуссии Александр Малькевич заявил, что обратится к министру науки и высшего образования РФ с просьбой рассмотреть возможность получения достойных учебных должностей для специалистов, имеющих практические навыки.
 
Планируется, что совместные мероприятия Комиссии ОП РФ по СМИ и МАСТ станут регулярными.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться