RSS Eng

11 сентября

RSS

Печать

Человек уникальной судьбы: выставка о жизни маршала Малиновского будет представлена в регионах России

Посетители увидят уникальные документы из личного архива полководца

Человек уникальной судьбы: выставка о жизни маршала Малиновского будет представлена в регионах России

Передвижная выставка «Из архива маршала Малиновского. К 120-летию» была представлена 11 сентября в Общественной палате России. На ней можно познакомиться с уникальными документами из личного архива семьи легендарного полководца. 

Организаторами выставки выступили Комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, Фонд исторической перспективы, благотворительный фонд «Воинский собор», фонд «История Отечества».

Жизненный путь маршала Родиона Малиновского — это наглядный срез целой исторической эпохи. Участник Первой мировой войны, гражданской войны в Испании, Великой Отечественной и советско-японской войн, дважды Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза, министр обороны СССР — Малиновский внес колоссальный личный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Столь же значима и его роль в освобождении Восточной Европы от нацизма. 

 

Яркие подробности жизни маршала, строго документальный, но увлекательный формат проекта позволяют через конкретный пример биографии выдающегося военного и государственного деятеля, в которой сфокусированы многие знаковые для нашей истории события, темы и имена, вызвать интерес к изучению истории собственной семьи и истории страны у самой широкой аудитории. 

Член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Наталия Нарочницкая рассказала о большом вкладе в увековечивание памяти маршала Малиновского его дочери.

«Наталья Малиновская, удивительно скромный человек, занимается даже не увековечиванием памяти отца, она увековечивает память о тех событиях, в которых ее отец проявил себя как верный сын Отечества. У нас очень редко встречаются военные деятели, которые бы в Великую Отечественную войну стали маршалами и одновременно были бы участниками и героями Первой мировой войны. То есть в его судьбе соединилась ниточка русской и советской истории, и стержень защиты Отечества проходит красной нитью сквозь всю его жизнь», — сказала Наталия Нарочницкая на церемонии открытия выставки.

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин рассказал о том, что регион готовится принять передвижную выставку, посвященную маршалу Малиновскому: «Эта выставка не столько об истории, сколько о смыслах. В Калужской области очень бережное отношение к истории страны. Мы стараемся, чтобы молодое поколение и все наши граждане знали историю страны, региона, и мы рады, что выставка вскоре приедет в наш регион».

Директор благотворительного фонда «Воинский собор» Владимир Филиппов уверен, что выставка будет интересна самому широкому кругу людей: «Жизни маршала Малиновского может позавидовать Монте Кристо, это и приключенческая судьба, это и судьба мальчика, родившегося без отца, который с 10 лет начал работать, в 16 лет ушел добровольцем на фронт и в конце концов достиг должности министра обороны. Это уникальная судьба, уникальный человек».

Он также отметил оригинальную подачу материала на выставке: «Изначально мы делали ее не как выставку архивных материалов, документов, которые иногда скучно читать, а как выставку плакатную, где средствами дизайна мы хотим показать личность человека».

Заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Михаил Козлов выразил слова благодарности и признательности всем организаторам выставки: «Родион Малиновский принадлежал к плеяде тех военачальников, благодаря полководческому таланту которых стала возможной победа в Великой Отечественной войне. Мы сделаем все для того, чтобы эта выставка посетила как можно больше регионов».

Научный руководитель государственно архива РФ Сергей Мироненко отметил, что выставка подобного рода дает представления не только о славном пути самого маршала Малиновского, но и о его личных качествах: «Родин Малиновский был героем Первой мировой войны. Теперь выясняется, что он еще и фотограф, через его архив можно изучать истории солдат. Хорошо, что сейчас имена великих полководцев в преддверии 75-летия Победы не только на слуху у узкого круга специалистов, но и широко будут представлены общественности и СМИ».

Отметим, представленная в Общественной палате РФ выставка в первую очередь побывает в городах, с которыми связана воинская биография Родиона Малиновского, — в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Волгограде, Калуге и Белгороде.

Теги: Наталия Нарочницкая

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться