RSS Eng

11 сентября

RSS

Печать

Как защитить детей от негатива?

В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный проблеме семейных конфликтов и борьбе с травлей в Сети

Как защитить детей от негатива?

10 сентября на площадке Общественной палаты РФ прошел круглый стол «Современные формы абьюзинга. Интернет как площадка для буллинга, манипулирования общественным мнением и психологического давления».

С приветственной речью к собравшимся обратился председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич: «Сегодня мы только начинаем большой предметный разговор о современных формах абьюзинга. На самом деле это очень обширная и серьезная тема. К сожалению, интернет превратился в площадку для буллинга и манипулирования общественным мнением, а также психологического давления на детей и на их мам. Примечательно, что у нас сегодня происходит своего рода развиртуализация: популярные блогеры перешли из офлайна в онлайн. И к сожалению, не для модных “луков”, а для грустного разговора о своей боли. Материнской».

Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая в своем выступлении остановилась на аспектах, связанных с детским буллингом.

«Все мы очень хорошо помним повесть Владимира Железникова “Чучело”. Я сама выросла в школе-интернате для незрячих детей, и тогда ситуации тоже были разные, но можно было проблемы достаточно легко купировать, поскольку они не становились публичными. Сейчас же, увы, одного ролика хватает, чтобы сломать жизнь ребенку. Это страшно», — с тревогой констатировала Диана Гурцкая.

Блогер и общественный деятель Милана Тюльпанова рассказала, что стала жертвой семейного киднеппинга: «В моем браке присутствовал абьюз, но, к сожалению, я это поздно поняла. Я не могла видеть своего ребенка, общаться с ним. Его скрывали, обвиняя меня в психическом расстройстве. После долгих разбирательств справедливость была восстановлена. Я выиграла суд и поняла, что мой опыт может помочь другим людям. Еще во время судебного процесса ко мне массово стали поступать обращения от людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Со мной работали высокопрофессиональные специалисты — психологи, юристы, медиаторы. Именно они натолкнули меня на мысль о создании собственного центра помощи. Идея центра — комплексный подход к ситуации во всех гражданских делах и делах, связанных с детьми».

Милана Тюльпанова отметила, что круглый стол в ОП РФ — начало большого пути по преодолению проблем психологического насилия и выработки мер защиты от всех его форм: «За последние годы такие слова, как буллинг, абьюзинг, киднеппинг, газлайтинг, к сожалению, стали частью жизни нашего общества. В отсутствии строгого правового реагирования на различные виды насилия мы все живем в прошлом веке. Мой личный опыт — развод и судебный процесс — позволил увидеть несовершенства в нашем законодательстве: необходимы изменения как в исполнительном судебном производстве, так и в семейном кодексе в целом, особенно если дело касается интересов ребенка».

Блогер и известная бизнесвумен Ольга Слуцкер не смогла лично присутствовать на мероприятии, но передала обращение, в котором отметила, что «изоляция — это гораздо страшнее, чем просто вражда родителей. Это психологическое насилие над ребенком, последствия которого страшно себе представить. И наш закон сегодня невольно защищает именно того родителя, который изолировал ребенка от другого, потому что отсутствие наказания покрывает преступность».

Блогер Мария Погребняк (супруга известного футболиста) рассказала, что ее семья часто сталкивается с буллингом: «Регулярно получаю шквал негатива в свой адрес и в адрес своей семьи, бывает, поступают угрозы, но самое страшное — страдают мои дети. У меня три сына. Они уже есть в соцсетях. Однажды мой ребенок подошел ко мне и спросил, что плохого я сделала людям. Сколько он вынашивал это в себе, я не знаю. Я объяснила ему, что невозможно ответить за других людей и попросила его не обращать внимания. Он, конечно, выслушал, но в сердце и голове все осталось. Он очень восприимчив и доходит до того, что ребенок плачет. Мы собрались сегодня, чтобы выработать необходимые меры по защите от преследования и информационного давления в Сети. Важно обозначить самое главное — это защита наших детей от информации, наносящей психологический вред, и выработать возможные меры по фильтрации негатива в Сети».

Мария Погребняк отметила, что в соцсетях есть функция «Пожаловаться», и предложила обратиться к руководству соцсетей, чтобы они добавили еще одну кнопку — «Буллинг».

Практически с ежедневной травлей сталкивается блогер Виктория Быкова. Ей удалось установить личность пользователя соцсетей, написавшего угрожающее сообщение на странице девушки: «Сейчас еще идет разбирательство, но я надеюсь, что этот человек понесет наказание. Я рассказала своим подписчикам, что удалось установить личность. Это уже дало понимание людям, которые хотят писать угрозы, что, может быть, не стоит этого делать».

Травле подвергался и блогер Самсон Шоладеми: «В моем детстве, может, к счастью или к сожалению, интернета не было. Но, как и любой другой ребенок, я сталкивался с буллингом, а в силу того, что моя внешность отличалась от других сверстников, были моменты, когда меня дразнили. Именно этот детский период закалил, скажем так, толстокожесть к восприятию шуток, оскорблений в свой адрес».

В дискуссии приняли участие и журналисты. Корреспондент издания «Медиазона» Егор Сковорода считает, что правоохранительные органы не настроены на помощь в ситуациях, связанных с домашним насилием. Он привел в пример историю, когда девушка обратилась к участковому с жалобой на домашнее насилие. Но участковый отказался принимать какие-либо меры. Буквально через полчаса партнер девушки забил ее до смерти. По мнению журналиста, нужна также профилактика домашнего насилия.

Среди участников круглого стола были и эксперты в области психиатрии. Заместитель директора по научной работе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения Москвы Анна Басова считает, что интернет не создал ничего нового: «Раньше была школа, и то, что мы сейчас называем буллингом, тогда называлось травлей. Желтая пресса и папарацци существовали всегда. Поклонники у домов медийных лиц тоже всегда существовали. Интернет лишь подарил доступ к звезде: до этого нужно было поджидать человека у дома, сейчас достаточно зайти на его страничку в соцсети — и узнаешь, где он и что делает».

Член ОП РФ от Севастополя Наталья Кирюхина отметила, что проблема требует системного решения, и предложила провести всероссийский общешкольный мониторинг на предмет буллинга.

Присутствующие поддержали идею. Кроме того, по мнению собравшихся, в школах в рамках классных часов необходимо проводить беседы с учениками на тему буллинга, а на уроках информатики обучать информационной грамотности.

В ходе дискуссии многие отмечали пробелы в российском законодательстве, в том числе множество жалоб было относительно статьи 126 УК РФ. Как сообщили девушки, российское законодательство позволяет судиться бесконечно, пока ребенок не достигнет 18-летнего возраста. Более того, как отметила эксперт Анастасия Платонова, в случае, когда суд оставляет ребенка с матерью, отец может выкрасть его и снова подать в суд.

Частный детектив Екатерина Шумякина уже три года помогает родителям отстаивать свои права, она помогла более 100 мамам: «На законодательном уровне у нас никак не отрегулирована ни передача ребенка, ни статья 126 УК РФ. Нужно вводить уголовную ответственность за неисполнение решения суда в части непередачи ребенка родителю, с которым по решению суда должен проживать ребенок. Нужен также механизм, согласно которому суды общей юрисдикции не на общем основании, а в особом порядке будут рассматривать родительские споры».

В завершение круглого стола выступили девушки, которые долгое время добиваются встречи со своими детьми.

Юлия Шик — мать двоих мальчиков, семилетнего Степы и Феди, которому совсем скоро исполнится пять лет. Своих детей она не видела уже два года: обманным путем их выкрал отец и увез за границу. У Юли нет абсолютно никакой связи с мальчиками: она не общается с ними по телефону, не знает, в какой они стране. За эти два года ее бывший муж сменил уже 15 стран; каждый раз, когда Юля идет по верному следу и остается буквально последний шаг, детей сразу перевозят. Последняя страна, где Юля нашла Степу и Федю этим летом, — Америка.

«Непонятно, как мои дети оказались в Штатах, потому что я не давала никакого согласия на получение виз. У детей стоит запрет на выезд за границу, они находятся в федеральном розыске. Воспитанием детей занимается даже не отец, а его мать. Мне удавалось находить своих детей несколько раз благодаря соцсетям, и я предлагаю провести флешмоб #правонамаму. Каждый ребенок имеет право на маму. Я уверена, вместе мы сможем найти и подарить ребенку материнскую любовь», — сказала Юля.

Милана Тюльпанова предложила дополнить УК РФ следующим составом статьи 126.1 «Незаконное удержание, вывоз за пределы РФ родителем (усыновителем) несовершеннолетнего ребенка без согласования с другим родителем, с которым ребенок постоянно проживает, с целью скрыть от него место нахождения ребенка и лишить или ограничить другого родителя от общения с ребенком, если такое общение не может причинить ребенку вред». При этом представляется нецелесообразным наказание за такое преступление в виде лишения свободы, поскольку ребенку необходимо общаться с обоими родителями. И, если в контексте данного состава преступления будет назначаться штраф, он должен быть существенным.

По итогам круглого стола Александр Малькевич сообщил, что Комиссия ОП РФ по СМИ и Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства совместно с Центром помощи Миланы Тюльпановой продолжат изучать проблему, будут рассмотрены меры по совершенствованию российского законодательства и семейного права в контексте противодействия семейному киднеппингу, обеспечения исполнения родителями своих обязанностей, защиты интересов детей. Планируется работа с учениками, их родителями и школьными психологами, а также создание службы анонимной поддержки, которая детально будет прорабатывать каждую ситуацию.

Диана Гурцкая поблагодарила всех за участие и выразила готовность помочь каждой маме, оказавшейся в сложной ситуации: «Как говорится в моей песне, “нам легко, когда мы вместе”. И если я могу быть рядом и что-то сделать, давайте будем вместе. Помните, что доброта всегда побеждает!»

Организаторами круглого стола выступили Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства.

Теги: Семья и дети, Александр Малькевич, Наталья Кирюхина, Диана Гурцкая

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться