RSS Eng

03 сентября, 2019

RSS

Печать

«Возникает новая среда, в которой вместе с человеком принимают решение им же созданные мыслящие системы» — Александр Русаков

В ОП РФ прошел вебинар, посвященный теме искусственного интеллекта

«Возникает новая среда, в которой вместе с человеком принимают решение им же созданные мыслящие системы» — Александр Русаков

2 сентября в Общественной палате РФ в рамках акции «В День знаний спроси у “Знания”» прошел вебинар, посвященный теме «Искусственный интеллект». Он собрал около 250 участников, представителей экспертного и педагогического сообществ.

Председатель Российского общества «Знание», зампредседателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина отметила, что в современном мире с огромной скоростью идет развитие электронных технологий, что меняет образ жизни людей. Технологии теперь задействованы не только в быту, но и в науке, политике и творчестве.
 
Духанина напомнила о том, что в мае 2019 года на совещании по развитию цифровой экономики под председательством Владимира Путина обсуждалась подготовка Национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта.
 
«Российское общество “Знание” объявило о старте серии просветительских вебинаров. Общественная палата России является главным партнером российского общества “Знание” по взаимодействию с гражданским обществом, мы проводим различные совместные мероприятия, опросы, исследования, вместе стараемся влиять на жизнь страны. Нам важно, что Общественная палата представляет собой большое количество высококвалифицированных экспертов, и наша задача — дать людям больше знаний и быть площадкой взаимодействия с органами власти, чтобы они могли слышать мнение людей по волнующим их вопросам», — рассказала она.
 
Любовь Духанина представила промежуточные результаты недельного опроса по теме «Искусственный интеллект», в котором приняли участие около четырех тысяч человек: «Тема сильного искусственного интеллекта вызывает неоднозначную реакцию среди респондентов. Так, отвечая на вопрос “Сможет ли искусственный интеллект победить человека или нет?”, респонденты заняли оптимистичную позицию, при этом 88 процентов респондентов считает, что развитие искусственного интеллекта нужно контролировать».
 
«Мы поинтересовались, как россияне относятся к развитию искусственного интеллекта в различных сферах жизни. Наибольшее количество граждан допускает использование искусственного интеллекта в промышленности и сельском хозяйстве, в сервисах по предоставлению госуслуг. 34 процента респондентов не согласны допускать искусственный интеллект в систему образования. Кроме того, почти 47 процентов респондентов против беспилотного движения автотранспорта», — рассказала Любовь Духанина.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Александр Русаков, принимавший участие в вебинаре, подчеркнул, что вопросы контроля за развитием искусственного интеллекта становятся общественно значимыми.
 
«Сейчас говорят, что нужно быть аккуратным с выбором профессии, нас пугают, что робототехника придет на смену многим профессиям, уже говорят о цифровом учителе. Мне кажется, можно говорить о том, что фактически создается новая среда для человека, когда вместе с человеком принимают решение им же созданные мыслящие системы. И это отдельная тема для изучения, — отметил он. — Куда пойдет человечество в связи с развитием информационных технологий? Предсказания развития технологий зыбкие, с прогнозами нужно быть осторожнее. Основное сейчас — это развитие интеллектуальных возможностей человека».
 
Участники вебинара смогли задать экспертам вопросы, касающиеся сути искусственного интеллекта, а также перспектив его массового внедрения во все сферы жизни общества.
 
Как человеку адаптироваться к новым условиям труда? В каких областях знаний следует повысить свою квалификацию, чтобы работать бок о бок с системами искусственного интеллекта? Чему и как стоит учиться тем, кто выбирает свой жизненный путь, являясь еще школьником или студентом? Как относиться к медицинскому роботу, выполняющему операции вместо хирурга? На эти и другие вопросы в ходе прямого эфира дали свои ответы ведущие эксперты в области искусственного интеллекта.

Теги: Александр Русаков

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться