RSS Eng

29 августа, 2019

RSS

Печать

Первый детский хоспис в Московской области открылся в Домодедове

Он станет координационным центром по поддержке семей, столкнувшихся с тяжелым заболеванием ребенка

Первый детский хоспис в Московской области открылся в Домодедове

29 августа в городе Домодедово открылся первый детский хоспис в Московской области. Новое учреждение паллиативной помощи для детей создано при поддержке правительства Московской области по инициативе Санкт-Петербургского детского хосписа — первого учреждения паллиативной помощи детям в России, основателем и руководителем которого является председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданского просвещения и социальной ответственности протоиерей Александр Ткаченко.

 

 
 
Новый хоспис станет координационным центром по поддержке семей, столкнувшихся с тяжелым заболеванием ребенка, а услуги круглосуточного стационара смогут получить десять детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Кроме того, в структуре учреждения действует выездная служба, предоставляющая паллиативную помощь детям и их семьям на дому.
 
 

 
«Я благодарю всех тех, кто принимал участие в строительстве этого корпуса и создании системы паллиативной помощи в Московской области, — сказал протоиерей Александр Ткаченко. — Здесь объединились ресурсы государства, гражданского общества и коммерческих организаций для того, чтобы в регионе, который сравним по масштабам с небольшой европейской страной, появилось учреждение с таким системным подходом, где дети будут обеспечены полноценным медицинским уходом, социально-психологическим сопровождением и будут получать всю необходимую медикаментозную терапию».
 
Ткаченко выразил надежду, что хоспис в Московской области станет лидером по развитию паллиативной помощи и по его примеру будут открываться подобные учреждения в других регионах России: «Надеюсь, что регионы будут приезжать и учиться здесь, таким образом, будет формироваться развитие этого направления в медицине в других регионах РФ».
 
В церемонии открытия хосписа приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев и уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова которые вместе с представителями регионального министерства здравоохранения и педагогами осмотрели учреждение.
 
Анна Кузнецова отметила, что запрос на паллиативную помощь в стране достаточно высокий и важно выстроить работу по ее развитию комплексно.
 
«Еще в 2017 году я впервые перешагнула порог этого здания, здесь было все разрушено, под ногами хрустел песок и битый кирпич, и, когда отец Александр рассказывал, что здесь будет перевязочная, а здесь игровая, на тот момент с трудом в это верилось. Сегодня мы видим, как мечта стала явью. Мы не говорим о паллиативной помощи только как о медицинском сопровождении — это целый комплекс мер, сегодня принят закон, сегодня выделяются средства на паллиативную помощь», — сказала она.
 
Анна Кузнецова подчеркнула, что в развитии паллиативной помощи особое внимание необходимо уделить подготовки кадров в этой сфере: «Важно, чтобы это были люди, которые не просто пришли на работу, а чтобы они видели в этом миссию, поэтому я считаю важным, что на базе этого учреждения создан ресурсный центр, который будет готовить подобных специалистов. С помощью таких проектов можно показать, как на самом деле должна быть выстроена эффективная помощь в регионе без перекосов, гармонично, точно, правильно».
 
Отметим, создание нового учреждения паллиативной помощи детям в Московской области стало флагманским проектом Санкт-Петербургского детского хосписа в период с 2013 по 2019 гг. в рамках программы «Ресурсный центр», направленной на развитие паллиативной помощи детям в регионах Российской Федерации.
 
Детский хоспис Московской области располагается в восстановленной усадьбе Пржевальского, окруженной старинным парком. Построенное в 1820-х годах здание с 1882 по 1917 год принадлежало брату известного путешественника и географа Николая Михайловича Пржевальского, а потом медленно разрушалось. В июне 2013 года здание усадьбы было передано детскому хоспису в безвозмездное пользование для реконструкции и размещения в нем учреждения паллиативной помощи детям.
 
Реконструкция усадьбы осуществлялась Санкт-Петербургским детским хосписом при поддержке министерства строительства Московской области. К моменту открытия Санкт-Петербургский детский хоспис провел в здании усадьбы реставрационные работы, оформил реабилитационное пространство учреждения в соответствии со всеми требования медицинского учреждения, оборудовал и подготовил здание к приему пациентов. Территория хосписа также подготовлена для того, чтобы дети с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями и их родные чувствовали себя комфортно, уютно и безопасно в новом учреждении.

Теги: Александр Ткаченко

Актуальный комментарий

Twitter ввел санкции против РИА Новости

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Александр Школьник

    26.09.2020

    Александр
    Школьник

    «Казалось бы, безобидные игрушки, но они добавляют дополнительные штрихи в искаженную картину истории, которую пишет Запад»

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться