RSS Eng

29 августа, 2019

RSS

Печать

«Технологии технологиями, но ключевой вопрос — кадры» — Валерий Фадеев на Петербургском цифровом форуме

На пленарном заседании форума обсудили вопросы цифровизации страны

«Технологии технологиями, но ключевой вопрос — кадры» — Валерий Фадеев на Петербургском цифровом форуме

«С течением времени возникает много новых задач, которые нельзя решить со старыми техническими средствами. И Россия не может отстать от внедрения новых технологий», — заявил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, открывая 29 августа панельную дискуссию «Прорывные цифровые технологии для стратегических отраслей развития» Петербургского цифрового форума

Это второй международный форум для представителей власти, финансового и реального секторов российской экономики и новая площадка для прямого диалога в рамках интеграции экономики городов и регионов в цифровую экономику страны.
 
Модератор пленарной сессии Валерий Фадеев рассказал, что на первом дне форума были приняты решения по шести технологическим векторам и были определены компании, которые станут лидерами по этим направлениям.
 
«Технологии технологиями, но есть проблема кадров. Многие считают, что именно кадры — ключевой вопрос», — сказал он.
 
Затем глава ОП РФ обратился к первому заместителю Руководителя Администрации Президента РФ Сергею Кириенко: «По инициативе Президента Вы создали организацию “Россия — страна возможностей”, и в ней уже так или иначе участвует один миллион 650 тысяч человек. Как эти кадровые инновации могут помочь в решении проблемы цифровизации страны?»
 
Сергей Кириенко ответил, что некоммерческая организация «Россия — страна возможностей» проводит различные конкурсы, которые представляют из себя «честные и открытые социальные лифты».
 
«Главное условие — что это абсолютно открытая история. Любой желающий принимает участие, и дальше все зависит только от таланта, от трудолюбия, от волевых качеств человека и никак не зависит от того, кто его родственники, сколько у него денег и кто готов его поддерживать. Вся система построена так, что вмешаться в нее нельзя никаким образом. Это очень важная и правильная вещь, потому что при всех динамичных изменениях техники и технологий все большее значение приобретает не техника, а человек», — убежден Кириенко.
 
«Творить машина не умеет, творчество и вдохновение — это удел человека. И все, что происходит в мире сейчас, подтверждает это. Главными конкурентными преимуществами страны, города раньше были природные ресурсы, количество построенных заводов, а сейчас это интеллект и творческие способности людей, которые живут на этой территории. Это принципиальный вопрос», — подчеркнул замглавы Администрации.
 
Он рассказал, что в линейке проектов «Россия — страна возможностей» есть отдельный кадровый лифт по цифровым технологиям. Название проекта — «Цифровой прорыв», в нем приняло участие 65 тысяч человек, а в финал войдут три тысячи человек.
 
«У нас уже есть целая система подготовки таких кадров. Дело в том, что цифровое образование начинается с очень раннего возраста (проекты “Артек”, “Орленок”, “Сириус”)», — добавил он.
 
При этом Валерий Фадеев сказал о непонимании большинством граждан, зачем нужна цифровизация, как конкретно она влияет на их жизни.
 
По словам Сергея Кириенко, крайне важно, «чтобы это были не абстрактные высокие технологии, а чтобы все это напрямую меняло жизнь людей».
 
«Например, это может влиять на скорость реакции власти на обращения граждан за счет целой системы мониторинга и оперативной реакции», — сказал он.
 
Он привел в пример Московскую область, где, по его мнению, эта система выстроена лучше всего и скорость реагирования на обращение составляет даже не считанные дни, а часы. При том что установленный законом срок ответа на обращение в государственный орган составляет один месяц.
 
«Это совсем другие возможности с точки зрения коммунальных услуг, транспортных услуг, программ образования. И это затрагивает не какую-то избранную категорию узких специалистов в сфере цифровых экономик, а меняет жизнь всех без исключения граждан и становится ключевым фактором конкурентноспособности для каждой территории и в целом для страны», — заключил Сергей Кириенко.

Теги: Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

В России впервые признали убийства нацистами советских граждан геноцидом

  • Елена Цунаева

    27.10.2020

    Елена
    Цунаева

    «Мы должны рассказать нашей молодежи и всему миру о преступниках, которые казнили мирных граждан»

Пассажиров с температурой не пустят в метро в Москве

  • Артем Кирьянов

    27.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Я бы не стал торопиться с выводами о полезности такой инициативы»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться