RSS Eng

27 августа

RSS

Печать

«Проблема борьбы с онкозаболеваниями является приоритетной для страны» — Николай Дайхес

В ОП РФ обсудили сложности с лекарственным обеспечением онкопациентов

«Проблема борьбы с онкозаболеваниями является приоритетной для страны» — Николай Дайхес

В Общественной палате РФ 27 августа прошел круглый стол «Реализация федерального проекта “Борьба с онкологическими заболеваниями” в части лекарственного обеспечения пациентов».

Проблема борьбы с онкологическими заболеваниями сегодня является приоритетной для страны — эта тема определена и Президентом РФ, и Министерством здравоохранения РФ, напомнил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес. Важной задачей Комиссии, и в целом Общественной палаты, является взаимодействие с общественными, в том числе пациентскими, организациями по самым разным проблемам, пояснил он.
 
«Безусловно, на фоне тех значительных средств, которые выделяются на эту проблему в нашей стране, и того внимания, которое оказывается руководством страны, важнейшим элементом работы является участие общественных организаций и общественный контроль за расходованием средств, за правильным выстраиванием политики государства в этом отношении. Я всегда говорю, что оценку врачам дают в первую очередь наши пациенты. Поэтому очень важно, что на площадке Общественной палаты проводятся подобного рода обсуждения», — считает Дайхес.
 
 

 
Президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», член Общественного совета по доступности медицинской помощи при Минздраве России Ирина Боровова рассказала о мониторинге лекарственного обеспечения онкопациентов, проведенного среди 786 человек, 70 процентов которых находится в активной фазе лечения злокачественного образования. По словам общественницы, мониторинг продолжится, и его окончательные данные будут представлены на IV Всероссийском конгрессе онкологических пациентов, который пройдет в октябре при поддержке Общественной палаты РФ.
 
 

 
Ирина Боровова напомнила, что онкобольные фактически пожизненно находятся в этом статусе: болезнь может вернуться в любой момент. При этом опрос показал, что даже пациенты, находящиеся на тяжелой стадии лечения, иногда вынуждены добиваться тех лекарственных препаратов, которые им необходимы для поддержания должного качества жизни. Среди выявленных проблем: отсутствие радионуклидных препаратов, необходимых для проведения диагностики; невозможность попасть к специалисту; невозможность своевременно получить диагностику и, как следствие, получить назначение соответствующих препаратов; отсутствие лекарственного препарата в медучреждениях; очереди в аптечной сети; отказ в препарате.
 
«Глобальные средства выделены из бюджета на лекарственное обеспечение пациентов, но при работе с нашей горячей линией, с обращениями на сайт мы увидели, что количество этих обращений за период с января по июнь выросло, причем выросло в три раза! Мы думали, что вздохнем облегченно, и в реальности увидели, что многие пациенты, находящиеся на длительном лечении, стали получать препараты у себя в регионе, но при этом количество обращений к нам на ресурсы не уменьшилось. Пациенты видят в нас помощь: не идут к главврачу — просто не знают этот путь, не идут к юристу, а идут в сопричастные организации за помощью, просто не знают своих прав, не знают, как их правильно реализовывать», — сожалеет она.
 
Самая катастрофическая ситуация, по словам общественницы, складывается, когда врач не назначает пациенту дорогостоящий препарат только потому, что знает, в данный момент его нет в клинике. Ожидать эффективного лечения в такой ситуации не приходится. Еще одна печальная ситуация, когда в федеральном учреждении назначена схема лечения по международному стандарту, пациента начали лечить по ней, но он возвращается в регион, а там нет данных препаратов, нет средств на их закупку, и схема лечения нарушается. Половине пациентов, констатирует Ирина Боровова, так или иначе приходилось покупать лекарственные препараты за свой счет.
 
Николай Дайхес обратил внимание на проблему незарегистрированных лекарственных средств, в частности недавнюю резонансную историю, когда мама тяжело больного ребенка была задержана после того, как заказала незарегистрированный препарат, и объявил, что 6 сентября на площадке Общественной палаты соберутся эксперты для того, чтобы обсудить эту тему. Он также согласился, что требуется законодательное урегулирование вопроса с лечебным питанием для онкобольных пациентов, и пообещал, что в ближайшее время Общественная палата вернется к этому вопросу.

Теги: Николай Дайхес, Здоровье и спорт

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться