RSS Eng

21 августа, 2019

RSS

Печать

Юго-Восточная хорда: столичные общественники за изменение маршрута

Проект магистрали раскритиковали на общественных слушаниях в ОП РФ

Юго-Восточная хорда: столичные общественники за изменение маршрута

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Защита прав граждан при регистрации, владении и отчуждении земельных участков и недвижимости».

Основной темой встречи стало недовольство москвичей из-за строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) Москвы.

Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева напомнила, что градостроительные вопросы в последнее время часто становятся источником социального напряжения в обществе. Причиной этого, по мнению общественницы, является то, что власть не готова должным образом общаться с населением и пока не выстроен диалог между государством и обществом.

«Сегодня по-прежнему власти не готовы разъяснять свою позицию, обсуждать предлагаемые проекты. Национальный проект «Жилье и городская среда» ставит конкретные показатели по увеличению доли граждан, вовлеченных в градостроительную политику и решение вопросов благоустройства своего города. При этом зачастую это вовлечение происходит формально, потому что информация о предполагаемом строительстве объектов не в полной мере доносится до жителей, а граждане не всегда имеют возможность высказать свою позицию», — сказала она.

Светлана Разворотнева отметила, что в ОП РФ поступило большое количество обращений граждан, связанных со строительством Юго-Восточной хорды г. Москвы, которая пройдет через 10 районов столицы.

Член ОП РФ не сомневается в необходимости строительства новых дорог в Москве и снижении загруженности на имеющихся магистралях города, но при этом важно учитывать мнение граждан, обсуждать целесообразность предложенного правительством варианта проекта ЮВХ. Общественница подчеркивает, что необходимо рассмотреть также альтернативные возможности строительства, найти компромиссное решение.

Активист от районов Северное и Южное Бутово Алексей Фролов высказал позицию жителей районов и причины отрицательного отношения к проекту: «Предполагаемая магистраль будет проходить под окнами жилых домов. Детские площадки и скверы будут разрушены, а вместо них во дворах у людей пройдет крупная трасса, которая станет транзитом для всей Москвы. Увеличатся грязь, шум и засветка под окнами жителей. Доступ к местам отдыха будет затруднен. Предлагаемый проект не решит проблем Бутово и близлежащих районов по доступности и сокращению пробок на дорогах».

Александр Матчин, член общественной палаты Булатниковского сельского поселения, выразил опасения жителей Подмосковья: «Для строительства ЮВХ предполагается изъятие земель и снос до трети домов поселка Битца, храма Великомученицы Марины и части действующего кладбища». Он также предложил несколько альтернативных вариантов прохождения магистрали.

Наибольшие опасения участниками дискуссии были высказаны в связи с тем, что хорда должна пройти у Московского завода полиметаллов вблизи захоронения радиоактивных отходов. По данным ФГУП «Радон», объем этих отходов не менее 60 тысяч тонн, сообщил Андрей Ожаровский, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического Союза (РСоЭС).

«Отходы размещены на крутом склоне Москвы-реки длиной около 500 метров и высотой 1015 метров. Склон зарос деревьями, отходы в большинстве мест засыпаны грунтом», — сообщил Ожаровский.

Затрагивая вопрос могильника радиоактивных отходов в районе Коломенское, главный инженер Института Генплана Москвы Михаил Крестмейн заявил, что данная проблема известна и специалистами проводились соответствующие проверки.

«Мы ставили требования, чтобы в местах бурения для мостовых опор проводились измерения на наличие радиации. В результате работы будут производиться только на тех участках, где это безопасно», — заверил он.

По словам Михаила Крестмейна, при проектировании ЮВХ учитываются интересы граждан, делается все необходимое для того, чтобы условия их жизни не ухудшались.

«ЮВХ — это ни в коем случае не дублер МКАД, это магистральная улица общегородского значения, как например Ленинский проспект или проспект Вернадского. Хорда не является трассой для транзитного движения, ее строительство предусмотрено для улучшения качества жизни жителей столицы и связи районов между собой, — сказал он. — Наш институт существует 65 лет, и мы никогда не способствовали сносу ни одного храма никакой конфессии, зато находили возможности для строительства новых. В поселке Битца не предполагается сноса храма и ликвидации кладбища. Строительство хорды рядом с жилыми домами планируется с учетом соответствующих норм и правил, при необходимости будут построены шумоизоляционные экраны».

Заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Юрий Новоселов отметил, что строительство хорды полностью является проектом города Москвы, и Мособлархитектура только согласует данный документ.

«В ходе рассмотрения данного проекта мы получили обратную связь от населения и отрицательную реакцию жителей, сейчас получили альтернативные варианты прохождения ЮВХ. В сентябре будут итоги анализа документов. Мы не принимаем решения о строительстве хорды, а лишь даем свои рекомендации», — подчеркнул Новоселов.

Участники дискуссии высказали предложение предоставить на рассмотрение жителей районов, которые затронет строительство ЮВХ, альтернативные варианты прохождения магистрали. Собравшиеся попросили ОП РФ способствовать этому.

Предполагается также создать рабочую группу, которая возьмет на контроль вопрос реализации проекта строительства Юго-Восточной хорды Москвы. Озвученные на слушаниях комментарии и предложения будут учтены в итоговой резолюции, которая будет направлена в ответственные ведомства.

Теги: Светлана Разворотнева

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться