RSS Eng

21 августа

RSS

Печать

Пять из десяти: общественники оценили качество доступной среды в Томске

Член ОП РФ Михаил Киселев и другие инвалиды-колясочники проверили на себе объекты города

Пять из десяти: общественники оценили качество доступной среды в ТомскеФото:tomsk.bezformata.com

Пять из десяти. Так оценили качество доступной среды в Томске председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Михаил Киселев и местные инвалиды-колясочники.

Во многом проверка, репортаж о которой вышел на телеканале ГТРК «Томск», была сосредоточена на гостиничном бизнесе. Еще прошлым летом прокуратура выявила нарушения закона о социальной защите инвалидов более чем в двадцати гостиницах Томска.

«Я, например, знаю, что адаптированных гостиниц в Томске практически нет. Стоит отметить, проблема есть, но она сейчас хоть как-то начала решаться», — говорит один из проверяющих Дмитрий Котов.

16 августа гостиница «Томск» откроет номер для маломобильных постояльцев. По мнению проверяющих, он сделан по ГОСТу. Но смутили два момента: до него сложно добраться, и он единственный на всю гостиницу. Адаптированный номер есть и в отеле у «Томских товаров». Но попасть в него еще сложнее. Въехать по пандусу без помощи невозможно. Большой угол, направляющие гладкие, а, значит, скользкие и излишне высокие. Пересесть на другую коляску могут не все инвалиды — при травмах шеи или позвоночника, к примеру, это может быть опасным.

«Администратор гостиницы сказала, что они рассмотрят возможность установки электроподъемника. Надеемся, что приезжающие сюда ребята смогут разместиться», — говорит председатель томского общества инвалидов Ирина Дорохова.

Обновленный в прошлом году бульвар на проспекте Кирова рассчитан и на маломобильных граждан. А вот подъезда к нему нет.

«Хотелось бы, чтобы к таким серьезным проектам общегородского пространства подходили комплексно. Как подъезжать к ним, как гулять, как отдыхать», — сказал Михаил Киселев.

Общественники рассчитывают, что к их рекомендациям городские власти и предприниматели будут прислушиваться и без привлечения надзорных органов. Ведь доступная среда — это не только номер в отеле, сквер или иное общественные место. В первую очередь это возможность для всех людей попасть туда без особых усилий.

 

Теги: Михаил Киселев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться