RSS Eng

12 августа

RSS

Печать

«Мы занимаемся судьбой человека, которого уже нет» — Елена Цунаева

Поисковая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин» стартовала в Ленинградской области

«Мы занимаемся судьбой человека, которого уже нет» — Елена Цунаева

Крупнейшая международная военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин» стартовала 11 августа на местах боев Великой Отечественной войны на территории Кировского района Ленинградской области близ урочища Вороново. 

В экспедиции принимают участие более 650 человек — поисковики из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Латвии и Литвы, а также поисковики 49 отрядов из 27 регионов России и военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона. 
 
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам экспедиции: 
 
«Убежден, что участие в экспедиции станет для каждого из вас большим, значимым событием, поможет обрести новых товарищей, внести свой вклад в развитие поискового движения в нашей стране. И конечно, такие замечательные начинания служат патриотическому воспитанию подрастающего поколения», — говорится в тексте телеграммы.
 
Одна из главных задач мероприятия — объединение усилий поисковиков стран СНГ и постсоветского пространства, выработка общих подходов к полевой и архивной работе. В рамках учебной программы «Школа поисковика» юные поисковики учатся работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны.
 
Руководитель Поискового движения России, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева выступила перед юными участниками в рамках образовательной программы экспедиции. Она рассказала ребятам о личном опыте работы на местах сражений Великой Отечественной войны и основных положениях морального кодекса поисковика.
 
«Мы занимаемся судьбой человека, которого уже нет. Человека, которого уже никто не защитит. Его имя может быть неизвестно. Может быть, он был очень молод и не успел создать семью, завести детей. Память о нем можем защитить только мы. Это очень деликатное и тонкое дело», — сказала общественница.
 
Поисковые работы пройдут на рубежах обороны Ленинграда. Земля в этих лесных местах испещрена десятками тысяч воронок, окопов, ячеек, блиндажей, десятками километров ходов сообщения обоих противников. На этой территории — сотни неучтенных братских и одиночных могил, десятки полковых и дивизионных кладбищ многочисленных соединений. В боях с сентября 1941 по январь 1944 года здесь погибли по разным оценкам 27-29 тысяч советских солдат.
 
О специфике поисковых работ рассказал член координационного совета «Поискового движения России» в СЗФО, руководитель Ленинградского регионального отделения Поискового движения России Илья Дюринский: «Мы планируем исследовать все ближайшие окрестности, до которых сможем дотянуться — радиус не менее 10 квадратных километров. Фактически речь идет об участнике между железной дорогой Волховстрой и железной дорогой в сторону Кириши, центр этого участка — урочище Вороново. Во время весенней “Вахты Памяти” была проведена разведка и подготовка, намечены более перспективные места для поиска. Кроме поиска солдат, мы планируем исследовать несколько точек падений самолетов времен Великой Отечественной войны».
 
Экспедиция организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» в рамках проекта «Великая Победа, добытая единством» совместно с Министерством обороны РФ, Федеральным агентством по делам молодежи и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Роспатриотцентр» при поддержке правительства Ленинградской области, журнала «Военная археология», ПРОО «ПО “Возрождение”» и «Россети Московский регион». Партнер проекта «Великая Победа, добытая единством» — Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств (МФГС). 
 
Мероприятие проводится в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». 
 
14 августа здесь пройдут общественные слушания на тему «Увековечение памяти погибших защитников Отечества на объектах культурного наследия и в границах их территорий», организованные Комиссией ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества патриотическому воспитанию, Общественной палатой Ленинградской области, Комитетом по культуре Ленинградской области и ООД «Поисковое движение России».

Теги: Елена Цунаева

Актуальный комментарий

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

  • Светлана Разворотнева

    10.12.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Какие бы претензии к Юрию Лужкову ни предъявлялись, он внес свой вклад в развитие столицы и войдет с историю Москвы»

  • Игорь Шпектор

    10.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Он был деловой и грамотный руководитель, многому у него можно было учиться»

  • Диана Гурцкая

    10.12.2019

    Диана
    Гурцкая

    «Яркий и самобытный, умеющий общаться и с сильными мира сего, и с простыми людьми»

  • Владислав Гриб

    10.12.2019

    Владислав
    Гриб

    «Лужков — это один из брендов Москвы, который останется в истории»

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Я видел в нем искреннюю заинтересованность в том, чтобы социальная сфера столицы развивалась»

  • Елена Сутормина

    10.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Вклад фигур подобного масштаба в вопрос развития страны и города в итоге рассудит история»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться