RSS Eng

31 июля

RSS

Печать

«Развитие связей между Россией и Китаем в рамках исторического чайного пути стало знаковым явлением» — Елена Сутормина

В ОП РФ состоялись общественные слушания, посвященные российско-китайскому стратегическому взаимодействию

«Развитие связей между Россией и Китаем в рамках исторического чайного пути стало знаковым явлением» — Елена Сутормина

Общественные слушания «Пояс и путь: культурный пояс Великого чайного пути — проект российско-китайского стратегического взаимодействия» прошли 31 июля в Общественной палате РФ.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина напомнила, что предложение о развитии проекта «Великий чайный путь» впервые прозвучало в 2013 году в речи Си Цзиньпина в МГИМО, а свое воплощение нашло в проекте «Культурный пояс Великого чайного пути». 
 
«Большое значение мы придаем развитию связей с общественными организациями — это и общественная дипломатия, и развитие туризма, и сотрудничество в научной, культурной сфере, и, конечно, это сотрудничество в БРИКС. Развитие межнациональных связей и совместных инвестиционных проектов в рамках исторического чайного пути уже стали заметным и знаковым явлением в наших межгосударственных отношениях», — подчеркнула Елена Сутормина. 
 
Член ОП РФ обратила особое внимание на развитие туризма в рамках проекта «Культурный пояс Великого чайного пути», одно из интереснейших направлений которого — красный туризм, посещение памятных мест, связанных с историей коммунистической партии.
 
Елена Сутормина отметила, что поток туристов из Китая значительно вырос не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других российских регионах. «Китай — страна с многовековой глубинной историей, и многие россияне хотели бы посетить эту великую страну», — уверена она.
 
Общественница также отметила взвешенную позицию КНР в Совете Безопасности ООН, которая, по ее мнению, позитивно воспринимается всеми гражданами России, и заверила китайскую делегацию в готовности к активному сотрудничеству. 
 
Место рождения проекта «Культурный пояс Великого чайного пути» — Общественная палата РФ, подчеркнул член Общественного совета при Минкультуры России Михаил Лермонтов: «В 2016 году мы договорились с руководителем кампании “Культурный пояс Великого чайного пути”, что два раза в год проводим форумы — один раз в Китае и один раз в России. И за это время свои намерения выполняем». 
 
Заместитель главы делегации КНР, консультант комитета экономического сотрудничества Китайского научно-исследовательского общества городского развития Ли Чжуовей напомнил, что мероприятие проводится на фоне яркого события: в этом году исполняется 70 лет установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.
 
«Мы видим, как председатель Си и Президент Путин проводят совместную работу во многих сферах. Си Цзиньпин в Китае особое значение уделяет стратегическому развитию. Результат, который мы видим на политической арене, — это плод нашей совместной работы. Поэтому то, что мы делаем вместе, особенно важно. И у нас есть потрясающая возможность для развития проекта “Один пояс, один путь”, потому что поддержка со стороны обеих стран оказывается колоссальная», — считает он. 
 
Участники обменялись мнениями о перспективах развития проекта «Один пояс, один путь». Затем они отправились в старинную подмосковную усадьбу Середниково, где состоялись поэтический праздник и традиционная китайская чайная церемония. 

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться