RSS Eng

24 июля

RSS

Печать

«Фитнес-сообщество готово войти в большую семью физической культуры»

Госдума узаконила инициативу ульяновских общественников о фитнес-центрах

«Фитнес-сообщество готово войти в большую семью физической культуры»

24 июля Государственная дума Российской Федерации в третьем чтении приняла закон о деятельности фитнес-центров.

Впервые вопрос урегулирования фитнес-индустрии был поднят общественниками Еленой Истягиной-Елисеевой и Николаем Цукановым в августе 2017 года. В течение 2018 года в Общественной палате России проводились круглые столы, слушания. Итогом стало нулевое чтение и внесение поправок в соответствующий закон на рассмотрение в Госдуму.

О том, как будет теперь регулироваться работа фитнес-центров, какие требования предъявят к сотрудникам и что станет главным в оценке профстандарта для этой профессии, обсудили на круглом столе «Кто получит право работать фитнес-тренером?» в пресс-центре «Парламентской газеты». Модератором выступила Елена Истягина-Елисеева, автор инициативы поправок, заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

«Еще не так давно фитнес-тренером, фитнес-инструктором или владельцем фитнес-клуба мог стать любой желающий. Достаточно было открыть ИП, ООО и предоставлять услуги физкультурно-оздоровительного характера населению. Законодательство Российской Федерации не регулировало вопросы фитнес-индустрии. Это было в корне неправильно. Проблема безопасности занятий с неквалифицированными кадрами стоит остро. Именно профессионалы на базовом региональном уровне в Ульяновской области подняли эту тему. Собственники крупных сетей имеют свое мнение, как должна развиваться отрасль. Мы смогли прийти к консенсусу. Для нас было важно, чтобы потребитель получил качественную и безопасную услугу. Постоянные дискуссии сумели убедить всех участников процесса в необходимости достижения единого знаменателя и вхождения в законодательное поле», — отметила она, открывая дискуссию.

В свою очередь соавтор инициативы, министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Цуканов, в прошлом член региональной Общественной палаты и глава фитнес-индустрии региона, подчеркнул: «Важно, что в данном законопроекте были услышаны все заинтересованные стороны и регионы. Фитнес-сообщество готово войти в большую семью физической культуры. Главное, что наше население будет защищено от некачественных услуг на законодательном уровне. Введение понятия “фитнес-центр” даст возможность для проработки возвращения налоговых вычетов и дальнейшего профессионального совершенствования отрасли».

Отмечая возможности законопроекта, депутат Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог выделил: «Принятый законопроект вводит, прежде всего, определение правового понятия фитнес-центров: их права и обязанности, а также положение, касающееся деятельности специалистов этой отрасли. Прописывается, что такие клубы могут стать членами общероссийских и международных спортивных объединений и будут устанавливать стандарты качества оказываемых услуг. Теперь они получают право проводить официальные спортивные мероприятия».

Одновременно регламентируются особенности деятельности специалистов в области физической культуры и спорта, работающих в фитнес-центрах. Так, клубы обязаны применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых трудовых функций. Это, безусловно, новые возможности, качество и прежде всего безопасность жизни и здоровья граждан.

«Фитнес — это отдельная уже сложившаяся отрасль в экономике страны со своими законами и нормами, — подчеркнула Ольга Киселева, президент Ассоциации фитнес-операторов. — При этом до недавнего времени фитнес как отдельная отрасль не был представлен в правовом поле. Для нас очень важны принимаемые поправки. Но это только первый шаг. Фитнес — это социально ориентированная отрасль. Он имеет большое значение для повышения уровня активности и улучшения здоровья жителей нашей страны. Важно, чтобы помимо регулирования внимание к фитнесу привело к продуктивному диалогу между бизнесом и государством, проработке конкретных мер поддержки, включая льготное кредитование на строительство фитнес-клубов, учет затрат на фитнес в налогооблагаемой базе, разработку специальных образовательных программ и многое другое».

Один из соавторов инициативы чемпион мира и Европы по боксу и тайскому боксу, член Общественной палаты России Григорий Дрозд, резюмируя дискуссию, отметил: «Только спустя какое-то время мы до конца поймем глобальность и важность принятия данного законопроекта. Очевидно, что нас поддерживают и общество, и власть. Все четко понимают, что эти поправки дадут фитнес-индустрии новое развитие. Это будет совершенно иной, уже качественный и безопасный уровень предоставления услуг потребителям. Мы хотим, чтобы наша Россия была сильной и здоровой. И мы все для этого сделаем!»

Государство также рассчитывает на статистику о ведущих здоровый образ жизни гражданах. Так, принятый закон обязывает фитнес-центры «безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации».

Теги: Григорий Дрозд, Елена Истягина–Елисеева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться