RSS Eng

22 июля

RSS

Печать

«Создание безбарьерной среды — первостепенная задача» — Галина Дзюба

Члены ОП РФ приняли участие в женском форуме в Южно-Сахалинске

«Создание безбарьерной среды — первостепенная задача» — Галина Дзюба

В Южно-Сахалинске 18-19 июля прошел региональный женский форум «Национальные проекты России: настоящее и будущее Сахалинской области», объединивший активисток из Дальневосточного и других округов страны.

Главной целью мероприятия стало выявление актуальных проблем региона, требующих решения в рамках реализации нацпроектов. Большой интерес вызвала площадка «Жилье и городская среда», модератором которой выступила Галина Дзюба, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

«“Жилье и городская среда”: почему они приобрели статус национального проекта? Думаю, не случайно. Где мы находим уют, комфорт и создаем его сами? В своем доме, квартире, дворе. И от того, как мы себя ощущаем в нем, зависит моральное и физическое состояние, настрой на работу и созидание, зависит здоровье и желание жить и продолжать свой род, творить и радовать окружающих, радоваться успехам и жизни! Сегодня остается большой процент жилья, возведенного еще в советский период. Это жилье далеко от современных требований комфортабельности и удобства. Дома устарели как технически, так и эстетически», — говорит Дзюба.

Кроме того, общественница обратила внимание на то, что создание безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения является первостепенной задачей любого развитого общества, а также актуальным направлением социальной политики государства.

«Доступная среда — это комплекс мер и прежде всего сочетание требований и условий к городскому дизайну, инфраструктуре объектов и транспорта, которые позволяют инвалидам, мамочкам с колясками, пожилым людям, будущим мамам, детям до 14 лет свободно передвигаться в пространстве и получать необходимую информацию для осуществления комфортной жизнедеятельности», — считает она.

Коллегу поддержала Галина Горбатых, член Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, которая отметила, что, работа системы ЖКХ во многом зависит от руководства города.

«В одном городе мэр очень хорошо справляется, в другом — не очень. Сам Южно-Сахалинск отличает очень активная и открытая аудитория, готовая не только задавать вопросы, но и действовать. Сегодня поразило то, что в основном женщины занимаются вопросами коммунальных услуг и обустройством дворов. Женщины взяли эти вопросы в свои руки, после чего трудно назвать их слабыми», — подчеркнула она.

«Мне понравилось прозвучавшее на форуме выражение: “Самый большой национальный проект — это мы, женщины”, потому что все, что связано со здравоохранением, образованием, зависит от нас”», — процитировала Горбатых.

Что касается качества доступной среды, по ее мнению, оно часто зависит от того, имеет ли регион хорошие финансовые возможности, например, в Южно-Сахалинске есть средства на подъемники, лифты. Тем не менее общественница акцентировала внимание на том, что «иногда лучше какой-то подъемник заменить стационарным пандусом, который не зависит от электричества и людей. Он всегда работает, его можно быстро отремонтировать, в отличие от сложных технических средств».

Форум был организован Общероссийской общественно-государственной организацией «Союз женщин России» и ее региональным отделением при поддержке правительства Сахалинской области.

Теги: Галина Горбатых, Галина Дзюба

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться