RSS Eng

22 июля

RSS

Печать

«Чтобы не быть трубадурами с флешками в руках, нужно развивать свои каналы коммуникации» — Александр Малькевич

Об этом заявил член ОП РФ на заседании экспертного клуба «Волга» в Татарстане

«Чтобы не быть трубадурами с флешками в руках, нужно развивать свои каналы коммуникации» — Александр Малькевич

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич посетил Республику Татарстан, где принял участие в работе местного экспертного клуба и провел ряд рабочих встреч.

В первый день член ОП РФ побывал на экскурсии по объектам разработок «цифровой экономики», пообщался с резидентами технопарка «Иннополис» и бизнес-инкубатора Казанского IT-парка.

«Второй год подряд Республика Татарстан занимает первое место в рейтинге “Цифровая Россия” среди регионов Приволжского федерального округа и второе место среди регионов России, уступая только Москве! Посетив главные “цифровые места”, я в этом убедился сам. Центр притяжения IT-специалистов со всей России — здешний город Иннополис. Он был открыт в 2015 году, и сегодня здесь ежедневно находятся более четырех тысяч человек, заселены 18 многоквартирных домов. Иннополис — главное детище экс-министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, выходца из Татарстана; он произвел на меня сильное впечатление. В беседе с коллегами с телеканала «Татарстан 24» я даже предложил организовать экскурсионные туры в этот город, а, если еще экскурсия будет на автобусе без водителя, — это станет настоящим прорывом! Запомнится», — уверен Александр Малькевич.

Он предположил, что такие экскурсии помогут привлечь молодое поколение в науку и IT-отрасль, станут неким стимулом. Нужно лишь показать, что технологии будущего работают уже сегодня. Как сообщил общественник, в стране не хватает одного миллиона айтишников.

«Ежегодно вузы выпускают 42 тысячи IT-специалистов, но только 15-20 процентов готовы к работе сразу. Но! Самое страшное, что каждый второй такой специалист в России готов к переезду (эмиграции). Согласно гипотезе, 25 процентов эмигрантов связаны с IT, технологиями и наукой. Уже скоро при Общественной палате начнет функционировать рабочая группа по развитию информационного общества, обеспечения безопасности сети Интернет и защите прав пользователей. И одно из масштабных направлений, которые мы планируем, — это как раз обсуждение путей развития IT-отрасли. Нужно срочно принимать меры и создавать условия для комфортной работы у нас специалистов в сфере информационных технологий!» — пояснил Малькевич.

Во второй день пребывания в Республике Татарстан Александр Малькевич стал участником заседания экспертного клуба «Волга». В дискуссии, посвященной влиянию национального проекта «Цифровая экономика» и цифровизации в целом на современное общество и жизнь людей, приняли участие представители государственных органов Республики Татарстан, общественных организаций, эксперты и представители СМИ.

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что необходимо предвидеть рост политического экстремизма, который «пойдет из соцсетей»: «У нас впереди возможны острые политические моменты. Мы должны быть готовы к тому, что когда будет организовываться российский Майдан, “Фейсбук” отключит всех неугодных лиц, а противников будет “расшаривать” как только можно. Мы что будем делать в таких условиях? Одна из важнейших вещей — вопрос о суверенитете в социальных сетях. На сегодня у нас во “ВКонтакте” больше пользователей, но в “Фейсбуке” больше социальный капитал. Мое мнение, в мире очень много политических группировок против “Фейсбука”. Нужно вступать в контакт с этими социальными сетями и сделать глобальный альянс, например, с индусами или китайцами, французами, немцами».

Генеральный директор телерадиокомпании «Новый век» (ТНВ) Ильшат Аминов считает, что самый главный вызов цифровизации — тотальный контроль за человеком: «Что мы будем с этим делать, это вопрос. Потому что собирается огромный массив данных о человеке. Цифровизация также ставит вопрос соотношения между свободой и ответственностью».

Аминов также посетовал на то, что в сетку цифрового телевидения не пустили региональные каналы.

Его поддержал Александр Малькевич: «Мы имеем сегодня два цифровых пакета, т.н. “мультиплексы”, 20 каналов, но за нас (не было никакого опроса, никакого изучения!) определили, что вот такие каналы должны быть, и все! Региональные СМИ, которые нужно использовать для выпуска пара и решения реальных вопросов, снесены. Во второй мультиплекс запихали развлекательные и мистические телеканалы, и пытаются убедить нас в том, что жителям, живущим в дальней деревушке в любом регионе, менее важно смотреть свои новости, чем путешествия по Америке с золотой кредитной карточкой. Звучит, как издевка, и именно так и смотрится!»

По мнению главы Комиссии ОП РФ по СМИ, ситуация с региональными телеканалами — это «преступление, которое закладывает бомбу под дальнейшее развитие страны». И есть два варианта дальнейшего хода событий. Во-первых, разрешить регионам строить свои третьи мультиплексы, а затем, за счет честной конкуренции показать, что цифры рейтингов у них больше, чем у второго и первого мультиплекса. Во-вторых (более жестокий вариант), выкинуть какие-то ненужные каналы путем проведения цифрового опроса.

Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов в своем выступлении отметил, что цифровое поколение не приемлет консерватизм, потому что оно сверхоткрыто; стерты грани между личным и общественным.

С ним в полемику вступил Александр Малькевич: «Здорово, что грани между публичным и приватным стираются, только это приводит к угробленным карьерам и жизням людей. Мой самый любимый пример про судью из Бурятии, которая выложила во «ВКонтакте» фотографию из отпуска, где она с бутылкой алкоголя. После этого судью уволили, хотя эта публикация не говорила ничего о ее профессиональных качествах. Я веду к тому, что у нас растет молодежь, которая не понимает, где приватная история, а где открытая. Все это потом может быть использовано против нее же».

В заключение своего выступления член ОП РФ напомнил присутствующим о притеснении российских СМИ со стороны Запада: «Несмотря на внешнее давление, мы продолжаем создавать интересный контент — и здесь, и за рубежом. Важно, что Sputnik и RT не теряют свои позиции, к ним сохраняется большой интерес, их читают, смотрят, слушают. А главное, им доверяют! Уверен, мы будем и дальше развиваться, создавать интересные медиапроекты, но есть риск, что в один момент у нас просто не останется каналов для их распространения. Тогда мы будем вынуждены как трубадуры ходить с флешками по улицам и главным площадям разных городов и показывать на больших экранах наши проекты. Потому что других способов у нас не будет!».

Экспертный клуб «Волга» — это площадка для обсуждения актуальной общественно-политической повестки с участием экспертов федерального и регионального уровня.

Организатором выступает Агентство маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина» (Республика Татарстан) при поддержке Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) и Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться