RSS Eng

19 июля

RSS

Печать

Россия и Белоруссия будут вместе бороться с фальсификацией истории

VI Форум регионов России и Белоруссии прошел в Санкт-Петербурге

Россия и Белоруссия будут вместе бороться с фальсификацией истории

16–18 июля в Санкт-Петербурге прошел VI Форум регионов России и Белоруссии, главной темой которого стали межрегиональные связи как основа единого культурного и гуманитарного пространства народов двух стран.

В форуме приняли участи Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

В пленарном заседании форума, состоявшемся под председательством главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, приняла участие председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Она рассказала, что одной из главных тем заседания стала молодежная политика, в том числе совместные образовательные и культурные проекты. Были высказаны интересные предложения о содружестве вузов двух стран и создании союзной стипендии.

Кроме того, Елена Сутормина выступила на секции «Взаимодействие регионов России и Беларуси в создании общего информационного пространства в целях развития культурных и гуманитарных связей Союзного государства».

В рамках обсуждаемой темы спикер коснулась проблемы распространения в медиаполе фальшивых новостей (фейк-ньюс). Эта проблема, убеждена эксперт, напрямую связана с информационной безопасностью граждан России и Белоруссии.

Елена Сутормина считает, что первыми под влияние ложной информации подпадает молодежь. При этом, согласно последним исследованиям, примерно 60 процентов подростков доверяют сообщениям из социальных сетей и не могут отличить фейк от правдивой информации.

Спикер также напомнила, что на базе Общественной палаты РФ с 2018 года действует регулярная горячая линия, на которую обращаются подростки и родители, которые считают, что их близкие или друзья попали под влияние деструктивных и экстремистских групп.

«На сегодняшний день мы получили уже 345 сигналов, по результатам проверки которых удалось добиться блокировки свыше 150 сообществ, содержащих опасный для молодежи контент», — сообщила член ОП РФ.

По ее словам, данная практика доказала свою эффективность и вполне целесообразно было бы рассмотреть возможность создания единой горячей линии по противодействию вовлечения молодежи в деструктивные сообщества на базе Общественной палаты Союзного государства.

«Общественная палата Союзного государства сможет также выступать в роли координатора и оперативно передавать информацию в профильные федеральные и региональные ведомства России и Беларуси», — заключила Сутормина.

Отдельным мероприятием на полях форума стал Российско-Белорусский молодежный форум «Молодежь — за Союзное государство».

По итогам обсуждения широкого круга вопросов участники сошлись во мнении о важности гражданско-патриотического воспитания молодого поколения, сохранения общей исторической памяти и традиций, а также противодействия фальсификации истории, реабилитации идей нацизма и фашизма, пересмотру итогов Второй мировой войны.

В этой связи было принято решение о поддержке ряда направлений регионального сотрудничества. Среди них развитие совместных молодежных проектов и программ, направленных на укрепление Союзного государства, взаимодействие в сфере добровольческой деятельности, изучение и распространение опыта неправительственных организаций в области противодействия распространению экстремистских идеологий.

По итогам мероприятий участники форума договорились разработать и реализовать проекты по развитию патриотических центров для российской и белорусской молодежи; ускорить создание Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области; развивать сотрудничество в сфере повышения квалификации специалистов по работе с молодежью; поддержать российско-белорусский проект международной арктической волонтерской экспедиции «Молодежный десант: Арктика — СГ», предполагающий создание международного института Союзного государства для образования и воспитания молодежи, способной принимать деятельное участие в восстановлении и использовании потенциала территорий Арктики.

В молодежном форуме принял участие первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель рабочей группы по сохранению и поддержанию памятников советским воинам Сергей Щетинин.

По итогам проведенных встреч он выделил несколько наиболее интересных проектов по патриотическому воспитанию молодежи. В частности, член ОП РФ отметил проект, представленный ставропольскими коллегами из Союза молодежи России. Они показали короткие патриотическо-просветительские фильмы. Один из роликов был посвящен именам героев, в честь которых названы улицы города и о которых зачастую ничего не знает молодежь.

«Ставропольцы представили проект и обосновали, что в Youtube очень мало наших патриотических роликов. На мой взгляд, это очень важный момент, который стоит развивать в преддверии 75-летия Победы. В рамках работы Общественной палаты РФ мы постараемся рассмотреть вопрос создания военно-патриотического контента, ориентированного на молодежь и подростков», — прокомментировал Сергей Щетинин.

Он также сообщил, что отдельное внимание на форуме уделялось предстоящему празднованию 75-летия Победы. В рамках дискуссий участники выделили одну из важнейших, по их мнению, проблем — фальсификация истории.

«Одно из решений этой проблемы заключается в разъяснении молодежи исторических событий и патриотической работе с привлечением ветеранов. Различные виды воспитательных работ, которые уже применяют в России и Белоруссии, было предложено объединить в одну базу и обмениваться опытом и наработками», — сообщил общественник.

Теги: Елена Сутормина, Сергей Щетинин

Актуальный комментарий

В Латвии запретили трансляцию девяти российских телеканалов

  • Александр Малькевич

    21.11.2019

    Александр
    Малькевич

    «Похоже, что Украина и Латвия устроили “соревнование по запретительству“. Или чемпионат по цензуре»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться